yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Как я в бонсаисты записалась

А я тут вдруг взялась за бонсай. Для тех, кто не в курсе, бонсай – это выращивание деревьев в цветочных горшках. И не просто выращивание, а целое искусство.
    (Этот бонсайчик очень маленький, горшочек как раз на моей ладони помещается.)

Вообще-то ничего не предвещало. Просто в сувенирном магазине мне попался на глаза набор для бонсаев: говорят, среди иностранцев много любителей, вот, для них и продают такие наборы.

Ну, и я чисто с бухты-барахты купила себе наборчик для выращивания клена. Как оказалось, в наборе были семена, земля, горшочек ну, и объяснение, как и что. Только дома я узнала, что семена сначала надо 2-3 месяца в холодильнике выдержать. Типа, чтобы они «перезимовали». Я немного расстроилась, что все так долго, ну, а с другой стороны - куда мне спешить? Я послушно положила свои семена в холодильник. Полочку повыше выбрала, фломастером на пакетике написала, чтоб не трогали...
     (Все фото в этом посту - бонсаи нашего "сенсея" по имени Кан-чан)

Ну, да разве ж муж у меня станет какие-то каляки читать? Вид у семен в прозрачном пакетике был весьма непрезентабельный, и муж решил, что это что-то там усохло-испортилось. Ну, и выбросил.
    (Я еще пока далеко не все названия деревьев знаю. Но красиво!)

Обнаружила я пропажу и говорю мужу. Мол, раз такое дело - вынь да положь мне теперь бонсай! Муж почесал затылок да вспомнил, что владелец соседнего магазина электротоваров как раз большой любитель бонсаев. Один звонок – и в первый же выходной мы поехали на выставку работ нашего поселкового клуба любителей бонсая.
DSC_1492.jpg      (Кан-чан показывает самое старое дерево в своей коллекции: этой сосне уже около 200 лет!)

После выставки мы съездили в гости в гости к двум бонсаистам, в результате я вернулась домой с 12-ю горшочками бонсаев! Муж смеется, что я провернула удачную сделку: поменяла «семечки», которые неизвестно, когда взойдут, на уже довольно оформленные деревца. Да в таком количестве!

Вооще в Японии бонсай – это занятие для дедушек.Уж не знаю, почему тут так повелось. В нашем поселковом кружке бонсаисты – все дедушки-пенсионеры. Нашему знакомому, через которого мы на них вышли – хорошо за 60. И он в этой группе самый младший, народ его зовет «Кан-чан». Типа нашего «Сашки» или «Сашеньки». Мальчишка, короче. Он занимается бонсаем уже 30 лет, но до нашего с мужем прихода так все эти годы в новичках и ходил. Народ воодушевился, что наконец-то кто-то новенький пришел – отсюда и 12 горшочков.
Я честно пыталась отбиться, куда мне столько??? Но мне сказали, что с деревом все очень медленно, и если я буду учиться на одном-единственном кустике, то так и до конца жизни ничего не освою. Кустики выдали 10-летние, т.е. над ними уже кто-то 10 лет работал!!! И при этом кустики эти еще в процессе, их еще годами нужно до ума доводить. Подарили и кучу журналов для любителей бонсая и заодно поделились и инструментами. В общем, вернулась я домой на грузовичке нашего знакомого: все наследство в нашу машину не поместилось!
Теперь вот периодически ездим к Кан-чан на занятия.

   (Муж обучается. Обычно я тоже вместе учусь, но тут решила поотлынивать и просто пофотографировать)

Вообще я планировала заставить наш балкон чем-то в хозяйстве полезным: ну, помидорки там вырастить или мяту.... А теперь там целая стая бонсаев, которая дружно колет своими иголками мне ноги, когда я белье развешиваю. Честно говоря, не уверена, получится ли из меня бонсаист – ну, да там видно будет!
DSC_1457.jpg
Tags: бонсай, японские традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →