?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Чем порадовать налогоплательщика
Линка
yaponskiebudni1
Я сегодня про сравнительно новое развлечение японских налогоплательщиков.

(Заплати налог - получишь такой набор!)
У нас тут много чего из зарплаты вычитают: и подоходный налог, и налог на жителя, и пенсионный взнос, и медицинскую страховку, и еще кое-чего по мелочи... Так вот, я сегодня о налоге на жителя, который люди платят в казну того населенного пункта, где они зарегистрированы. Сумма налога на жителя зависит от дохода, насколько я знаю, средний служащий компании выплачивает в год 2,000-3,500 долларов.

И вот как-то зашла тут речь о том, что несправедливо платить налог на жителя только туда, где проживаешь в данный момент. Мол, многие живут в Токио или в других больших городах, а сами родом из маленьких деревенек. Так почему бы не дать людям возможность направить часть своего налога малой родине?

Схема такова: примерно 5-ую часть из суммы своего налога ты можешь заплатить целенаправленно в фонд «малой родины». И тогда на эту же сумму тебе скостят налог, который автоматом вычитают у тебя из зарплаты в качестве налога на жителя в нынешнем месте проживания. В общем, суммарно-то выплата не меняется, но моральное удовлетворение получается больше: как-никак, свою родину поддержал!

И вот с этого момента начинается самое интересное. После введения этой системы все города и веси кинулись в бой за получение от народа этих денежек. Стимулируют народ ... ну, а чем народ стимулировать, конечно, подарками!  Как правило, это продукция местных производителей: рис, рыба, мясо, овощи-фрукты, варенье, мед...

Т.е. например, вы переводите какой-нибудь деревушке 200 долларов, а они вам взамен 30 кг риса присылают. У себя же в деревне выращенный. Рис для японцев штука актуальная, у нас в семье из 4 человек по 7-10 кг риса в месяц уходит. И это при том, что из меня рисоед никакой, так что можно считать, что это мое семейство «на троих соображает». В общем, рис - подарок в хозяйстве нужный.
Понятно, что можно купить эти же 30 кг риса в соседнем супермаркете, и это обойдется куда дешевле, чем 200 долларов. Но мы помним, что эти 200 долларов у вас все равно отберут из зарплаты вычтут. Так что, считай, рис достался даром.

А, да – подтверждения своего родства с «малой родиной» не надо, отправляйте свои денежки, кому хотите. Потому многие и выбирают «малую родину» чисто по «подаркам». Хочется риса – дарим туда, где отдариваются рисом. Любите мясо – дарите денежки туда, где есть животноводческая ферма и отдарки соответствующие... Можно в несколько разных мест взносы сделать и разнообразить свой стол!

Некоторые деревни и города пошли дальше: кто планшетами стал отдариваться, кто велосипедами. Но тут уж государство молчать не стало, кажется, издали какую-ту бумажку, где настоятельно призывали воздержаться от такого рода отдарков, так что сейчас вроде ажиотаж поутих.

Мне как-то эта система особого доверия не внушает: ведь получается, что деревеньки, получая такого рода взносы, часть этих денег тут же отдают обратно. Не лучше ли тогда запретить отдарки вообще? Ну, может, со временем и запретят, а в этом году я что-то подумала-подумала... И решила попробовать: все-таки подарки – вещь приятная. На повестке дня рис, угорь в каком-то хитром соусе, говядина какая-то брэндовая, икра красная и еще чего-то, аж уже и забыла.

А как вам такая система?


  • 1
Делать это на регулярной основе деревне выгодно?
У нас местный налог около 300 евро в год.
Берут по прописке, отдельным счетом.
Вообще, идея с малой родиной мне нравится, миграция в города все же сильная, деревня выращивает молодежь для того же Токио. У мужа малая родина превратилась в старушечью деревню, вот интересно: чем больница и психдом могут отдариться?

Edited at 2016-10-17 09:56 am (UTC)

Вот и я не знаю: выгодно ли? Ну, с другой стороны, даже если половину полученной суммы они отдают обратно - получается, все равно что-то остается. То, чего бы они не получили при прежней системе...

Идея хорошая. В деревеньках могут оставаться пожилые родители работающих в Токио деток. Есть смысл помогать не только родителям лично, но и самой деревне. А больнице да, отдариться нечем. Так что и тут неравенство шансов налицо.

У вас этот налог вполне так скромненький! У нас тоже раньше он не такой большой был, все подоходным забирали. А сейчас подоходный уменьшили, местный налог подняли...

Идея сама хорошая, но нужно как-то регулировать отдарки, чтобы они не превышали суммы определённого процента налога, а то ж в убыток себе получается. Подарки всегда приятно получать, тем более с налогов. Может стоит ввести поощрение в виде возвращения определенной суммы, уплаченной за год в родные деревни.

Сама идея хорошая, мне нравится, но нужно регулировать некоторые нюансы.

Вот и мне кажется, что изначально мысль о помощи малой родине очень хорошая. Но когда стали отдариваться планшетами и еще чем-то дорогостоящим - все превратилось в какой-то фарс. Потому как получается, что раньше эти деньги шли все-таки на налоги, а значит, на народные нужды. А теперь на что? Вобщем, есть над чем работать...

Таня, какой прекрасный пост! Я давно хотела об этом написать, и всё ленилась. Узнала год назад :) Удивилась. Но даже немного приобщилась к плодам - меня угостила ученица упаковкой ветчины из Камакуры - она при мне получила посылку :))

Ура!!! Я тоже только год назад узнала, но как-то все это странновато, поэтому в том году не стала участвовать. А тут подумала - все такое хлипкое, того гляди, лавочку прикроют. Так чего бы не попробовать? В общем, жду теперь даров!:)

Не знаю как в ваших краях, но в бытность сильно помотало по Чехии, там есть реально "глухие места", хоть и Европа вроде. Живут сезонно, летом туристы, природа прекрасная, зимой практически жизни нет. Есть зато чудесные локальные производства, сладости, рукоделия. Как продукт "промышленного" масштаба не тянут, не тот объем, все что за сезон не продали оседает в закромах. Так реально почему бы "не подарить" если есть от этого польза. Деньги на поддержание местных же промыслов пойдут.

А вот это правда! И тут такие деревеньки есть, и тоже есть у них свои локальные производства. Да, только сезонные, и объемы не те. А тут как раз такая система, при которой выигрывают обе стороны.
У нас вот в поселке виноград. Очень сладкий, говорят, из-за этого он на вино не очень-то годится. И сезон виноградный короткий - всего месяц с небольшим. Вот, этот виноград наш поселок в качестве подарка в августе выставлял.

То, что не нужно доказательств связи с малой родины, и то, как хитрые японцы этим распорядились - очень остроумно :)

Про доказательства я тоже вначале как-то подивилась. А потом подумала - а почему бы не пожертвовать что-то городу, где когда-то довелось пару лет пожить? Ну, или деревне, где пробыл совсем недолго, но о которой остались замечательные воспоминания? Или вот - в этом году все активно жертвовали Кумамото, потому как землетрясение там было... В общем, я подумала, что, наверное, это правильно, что выбор оставлен на усмотрение самого человека.

А вот как народ распорядился системой - это да! :)

Татьяна, а Вы не могли бы подсказать, как это оформляется? Через компанию? Или нужно что-то где-то самостоятельно заполнять? И как тогда информировать компанию об изменениях в налогообложении?
И где посмотреть список подарков :)
Если есть какая-то ссылка, буду очень признательна!

Я попробовала через RAKUTEN.

http://event.rakuten.co.jp/furusato/?scid=s_kwa_2015furusato&lsid=0000145

Как-то с ними привычнее. Там и списки подарков, и ранкинги, что популярнее, и отзывы. Все оформляется, как обычная покупка, но просят быть внимательным: регистрация на ракутэне, ваш адрес, кредитка, которой будете платить - все должно быть на имя того человека, налог которого вы оплачиваете.

При покупке там есть вопросик, нужно ли заявление на one-step - тут нужно ставить "да" - тогда из места, куда вы оплатите налог, пришлют это самое заявление. Я еще не получила, но как я поняла, это заявление надо будет заполнить и отправить в мэрию (shiyakusyo или yakuba) по месту жительства. На этом все. Правда, такой упрощенный вариант "декларации" сработает только в том случае, если вы уплатили такого рода налог не больше, чем в 5 разных мест. Ну, я думаю, этого достаточно.

Если я не ошибаюсь - компании ничего говорить не надо. Компания же не сама решает, с кого сколько налога взымать, им цифры приходят из налогового отдела мэрии. Ну, а там на основе one-step shinseisho все и так подсчитают. Компании по сути все равно. Им сказали, сколько с вас удержать - они столько и удержат. Налог на жителя меняется с июня - вот там и увидите разницу, а до тех пор будете платить столько, сколько и в этом месяце оплачивали.

О! Какая интересная система! Мне кажется, действительно, можно поддержать таким образом жителей хиреющих деревень.

Да, главное, чтобы их подарки были действительно чем-то их собственного производства, чтобы не пришлось чрезмерно напрягаться.

Очень правильный ,коммерческий подход)++!

Да, с коммерческой точки зрения точно все правильно, бум уже второй год идет! :)

Какая хорошая система! Ведь по сути это поддержка малого и среднего бизнеса. А как результат - все довольны!

Это да! Может, кому-то понравится, будут покупать и безо всякой привязки к налогу!

"А, да – подтверждения своего родства с «малой родиной» не надо, отправляйте свои денежки, кому хотите. Потому многие и выбирают «малую родину» чисто по «подаркам». Хочется риса – дарим туда, где отдариваются рисом. Любите мясо – дарите денежки туда, где есть животноводческая ферма и отдарки соответствующие... Можно в несколько разных мест взносы сделать и разнообразить свой стол!

Некоторые деревни и города пошли дальше: кто планшетами стал отдариваться, кто велосипедами. Но тут уж государство молчать не стало, кажется, издали какую-ту бумажку, где настоятельно призывали воздержаться от такого рода отдарков, так что сейчас вроде ажиотаж поутих".

С продуктами, по-моему, хорошая идея, все довольны, деревням помогают, плюс деревни простимулированы. А вот планшеты и велосипеды - это уже что-то явно не то.

С планшетами и велосипедами- это да, явный перебор, так что хорошо, что сейчас такого нет.

Хорошая мысль. Но , с другой стороны, обидно, что "настоящей родине" может не достаться.

Вот и я подумала, что такой вариант вполне возможен... Или - появятся городки, которые проиграют от такой системы: свои жители им недоплатят, потому как отдадут деньги в другие места. А чужие ничего не внесут, потому что им не понравятся предлагаемые подарки...

В моей английской деревне очень высокий местный налог. Я бы от риса не отказалась, но никто не предлагает :)!

Вот и тут такой праздник жизни по сути только второй год. И почему-то мне кажется, что это все ненадолго. А между тем нам сегодня прислали первую порцию подарков в виде морепродуктов - все очень качественное и вкусное, так что - да, для налогоплательщиков система очень приятная.

Ну с одной стороны государство недополучает, на сумму условного риса, скажем.
С другой стороны - двести долларов минус рис, это уже копеечка в бюджет малой родины. Пять старушек - рубль (с).
Пока со столицы дойдет - а так хоть какое то развитие.

Так и есть! Поэтому интересно, сколько такая система продержится. :)

Вы наверное писали раньше про зарплаты и пенсии в Японии , не могли бы поделиться ? Спасибо

Вам спасибо большое! Про зарплаты и пенсии специальных постов, кажется, не писала. Но я подумаю, если получится - напишу!

  • 1