?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Национальные особенности медосмотров
Линка
yaponskiebudni1

На этой неделе я прошла на работе очередной медосмотр. Интересно, что и у медосмотров в каждой стране есть свои национальные особенности.

Что меня удивило в медосмотре, который я как-то раз прошла на СП в Нижнем Новгороде – это обязательное посещение нарколога. Каждого проверили на наличие-отсутствие следов от уколов на руках и спросили, когда мы последний раз принимали спиртное. Про спиртное один из коллег ответил, что выпил «вчера», так ему пришлось объясняться, что у него день рождения был.

Я вот думаю, что бы эти наркологи стали делать с японскими мужчинами, которые выпивают каждый день? А таких тут если не большинство, то очень много. Правда, пьют они не водку, а обычно пиво, саке или виски. В массе своей пьют понемногу, чисто, чтоб расслабиться. Кстати, в Японии нарколога в стандартном медосмотре нет. А про спиртное рекомендуют просто «раз в неделю давать печени отдых». Т.е. если не напиваться, то за спиртное 6 раз в неделю никто вас не осудит. Ну, да с актуальностью нарколога в России более-менее понятно.

Но есть и вечная для меня загадка – российские невропатологи. Думаю, что я даже знаю, как этот специалист называется по-японски, но к невропатологам тут идут по определенным показаниям, так что на стандартных медосмотрах их нет, и ни я сама, ни мои дети к ним тут ни разу не попадали. Интересно, почему? Акулы-капиталисты что-то от народа зажимают?

А теперь о медосмотре в Японии. Что я терпеть не могу в местном медосмотре – это измерение обхвата... как это называется? Не талии (увы), а чуть ниже, самой толстой части живота. Считается, что если у мужчин обхват этой части более 85 см, а у женщин более 90 см – то они первые кандидаты на болезни «образа жизни»: диабет, гипертонию и пр. Интересно, в других странах такая фишка есть? Мне смешно уже с того момента, что независимо от роста и телосложения всем задают одну планку. Вот как может быть норма этого обхвата одинаковой у дюймовочки ростом 150 см и у меня с моими 173? Или я что-то в человеческих пропорциях недопонимаю?
画像検索結果
(Дяденька усиленно втягивает живот. А коварная медсестра ждет, когда он выдохнет. Фото из интернета)

В общем, медосмотр штука хоть и нужная, но неприятная. А вы медосмотры проходите?

Posts from This Journal by “медосмотр” Tag

  • Предосторожностей по минимуму

    В связи с недавно пройденным медосмотром вспомнила еще одну местную особенность: в Японии практически нигде не требуют справок о состоянии…

  • Ужастик для японцев

    Раз уж начала писать на больничную тему… Чтобы получить разрешение на работу в России, иностранец должен пройти медосмотр. Причём, именно на…

  • Детская поликлиника

    Прошло 3 месяца, как мы перебрались в Россию. Долго сомневалась, но решила-таки сводить дочку к местному педиатру. Ребёнку 7 месяцев, надо…



Невропатолог мне как- то понятнее денсиометрии костей. Я должна проходить ее раз в три года.
У японок это важный, похоже, момент после сорока лет. Сидячая жизнь, особенности питания.
Тут базовый осмотр рефлексов, искривлений позвоночника, осанки проводит врач общей практики на диспансеризации.
С объемом живота непонятно. При сидячей жизни даже у худых - стройных может выступать живот из- за слабости подвздошной мышцы- у женщин это очень частое явление, у мужчин с офисом-пивом и телевизором тоже. По идее, они хотят как- то измерить жировые отложения в области живота, которые связаны с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Но " объем" вместо толщины складки- странно. Вообще. Если посмотреть в онсене, с пузом не так много женщин , в европейсой бане и спортзале побольше будет.

Edited at 2016-11-06 02:53 am (UTC)

А, денсиометрия костей тут тоже есть, но считается, что это больше для пожилых людей актуально, так что в стандартных медосмотрах ее не делают.

Вот и мне кажется, что измерение по объему - штука очень непродуманная. У меня всякий раз намеривают абсолютно разные цифры. По-моему, это потому, что кто-то из медсестер потуже затянет сантиметр, у кого-то он прямо болтается - в общем, большой простор для "самовыражения".

Прохожу, но плююсь. Так как практически все осмотры специалистами поверхностны, то и реальное выявление болезней на таком фиктивном медосмотре минимально. Итог - тупо потеря времени на бесполезный, в принципе, медосмотр.

У меня абсолютно такие же впечатления. Единственное, что имеет смысл - это, наверное, анализы. Так у нас не раз у народа что-то находили. А осмотр терапевта - смех и грех, у нас она всем скороговоркой твердила, что "все хорошо, все хорошо". Одна девушка в опроснике указала, что у нее головокружения - но и ей выдали "все хорошо" и отправили восвояси.

Про обхват талии я давно слышала по российскому тв у малышевой (у меня мама смотрит)
Что-то похожее она говорила
У меня муж что то вроде фэмили доктор и в его практике долгожители в основном худые (у нас полных и немного, все кругом тощие:), но зачастую курят или пьют без меры, еще и впахивают, и на осмотр сами по холмам несколько км протопали. Единственное, в чем они схожи, так это в том что не знают, что в мире творится. Ни при первой, ни при второй мировой не знали, ни при холодной тоже:)

Вот он, здоровый похуизм! ))
У вас это где?

на моей памяти все медосмотры отличаются редкостным пофигизмом!
Врачам и сестрам плевать на пациентов, пациентам на врачей, все равнодушно галопом бегут по кабинетам...Жуть одна!
Медосмотры у нас в городке стоят 3000-4000 тысячи рублей, при этом еще и в очередях простоять надо и всякую фигню в кабинетах выслушать.
Помню, я зашла в кабинет неврпатолога а его нет, сидят две медсестры и сплетничают.
Спрашиваю - где доктор? они естественно отвечают: Ждите!
А я ждать не могу, у меня на работе куча дел!
И только благодаря тому, что я работала на телевидении и они меня узнали и я стала хихикать и доказывать, что я совершенно здоровый человек, не имеющий никаких жалоб и проблем, медсестра сжалилась и шлепнула в карту штамп. А бедная очередь сидела и ждала...
И что это за медосмотр?!

Ой, да, вспомнила свое "общение" с нашими поликлиниками. Жуть. В такой ситуации очень полезно, когда вот так узнают!!!

В Японии с организацией всегда все на уровне - что на работе, что в центрах охраны здоровья. Так что чисто технически все проходит без сучка и зазоринки, вот только смысл сего действа я вижу только в анализах. Осмотр терапевтом проводится на бегу, так что выявить там что-то абсолютно нереально.

Прохожу ВЛЭК, это круче медосмотра, залазят во все щели:)

Ух ты, ВЛЭК смотрела в гугле, я даже слова такого не знала! Да уж, там, наверное, чуть ли не молекулы всех раскладывают, ответственность-то какая!

Профосмотры на 99% профанация:
- Жалобы есть?
- Нет
- Здоров!

только людей от работы отвлекают

Вот, а у нас и жалобы не спрашивали, терапевт сама причитала, что "все хорошо, все хорошо" - видимо, чтоб не дать нам возможности начать жаловаться.

Да, с незапугивающим отношением - это точно. Тут скорее успокоить стремятся, но вообще - обычно четко по фактам.

У нас тут мозги по всем каналам промывают, что регулярно надо медосмотры проходить. Если у какой знаменитости найдут какую-нибудь бяку, обязательно используют возможность повоспитывать население на ее примере: вот, ходила на медосмотры и потому обнаружила вовремя. Или наоборот - не ходила, и вот вам, все запущено, смотрите, сейчас сожалеет.

Неа, не прохожу. И очень этому рада)

Вот японцы бы Вас повоспитывали! :)У нас тут народу постоянно внушают, что надо регулярно медосматриваться!!!

Не прохожу. Сама делаю флюорографию раз в полтора года (все-таки с детьми имею дело) и примерно раз в год делаю общий анализ крови (это после того, как я забивая на все пропустила анемию и запустила ситуацию до операции - теперь бдю).

Тоже вариант! По-моему, флюорография и анализы и есть самое главное в медосмотре.

интересное название "болезни образа жизни". это по-японски так или по-русски? по-немецки они иначе называются Zivilisationskrankheiten, т.е. "болезни цивилизации". в этом как-то меньше ответственности - живешь в цивилизованном мире, значит, рискуешь заболеть болезнью цивилизации :)

Это подстрочный перевод с японского (生活習慣病)! Ух ты, мне "болезни цивилизации" нравятся больше: правда ведь, минимум личной ответственности! А тут кругом виноват...

Кстати, если верить Википедии, то по-английски это называется lifestyle related desease - так что, наверное, японцы сделали кальку с английского.

Точно, у нас все неприятности lifestyle related... В группу риска попадают люди, чей индекс массы тела превышает определенную отметку; ниже талии никого не измеряют :). Медосмотры в Англии не проходят. Медицина у нас бесплатная и уже не первый год переживает жестокий кризис. К врачу попасть довольно сложно, даже если болен. Тут не до медосмотров.

Вот и тут раньше по индексу массы тела делали. Но видимо, на эту удочку мало кто попадался: среди японцев полных людей мало, а не подтянутых хватает...

Ой, даже не верится, что можно без медосмотров!!! Японцы без конца твердят, что чем раньше болячку нашел, тем проще и дешевле ее вылечить - а значит, медосмотры необходимы в том числе и сохранения гос.бюджета. И на работе-то медосмотры есть, и в местных центрах охраны здоровья их постоянно проводят (для неработающих)... И купоны на бесплатный осмотр раз в пару лет рассылают...

Не раз слышала, что в Англии к врачу попасть сложно. В Японии в большинстве регионов дети лечатся бесплатно, взрослые по всей стране - за 30% от реальной стоимости. С одной стороны - плохо, что платно. А с другой - зато сразу посмотрят, так оно как-то спокойнее...

Я в этом смысле - дикая, стараюсь держаться от всего этого подальше. Один раз пошла, из "благодарности" к врачу, что он дочери освобождение от спорта дал. Ну посмотрел, ничего не нашел, "все хорошо, прекрасная маркиза", ну и хорошо... На скан груди в обящательном порядке погнали, жду теперь результата, ругаюсь и нервничаю, понимаю, что "ладно, пусть делают", но все равно боюсь, вдруг что найдут, или подумают, что найдут. Они ошибок очень много делают... Детей, правда, гоняю. Но и накосячили уже. Послали сына к психологу, согласилась, а не надо было. Зато теперь ученая:)

Edited at 2016-11-08 10:38 am (UTC)

"Каждого проверили на наличие-отсутствие следов от уколов на руках и спросили, когда мы последний раз принимали спиртное".

Помню, как проходила "медосмотры" в Москве при получении прав. У нарколога посмотрели руки (и ничего, что наркоманы уже давно приноровились в другие места колоть) и через минуту отпустили; в психодиспансере отпустили через 30 секунд, поставив быстренько печати и вообще ничего не спросив.

Я вот тоже сразу подумала, что если смотреть, то не только руки... Не, у нас нарколог был очень душевный. Каждого "допрашивал" с пристрастием.

А тут при получении прав только зрение на месте проверяют и все.

Прохожу в обязательном порядке по роду службы-школьный учитель-с занесением в санитарную книжку (да-да, на педагогах всем надо заработать-даже санитарным врачам, поэтому уже года три как в наших ипеняХ ввели санкнижку для учителя. Список специалистов, обязанных тебя выстукать, пощупать и прослушать, весьма велик. Согласно ему Предполагается, что работодатель не сможет спокойно спать, если не узнает из санкнижки, что у Марьиванны верхняя шестерка разрушена кариесом и у нее эрозия шейки матки...
Оплачиваться вся эта вакханалия даже при прохождении по месту прописки должна по официальной таксе из собственного кармана, около 3 тыщ. Плюс два-три дня стояния в очередях.

Edited at 2016-11-08 12:45 pm (UTC)

За обязательный медосмотр платит сам учитель??? И деньги-то немалые! Вот это да... Нет, у нас тут хоть в этом отношении порядок: все за счет работодателя...

Я идейно против обязательных медосмотров по велению работодателя или учебного заведения. Процитирую уважаемого мной врача - в этом есть что-то животноводческое.

Вот, именно животноводческое! А как иначе это можно назвать, если измерили вес, рост и тут же обхват-самой-обширной-части-живота? Очень неприятно.