yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Как получить черный пояс

Мой муж с детства занимается борьбой. В школе это было дзюдо, ну, а потом – чего только не было: и вольная борьба, и самбо, и бокс, и даже бои без правил... Такой он человек: без спорта и особенно борьбы, для него уже и не жизнь.

Но вот как-то так случилось, что каратэ он никогда не занимался. На старости лет он решил устранить это недоразумение, и вместе с Юки и Линой записался в секцию каратэ. Появилась цель: получить черный пояс и в свободное от работы время обучать каратэ соседскую ребятню.

Надо сказать, с малышней муж ладит очень хорошо. Он и сейчас в свободное время арендует поселковый спортзал, благо это стоит копейки. Обзванивает соседей, собирает ребятню и вместе с Юки и Линой едут заниматься. Сколько собралось народу – неважно. Никого, кроме наших детей – ну, значит, позанимается с ними, а когда они устанут, будет заниматься сам. Собрались и соседские детки – значит, тренировка будет полностью «детская».


(Лина борется)

А, ну я-то про каратэ. Секция каратэ у нас новая, народу еще совсем мало. Из взрослых, кроме тренера, пока только муж и К-сан. К-сан около 30 лет, и он довольно долго занимался рэпом. Видимо, недаром занимался, потому что, как говорит муж, чувство ритма у человека отличное. Но рэп – это не борьба, поэтому с каратэ пока сложновато. Ну, так и муж, несмотря на свой борцовский опыт, в каратэ совсем новичок! В общем, дружно занимаются. Иногда по выходным они вдвоем арендуют зал и отрабатывают там друг на дружке новые приемы. Кстати, К-сан водит в секцию своего сына-первоклашку и иногда берет с собой (чтоб жена отдохнула) годовалую дочку.


(Юки пинается)

И вот решили они сдать на новый уровень: уж очень хотелось цвет пояса поменять, а то белый – который для новичков, мужу как-то ну очень не нравился. Ага, привык в дзюдо к черному поясу-то.

Сам экзамен я не видела, я пришла уже на соревнования, которые состоялись после него. Ну, что могу сказать? Муж смотрится очень органично. Про уровень не мне судить, но и К-сан, и сына тренера – старшеклассника он победил на раз-два. Я это дело фотографировала, так муж потом фото рассортировал. Часть убрал подальше, чтобы ненароком не показать К-сан и лишний раз того не расстроить.


(Муж пинается)

Ну, а через несколько дней объявили результаты самого экзамена. И муж, и К-сан получили фиолетовые пояса. Муж вздохнул с облегчением, мол, хорошо, что между нами не стали делать разницу. А то нам заниматься вместе – будет неудобно. Мол, какой сенсей молодец, все понимает.

Сенсей, может, и понимает, а я как-то не очень. Нет, мне неважно, какой там у кого пояс, я в этом все равно ничего не понимаю. Мне скорее интересен сам принцип. Зачем давать одинаковые пояса людям, у которых настолько разный уровень? Нет, может, на экзамене муж выглядел ничуть не лучше К-сан, но что-то мне подсказывает, что дело не в этом. Скорее при раздаче слоников поясов упор был сделан именно на общую атмосферу секции. Мол, не стоит кого-то выделять уже сейчас, в каратэ все равно все новички...

А почему я здесь об этом пишу – мне кажется, что это решение сделано очень как-то по-японски. Вспомнила еще один пример – из области ну очень далекой от каратэ. Девочки-балерины, которых я учила тут русскому, очень удивлялись потом порядку, принятому в хореографическом училище в Москве. Мол, в классе на центральном станке (терминов не знаю, но надеюсь, что понятно) ставят работать самую «лучшую» девочку. Т.о. учитель прямо показывает всем, КТО тут лучшая ученица. Мол, в Японии этого никогда не сделают, а в России – запросто.

А вам как кажется? Надо кого-то выделять? Или лучше пойти по пути японцев?

Tags: дети, каратэ, национальный характер, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →