yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Предосторожностей по минимуму

В связи с недавно пройденным медосмотром вспомнила еще одну местную особенность: в Японии практически нигде не требуют справок о состоянии здоровья.

Например, бассейн - одно из самых популярных внеклассных занятий у японских детей. Мои дети занимаются уже 4-ый год, и ни разу за это время с нас не потребовали ни одной справки о состоянии здоровья. Никаких дерматологов, ничего. И вроде никакой заразы дети пока не притащили, так что, получается, правильно, что родителей не напрягают. Кстати, сама я тоже одно время ходила в бассейн, так справка понадобилась только один раз, когда я стала переводиться из обычной группы  в группу для будущих мам: там нужно разрешение от врача.

После болезни в школу тоже справку обычно не требуют. Хотя иногда она нужна: например, если болел гриппом. Но о том, что у вас был грипп, в школе могут узнать только от вас же самих, так что если вдруг вам лень идти за справкой – вы можете запросто соврать, что ребенок просто простыл. Нет, сама я так никогда не делаю: все-таки лучше, чтобы детей врач посмотрел и «при выписке» тоже, так что справка лично меня не напрягает. Но «дырявость» системы озадачивает.

Дальше. При зачислении в местный садик тоже никаких справок от врача не надо. Из-за переездов у нас есть опыт посещения 3-х японских садиков, 2 из них государственные и 1 - частный. При зачислении нигде никаких медосмотров нет. С Линой было только небольшое собеседование, и на нем муж рассказал заведующей, что мы только что приехали из России, где прожили несколько лет. Все поохали-поахали, и на этом все.

И вдруг через 2 года нашей жизни здесь, уже со школьного медосмотра Линку отправляют на флюорографию. Показания: в течение последних 3 лет более полугода ребенок провел на территории, где высок риск заражения туберкулезом. Я говорю школьной медсестре, мол, куда ж все эти годы смотрели-то? Линка могла тихой сапой весь садик перезаразить и не спеша за школу приняться (проверяться ее отправили через 1-2 месяца после начала учебного года). А медсестра мне, мол, так садик-то (保育園) в ведомстве министерства благосостояния (厚生省), а школа – это министерство просвещения(文部省)! Они друг с дружкой не дружат И требования у них разные. Вот так-то.

Кстати, при получении водительских прав (а также продлении срока их действия каждые 3-5 лет) тоже нет никаких медосмотров. В пункте выдачи прав проверяют зрение – и на этом все.

Вот такая тут система: предосторожностей по минимуму. А что лучше, как вы считаете? Перестраховаться и всех лишний раз проверить? Или проверку свести к минимуму?

Tags: дети, медицина, медосмотр
Subscribe

Posts from This Journal “медосмотр” Tag

  • Национальные особенности медосмотров

    На этой неделе я прошла на работе очередной медосмотр. Интересно, что и у медосмотров в каждой стране есть свои национальные особенности. Что…

  • Ужастик для японцев

    Раз уж начала писать на больничную тему… Чтобы получить разрешение на работу в России, иностранец должен пройти медосмотр. Причём, именно на…

  • Детская поликлиника

    Прошло 3 месяца, как мы перебрались в Россию. Долго сомневалась, но решила-таки сводить дочку к местному педиатру. Ребёнку 7 месяцев, надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →