yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Бедные слоны (но есть и happy end!)

На днях Линка притащила мне книжку, мол, мама прочитай обязательно, нам ее в школе читали!!! Смотрю – а это «Бедные слоны». Нет уж, говорю, убери куда подальше, а то я буду реветь...
「かわいそうなぞう」の画像検索結果

Я эту историю как-то по радио слышала. Уж не знаю, что за книгу там читали, но история та же, я думаю, в Японии ее знают абсолютно все.

Дело было во время Второй Мировой войны. Бомбардировки японских территорий американцами все учащались, война шла к своей логической развязке. Людям и самим приходилось очень туго, а тут еще зверей в зоопарке кормить. Кроме того, был большой риск, что если бомба попадет в зоопарк, то дикие животные могут оказаться на свободе.


И тогда вышел указ уничтожить в зоопарках всех животных. Нетрудно догадаться, что творилось тогда в головах у работников зоопарка, но деваться им было некуда.

Итак,
что произошло в Токио, в зоопарке Уэно. Всех животных умертвили, и только слоны оказались очень проницательными: те колобки с едой, в которые была подмешана отрава, они просто откидывали в сторону.

Попробовали и уколы. Самые большие шприцы, которые были тогда в распоряжении зоопарка, предназначались для лошадей. Взяли их - однако проткнуть такими иглами слоновью кожу не удалось.

И тогда остался только один выход: заморить слонов голодом. Ну, а дальше идет описание того, как слабели слоны, и как разрывалось сердце работников: ведь почему эти люди в зоопарке работали: потому что любили животных. Всю жизнь они за животными ухаживали, а теперь вынуждены их убивать, да еще и таким вот способом...
「かわいそうなぞう」の画像検索結果
Как-то один из служащих подошел к клетке. И вдруг два исхудавших и ослабевших слона поднялись на ноги и стали... показывать, что они умеют: поднимать по одной свои лапы, трубить, высоко подняв хобот... Не знаю, что это было, возможно, попытка сделать то, чему когда-то так радовались люди и получить за это еду...

Развязка наступила очень нескоро. Когда слоны ослабели настолько, что уже совсем перестали вставать, служители зоопарка уже и не подходили к вольеру. И только когда слоны умерли, люди подбежали, стали гладить их и просить прощения...
「かわいそうなぞう」の画像検索結果
Когда встречаю такие истории, всегда ловлю себя на том, что в голове я пытаюсь переписать «сценарий» заново, чтобы все закончилось  хорошо. И вот недавно узнала, что оказывается, и такой happy end имел место быть! Только не в Токио, а здесь у нас, в Нагое, в зоопарке Higashiyama!

До того момента, как из всех животных остались только два слона, все было также, как и в Токио. Но на территории нагойского зоопарка разместили японские конные войска. Военачальник обошел территорию, показали ему и исхудавших, обреченных на мучительную смерть слонов.

И вдруг после визита этого начальника в каморку около слоновьего вольера стали приносить мешки с «лошадиным кормом». Уж не знаю, что это было – овес или что-то другое. Служители поудивлялись, мол, зачем сюда-то эти мешки класть, лошади же в другом месте. И... стали подворовывать: возьмут бамбуковую палочку, проткнут мешок с овсом, отсыпят немного (бамбук же внутри полый, как соломинка). И к следующему мешку. Наберут «еды», слепят из нее колобки – и кормят слонов тайком. Время идет, слоны держатся, убытков никто не замечает (?). Народ и вовсе обнаглел, стал мешками воровать, все слонам несут. Кто-то из солдат заметил эти телодвижения и доложил руководству. Однако руководство ходу докладу не дало, и все продолжалось по-прежнему. Так и закончилась война. Слоны были спасены.

После войны потянулись в Нагою «слоновьи поезда» (ぞう列車): так назвали тогда поезда, которые везли в местный зоопарк ребятишек, чтоб на слонов посмотрели. Историю про нагойских слонов я видела по телевизору, может, какие детали упустила или перепутала, но на суть, надеюсь, это не влияет. В передаче было и интервью с дедушкой, который сам ребенком на таком поезде в наш зоопарк приехал. И фото там было: ребятня сидит на спине у слона. Такой вот happy end.
「象の列車 画像」の画像検索結果
(фото из интернета)

Tags: читаем вместе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments