yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Госпожа Татьяна и Васька

Когда долгое время живешь в одной и той же языковой среде, перестаешь обращать внимание на особенности местного языка. Но на днях в моей голове что-то переклинило, и я в кое-то веки посмотрела на японский глазами наблюдателя. Срочно заметила одну забавную деталь, так что спешу поделиться.

Когда наши начальники-мужчины обращаются к подчиненным мужчинам, они зовут их ПРОСТО ПО ФАМИЛИИ. К женщинам же обращаются исключительно с добавлением уважительного «САН». Т.е. Петров будет просто "Петров", а вот Петрова будет "Петрова-сан". Почему и зачем такая разница?

Вообще по отношению к подчиненному политесы не нужны. Нет, может, в более изысканных компаниях на этот счет другие правила, но у нас тут брутальный завод, так что реверансов по минимуму. Однако если подчиненный – женщина, то обращение к ней со стороны мужчины без политесов может навести на мысль о наличии между ними «неуставных» отношений. Ну, или же такое обращение может быть расценено как такого рода ПОПЫТКА. Так что «безполитесный» вариант в отношении женщины на работе исключен.

Языковые нюансы – штука сложная. Выше описанное – это только одно из толкований. Все можно истолковать и как то, что мужчины у нас друг другу «свои» (и потому все так «по-свойски), а женщины находятся где-то там, ВНЕ тусовки. В общем, при желании можно пришить сюда и половую дискриминацию, ну да у нас народ на такие мелочи внимания не обращает.

Ну, а картинка получается забавная. Например, сидим мы с коллегой-мужчиной на совещании. А т.к. мы с ним из одного отдела, то наши имена часто упоминают скороговоркой одно за другим. Его имя идет безо всяких политесов, мое – с политесами. В общем, госпожа Татьяна и Васька.

Короче, считайте, что я зафиксировала лингвистический факт! А то вдруг через пару лет у народа сознательность повысится. И тогда такая разница в обращении будет казаться настолько нереальной, что никто не поверит, что такое вообще было. А вот было. Ну, вернее, есть!

Tags: компания, мужчины и женщины, японский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments