yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Национальные особенности медосмотров

На этой неделе я прошла на работе очередной медосмотр. Интересно, что и у медосмотров в каждой стране есть свои национальные особенности.

Что меня удивило в медосмотре, который я как-то раз прошла на СП в Нижнем Новгороде – это обязательное посещение нарколога. Каждого проверили на наличие-отсутствие следов от уколов на руках и спросили, когда мы последний раз принимали спиртное. Про спиртное один из коллег ответил, что выпил «вчера», так ему пришлось объясняться, что у него день рождения был.

Я вот думаю, что бы эти наркологи стали делать с японскими мужчинами, которые выпивают каждый день? А таких тут если не большинство, то очень много. Правда, пьют они не водку, а обычно пиво, саке или виски. В массе своей пьют понемногу, чисто, чтоб расслабиться. Кстати, в Японии нарколога в стандартном медосмотре нет. А про спиртное рекомендуют просто «раз в неделю давать печени отдых». Т.е. если не напиваться, то за спиртное 6 раз в неделю никто вас не осудит. Ну, да с актуальностью нарколога в России более-менее понятно.

Но есть и вечная для меня загадка – российские невропатологи. Думаю, что я даже знаю, как этот специалист называется по-японски, но к невропатологам тут идут по определенным показаниям, так что на стандартных медосмотрах их нет, и ни я сама, ни мои дети к ним тут ни разу не попадали. Интересно, почему? Акулы-капиталисты что-то от народа зажимают?

А теперь о медосмотре в Японии. Что я терпеть не могу в местном медосмотре – это измерение обхвата... как это называется? Не талии (увы), а чуть ниже, самой толстой части живота. Считается, что если у мужчин обхват этой части более 85 см, а у женщин более 90 см – то они первые кандидаты на болезни «образа жизни»: диабет, гипертонию и пр. Интересно, в других странах такая фишка есть? Мне смешно уже с того момента, что независимо от роста и телосложения всем задают одну планку. Вот как может быть норма этого обхвата одинаковой у дюймовочки ростом 150 см и у меня с моими 173? Или я что-то в человеческих пропорциях недопонимаю?
画像検索結果
(Дяденька усиленно втягивает живот. А коварная медсестра ждет, когда он выдохнет. Фото из интернета)

В общем, медосмотр штука хоть и нужная, но неприятная. А вы медосмотры проходите?
Tags: медицина, медосмотр
Subscribe

Posts from This Journal “медосмотр” Tag

  • Предосторожностей по минимуму

    В связи с недавно пройденным медосмотром вспомнила еще одну местную особенность: в Японии практически нигде не требуют справок о состоянии…

  • Ужастик для японцев

    Раз уж начала писать на больничную тему… Чтобы получить разрешение на работу в России, иностранец должен пройти медосмотр. Причём, именно на…

  • Детская поликлиника

    Прошло 3 месяца, как мы перебрались в Россию. Долго сомневалась, но решила-таки сводить дочку к местному педиатру. Ребёнку 7 месяцев, надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →