yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Кого первым "уважить"

Оказывается, уже целый месяц ничего не пишу... А жизнь тем временем идет своим чередом. Жара слегка спала, сегодня мы целый день обходились без кондиционера. Окна нараспашку, из соседнего храма доносится традиционная музыка.

Ну, а мы сегодня съездили к свекрови.

Она похвалила Ясуко (жену старшего брата Накадзимы). Мол, вот когда начался О-бон (что-то типа нашего родительского дня, только тут это целая неделя), Ясуко первым делом поехала именно на могилы предков мужа. И только после этого посетила могилы своих собственных предков. А вот Нобуко (жена Накадзиминого брата-близнеца) первым делом свои могилы посетила, что говорит о том, что она до сих пор элементарных вещей не знает.

Ага, уже пару лет назад свекровь оскорбилась на Нобуко, вот теперь и цепляется к мелочам, все ей кажется, что Нобуко недостаточно ценит и бережет своего мужа...

Ну, так-то все понятно: традиционные установки, что выходя замуж, женщина покидает свою семью и переходит в семью мужа. А значит, на первом месте для нее должна стоять именно его семья. И могилы нужно посещать в соответствующем порядке.

Кстати, в доме у свекрови есть что-то типа домашнего алтаря, и когда мы приезжаем к ней в гости, мы всегда первым делом идем к нему, чтобы помолиться. На могилку нашего дедушки (моего свекра) так раз в 2-3 месяца обязательно ездим. Так что предки тут всегда «рядом».

А я вот по причинам географического характера уже неизвестно сколько на могилах своих собственных предков не была. Непорядок, да... Хотя с точки зрения свекрови, наверное, все нормально: главное, что мужних предков уважить не забываю... А вы часто свои семейные могилы посещаете?

Tags: семья, японские традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments