?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кого первым "уважить"
Линка
yaponskiebudni1

Оказывается, уже целый месяц ничего не пишу... А жизнь тем временем идет своим чередом. Жара слегка спала, сегодня мы целый день обходились без кондиционера. Окна нараспашку, из соседнего храма доносится традиционная музыка.

Ну, а мы сегодня съездили к свекрови.

Она похвалила Ясуко (жену старшего брата Накадзимы). Мол, вот когда начался О-бон (что-то типа нашего родительского дня, только тут это целая неделя), Ясуко первым делом поехала именно на могилы предков мужа. И только после этого посетила могилы своих собственных предков. А вот Нобуко (жена Накадзиминого брата-близнеца) первым делом свои могилы посетила, что говорит о том, что она до сих пор элементарных вещей не знает.

Ага, уже пару лет назад свекровь оскорбилась на Нобуко, вот теперь и цепляется к мелочам, все ей кажется, что Нобуко недостаточно ценит и бережет своего мужа...

Ну, так-то все понятно: традиционные установки, что выходя замуж, женщина покидает свою семью и переходит в семью мужа. А значит, на первом месте для нее должна стоять именно его семья. И могилы нужно посещать в соответствующем порядке.

Кстати, в доме у свекрови есть что-то типа домашнего алтаря, и когда мы приезжаем к ней в гости, мы всегда первым делом идем к нему, чтобы помолиться. На могилку нашего дедушки (моего свекра) так раз в 2-3 месяца обязательно ездим. Так что предки тут всегда «рядом».

А я вот по причинам географического характера уже неизвестно сколько на могилах своих собственных предков не была. Непорядок, да... Хотя с точки зрения свекрови, наверное, все нормально: главное, что мужних предков уважить не забываю... А вы часто свои семейные могилы посещаете?



  • 1
Могила моего отца вообще исчезла с кладбища. Будто бы ее не было.

Ничего себе... Такого тут не бывает, все по списку. На некоторых кладбищах целые карты висят, чтобы своих искать было легче...

действительно, при наших географических масштабах и страсти к перемещению, посещение родных могил становится делом проблематичным...
А я рада Вас видеть!
Моя коллега на работе, с которой мы вместе Ваш блог читали, уже в декретный отпуск ушла, а Вас всё нет и нет...
Не исчезайте надолго!

Спасибо Вам на добром слове! Так приятно!!! А как Ваша коллега? Пока еще в ожидании, или малыш уже родился?

У нас с могилами и географийей не славабогу.
В конце марта могилы бабушки моей под Москвой не видно- кучи снега еще лежат, дождь со снегом.
Пять лет уже не была, как школа юлькина началась.
Остальные кто в Питере, кто в Киргизии.

У мужа вообще семья боится съездить " к предкам")))
Дедушку выгнали и прокляли. Чтоб духу на родной земле не было! , сказали. Он отказался принять наследство и сбежал в Токио. Кажется, первый раз пустили за все 50 или больше лет на похороны брата. Детям можно было, но ни он , ни сестра не ездят на могилы в Нагано.
Бабушка из Хирошимы и возвращаться туда так и не решилась .
Я даже не знаю, радоваться традициям семьи с их сплетнями и осуждениями , или ну их. По идее, какая разница- сначала к нашим, потом к вашим или наоборот? Хорошо, когда вообще о них вспоминают.

А... Вопрос. Мама мужа была всегда такая правильно ориентированная на традиции? У меня по своим родственникам сложилось впечатление, что со старостью все правильнее становятся и прямо таки нетерпимее к нарушенным традициям


Edited at 2016-09-11 11:44 am (UTC)

Вот - мне тоже всегда было интересно: это с возрастом человеку традиции все важнее становятся, или же это поколение такое? Хотя, наверное, и то, и то...

Хотя казалось бы - ну какая разница, к кому первым пришли? Всякое же бывает, мало ли, может, просто с точки зрения логистики удобнее было сначала к жене заехать. И что теперь? А бывает, что ходят на могилки в какой-то определенный день. И как быть, если этот день вдруг оказался поперед того дня, в который положено к мужу идти? В общем, ерунда какая-то, но свекрови важно.

Ой, да, тут могут прогнать из семьи, и потом чтоб ни ногой... Сильный у Вас дедушка, раз не побоялся всего этого.

Таня, какие у нас в России могилы?((( Вот узнала недавно, что дед не вернулся из разведывательного полета с 35-й батареи в Севастополе. До этого он считался без вести пропавшим. Слетала, бросила гвоздики в воду. Вчера вернулась.

Хорошо, что Вы туда слетали! Тут тоже бывает, что могилка неизвестна, но реже, да...

В августе местные дедушки и бабушки группами отправляются в Сибирь, где их родственники-японские военнопленные в свое время работали. Многие ведь так и умерли там. Помню, я оказалась в самолете с одной такой бабушкой - она тоже не знала точного места могилки...

Обязательно прихожу в день рождения, в день смерти и в тот день, когда принято обычно кладбища посещать, в родительскую субботу. И еще когда кто-то сообщает, что на огиле возник какой-то непорядок.

У многих японцев тоже примерно так! Правда, это касается только могилок очень близких родственников, кто сравнительно недавно умер. К остальным ездят уже пореже...

удивительная последованность.
а как же с уважением к своей семье?

А своя семья для жены должна быть на втором месте. Т.е. никто ее не отрицает, но - только после семьи мужа.

Кажется, у нас таких последовательностей нет :) Но и походы к могилам у нас - это тоже ого-го работа. Не просто помолиться и сенко зажечь. Как правило, там еще надо сорняки полоть, иногда сажать что-то, оградки красить и т.п. Плюс сами кладбища бывают очень плохо обустроены, когда к нужному месту чуть ли не через бурьян пробираться приходится. По-этому, мне кажется, многие вообще забивают на такие ежегодные походы.

Edited at 2016-09-11 12:51 pm (UTC)

Это да, в Японии за могилкой ухаживать проще! Каменные плиты стоят одна к другой, так что места для бурьяна попросту нет...

Как-то слышала про "бизнес", который начали пенсионеры в каком-то японском регионе: они прибирают могилки вместо тех, кто не может сам туда приехать. Высылают фото могилки до и после уборки, обновляют букетики - и родственникам спокойнее, и пенсионерам какой-то заработок.

Какие строгие порядки, однако.

Да, вот как-то так... :)

Да, а сейчас все исправилось! :)

Как сложно всё...Как непросто...

Да, вот вроде мелочи, но для многих людей тут это все очень серьезно.

Хожу дважды в год - в конце Великого поста, убираю могилы, а потом - на Пасху. Я знаю, что так не положено, многие ужасаются - ах, как же так, ты же такая верующая, все порядки должна знать. Я много лет стеснялась говорить о том, что хожу на кладбище на Пасху, а теперь говорю об этом спокойно. Не то чтобы мне наплевать на то, что осудят, просто я не чувствую за собой никакой вины.

Раньше еще ходили с мамой на Яблочный Спас. Дедушка сажал наш сад, а урожая уже не увидел, мы с мамой относили на его могилу яблоки с дачи и навещали все остальные могилы, но это было в то далекое время, когда в августе у меня были каникулы. Теперь на Спас попадаем на кладбище раз в 5-6 лет.

Надо же, а я и не знала, что за кладбище на Пасху могут осудить... Это потому, что в этот день следует общаться с живыми? И идти в храм? А тут, как мне кажется, нет таких дней, когда посещение могилок не рекомендуется.

А про Яблочный Спас - это так хорошо! Именно своя традиция, не имеющая ничего общего с обязаловкой и общими правилами. Что-то чисто свое, семейное и потому очень душевное! Японцы в таких случаях говорят, что Ваш дедушка, конечно же, очень вам радуется! По-русски звучит как-то не очень, а тут такое запросто произносят, и мне очень нравится, что они об ушедших говорят вот так, будто они где-то совсем рядом...

ненавижу кладбища, смерть, траур, стороной все это обхожу - чтобы помнить, мне не нужны могилы.
много лет не была
сейчас в другой стране живу, крайне редко хожу с мужем, если только розу подстричь.

Боюсь, в Японии это бы не прокатило. Тут во всех семействах хором на кладбище ходят. Сама я как раз не хотела бы себе никакой могилы, но когда сказала об этом мужу, он мне ответил, что "это нужно не мертвым, это нужно живым". Типа, твоя могила не для тебя, а для потомков. Так что не тебе и решать...

Мы раз год приходим, через неделю или две после Пасхи, чтобы посмотреть все ли в порядке, почитать литию мирянским чином. А так, как по мне, важнее в церкви помянуть, чем прийти на могилу. Ну пришла я, постояла возле памятника, а толку-то? А вот если мы Псалтирь постом читаем или требы подаем, то тут уже наша молитва о предках. Ну я вот так рассуждаю и поэтому часто не хожу.

А как в целом складываются отношения свекрови с тремя невестками? Может пост на эту тему удастся почитать?)))

В принципе все нормально. Свекровь не из тех людей, кто сует нос в наши семейные дела, в общении с ней тоже легко.

Старшую невестку Ясуко она сначала не очень воспринимала, потому как та что думает, то и говорит (что для японок вообще не очень характерно). Но потом рассмотрела, что Ясуко человек абсолютно адекватный и приняла ее полностью.

На меня я тоже, думаю, смотрела с опаской, все-таки иностранка. Но очень быстро привыкла, сейчас и не замечает, наверное, что я в чем-то там другая.

А вот младшую невестку она незалюбила после того, как та ей нагрубила да так и не извинилась...

  • 1