yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про глубинные смыслы

На днях читает мой коллега очередной листок согласований и задумчиво говорит. Мол, что-то директору компании в данном договоре не понравилось... Я ему, мол, с чего ты это взял. А он, мол, так печать директорская вверх тормашками стоит!

У нас в печатях не по кругу буквы идут, а строчками. Так что верх и низ четко ясен. Чтобы не ошибиться, на верхней ручке печати есть углубление или наоборот выступ. Смотрю, и точно – директорская печать вверх ногами стоит.

(Вот примерно так это выглядит. Правда, у нас в верхней строчке идет отдел или должность, а в нижней фамилия)

Я говорю, может, просто Акела промахнулся, с чего ты взял-то, что там какие трения? А коллега мне, мол, не скажи, у нас тут бывший директор завода если был с чем-то не согласен, то ставил свою печать под наклоном в 90 градусов.

Слушайте, мне до сих пор и в голову не приходило наклон печати рассматривать! Ну, ладно. Директор завода - человек подневольный, так что крик души принимается.

А директор компании-то чего? Взял бы, стукнул кулаком по столу, мол, «царь я вам или не царь!» И не ставил бы печать. А он тут с наклоном изощряется...

А народ мне, ну, может, у этих вверх-тормашек и другой смысл. Например, директора на месте нет, а одобрение нужно срочно. Вот и поставили за него. Ну, а чтоб ясно было, что не директор – то поставили печать вверх ногами.

Версии-то сколько сразу, а??? Вот так все у нас сложно. А я тут столько лет живу, и все равно тупая иностранка. Стоит печать – и отлично. А потом мы удивляемся, что иностранцев здесь за слегка слабоумных держат. А за кого еще держать таких вот, как я? С таким-то вот топорно-примитивным мышлением? Ведь никакого подтекста не увидела, между строк не прочитала!!!

Вспомнила, что не так давно Линке на ее разрешении плавать в школьном бассейне я поставила печать вверх тормашками. Ну, а что? Промахнулась, да. Наверное, учительница теперь считает, что я поставила эту печать, превозмогая огромный внутренний протест...

Tags: иностранцы в Японии, компания, национальный характер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments