?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чем порадовать налогоплательщика
Линка
yaponskiebudni1
Я сегодня про сравнительно новое развлечение японских налогоплательщиков.

(Заплати налог - получишь такой набор!)
У нас тут много чего из зарплаты вычитают: и подоходный налог, и налог на жителя, и пенсионный взнос, и медицинскую страховку, и еще кое-чего по мелочи... Так вот, я сегодня о налоге на жителя, который люди платят в казну того населенного пункта, где они зарегистрированы. Сумма налога на жителя зависит от дохода, насколько я знаю, средний служащий компании выплачивает в год 2,000-3,500 долларов.

И вот как-то зашла тут речь о том, что несправедливо платить налог на жителя только туда, где проживаешь в данный момент. Мол, многие живут в Токио или в других больших городах, а сами родом из маленьких деревенек. Так почему бы не дать людям возможность направить часть своего налога малой родине?

Схема такова: примерно 5-ую часть из суммы своего налога ты можешь заплатить целенаправленно в фонд «малой родины». И тогда на эту же сумму тебе скостят налог, который автоматом вычитают у тебя из зарплаты в качестве налога на жителя в нынешнем месте проживания. В общем, суммарно-то выплата не меняется, но моральное удовлетворение получается больше: как-никак, свою родину поддержал!

И вот с этого момента начинается самое интересное. После введения этой системы все города и веси кинулись в бой за получение от народа этих денежек. Стимулируют народ ... ну, а чем народ стимулировать, конечно, подарками!  Как правило, это продукция местных производителей: рис, рыба, мясо, овощи-фрукты, варенье, мед...

Т.е. например, вы переводите какой-нибудь деревушке 200 долларов, а они вам взамен 30 кг риса присылают. У себя же в деревне выращенный. Рис для японцев штука актуальная, у нас в семье из 4 человек по 7-10 кг риса в месяц уходит. И это при том, что из меня рисоед никакой, так что можно считать, что это мое семейство «на троих соображает». В общем, рис - подарок в хозяйстве нужный.
Понятно, что можно купить эти же 30 кг риса в соседнем супермаркете, и это обойдется куда дешевле, чем 200 долларов. Но мы помним, что эти 200 долларов у вас все равно отберут из зарплаты вычтут. Так что, считай, рис достался даром.

А, да – подтверждения своего родства с «малой родиной» не надо, отправляйте свои денежки, кому хотите. Потому многие и выбирают «малую родину» чисто по «подаркам». Хочется риса – дарим туда, где отдариваются рисом. Любите мясо – дарите денежки туда, где есть животноводческая ферма и отдарки соответствующие... Можно в несколько разных мест взносы сделать и разнообразить свой стол!

Некоторые деревни и города пошли дальше: кто планшетами стал отдариваться, кто велосипедами. Но тут уж государство молчать не стало, кажется, издали какую-ту бумажку, где настоятельно призывали воздержаться от такого рода отдарков, так что сейчас вроде ажиотаж поутих.

Мне как-то эта система особого доверия не внушает: ведь получается, что деревеньки, получая такого рода взносы, часть этих денег тут же отдают обратно. Не лучше ли тогда запретить отдарки вообще? Ну, может, со временем и запретят, а в этом году я что-то подумала-подумала... И решила попробовать: все-таки подарки – вещь приятная. На повестке дня рис, угорь в каком-то хитром соусе, говядина какая-то брэндовая, икра красная и еще чего-то, аж уже и забыла.

А как вам такая система?


  • 1
Вот и я не знаю: выгодно ли? Ну, с другой стороны, даже если половину полученной суммы они отдают обратно - получается, все равно что-то остается. То, чего бы они не получили при прежней системе...

Идея хорошая. В деревеньках могут оставаться пожилые родители работающих в Токио деток. Есть смысл помогать не только родителям лично, но и самой деревне. А больнице да, отдариться нечем. Так что и тут неравенство шансов налицо.

У вас этот налог вполне так скромненький! У нас тоже раньше он не такой большой был, все подоходным забирали. А сейчас подоходный уменьшили, местный налог подняли...

Я думаю, что местные власти дерут три шкуры с огромного количества традиционных предприятий, тут помимо монсанто с их теплицами , несколько крупных транспортных компаний, фермы и орхидеи, крупнейшая бойня в регионе. Им хватает)))

А вот на севере глухие места есть, им бы такая система не помешала. Мне интересно как хороший социальный проект легким движением руки превращается в коммерческо- рекламный цирк с привлечением " клиентов". Фокус: вот только что было хорошо и правильно, и вдруг стало опять игрой какой- то.

Вот у нас сейчас и есть этот самый цирк... Одна блогерша-японка тут в прошлом году писала. Мол, новогодние открытки пришли от имени правления тех деревенек, куда она налог заплатила. Мол, а как читаются названия деревенек - не подписано! Тут же часто географические названия не по правилам читаются, так что и правда - не знаешь - и не прочитаешь. А ведь по изначальной-то идее и быть такого не могло, что кто-то может названия своей малой родины не знать...


Мне вот еще интересно, как складывается ситуация у городков, которые из-за этой системы наоборот недобирают налогов? Ну, все их жители усиленно профинансировали "малую родину", а сам городок привлечь кого-то извне не смог...

Тоже интересно. Как давно система заработала? Может, сейчас как раз идет эксперимент , и тогда тем более игры с подарками безобразие

Сейчас посмотрела - примерно 10 лет назад. Но первое время система была неудобная, т.к. нужно было налоговую декларацию подавать. Для служащих ведь обычно все компания делает, а тут потребовались дополнительные телодвижения. А в прошлом году систему усовершенствовали, так что бум, как мне кажется, идет всего второй год.

  • 1