yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Лучшая страна

Свекровь убеждена, что лучшая страна в мире – это Япония. Нет, заграницей она ни разу не была, так что это что-то из серии «не плавали, но знаем». Периодически она пытается вытянуть слова, что в Японии лучше всего, и у нашего Юки. Юки же у нас мальчик разумный и дипломатичный, он отвечает, что и там и там по-своему хорошо.

А тут не знаю, что свекрови стукнуло в голову, она и мне этот вопрос задала. Ну, ладно Юки, я пойму, что ей хочется внука на свою сторону перетянуть (откуда тянуть, неясно, ну, да ладно). А я-то тут каким боком? Ну, и я ответила, как есть. Что смотря что, но, например, в плане баланса между работой и личной жизнью мне комфортнее было жить в России.

А свекровь мне. Мол, ну, это же потому, что ты на полную ставку (正社員) работаешь! Мол, я тоже как-то попробовала, но стало тяжело – и я опять на почасовика перевелась, и сразу все стало отлично!

Логика железная, ничего не скажешь. А ведь становясь почасовиком, человек очень сильно теряет в зарплате. Имеется в виду как зарплата в пересчете на один час работы, так и премии, которые почасовикам просто не полагаются. При этом не факт, что сможешь уходить с работы вовремя: у свекрови - да, получилось. А во многих местах не получится. Кстати, само содержание работы вряд ли будет отличаться от того, что выполняют те, кто работает на полную ставку.

Как раз недавно мне одна коллега рассказывала, что ее сестра работает почасовиком. Содержание работы у нее, как у всех, кто работает там же на полную ставку. Более того, одна мадам (на полную ставку) работает спустя рукава, поэтому народ предпочитает обращаться не к ней, а к почасовику-сестре коллеги. В общем, работы у сестры невпроворот плюс приходится задерживаться. Про оплату сверхурочных не уточняла, скорее всего она есть, но ведь если почасовая ставка изначально низкая, то и доплата выходит ниже, чем у тех, кто принят на полную ставку.

Что имеем? Работа одна и та же, а оплата разная. Это справедливо? А в Японии такого рода ситуации существуют повсеместно, у нас на работе в том числе.

Нет, со свекровью я спорить не стала. Человек в возрасте, жить за границей ей уже вряд ли придется, так что пусть себе остается при своем, мне не жалко...
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments