В связи с недавно пройденным медосмотром вспомнила еще одну местную особенность: в Японии практически нигде не требуют справок о состоянии здоровья.
Например, бассейн - одно из самых популярных внеклассных занятий у японских детей. Мои дети занимаются уже 4-ый год, и ни разу за это время с нас не потребовали ни одной справки о состоянии здоровья. Никаких дерматологов, ничего. И вроде никакой заразы дети пока не притащили, так что, получается, правильно, что родителей не напрягают. Кстати, сама я тоже одно время ходила в бассейн, так справка понадобилась только один раз, когда я стала переводиться из обычной группы в группу для будущих мам: там нужно разрешение от врача.
После болезни в школу тоже справку обычно не требуют. Хотя иногда она нужна: например, если болел гриппом. Но о том, что у вас был грипп, в школе могут узнать только от вас же самих, так что если вдруг вам лень идти за справкой – вы можете запросто соврать, что ребенок просто простыл. Нет, сама я так никогда не делаю: все-таки лучше, чтобы детей врач посмотрел и «при выписке» тоже, так что справка лично меня не напрягает. Но «дырявость» системы озадачивает.
Дальше. При зачислении в местный садик тоже никаких справок от врача не надо. Из-за переездов у нас есть опыт посещения 3-х японских садиков, 2 из них государственные и 1 - частный. При зачислении нигде никаких медосмотров нет. С Линой было только небольшое собеседование, и на нем муж рассказал заведующей, что мы только что приехали из России, где прожили несколько лет. Все поохали-поахали, и на этом все.
И вдруг через 2 года нашей жизни здесь, уже со школьного медосмотра Линку отправляют на флюорографию. Показания: в течение последних 3 лет более полугода ребенок провел на территории, где высок риск заражения туберкулезом. Я говорю школьной медсестре, мол, куда ж все эти годы смотрели-то? Линка могла тихой сапой весь садик перезаразить и не спеша за школу приняться (проверяться ее отправили через 1-2 месяца после начала учебного года). А медсестра мне, мол, так садик-то (保育園) в ведомстве министерства благосостояния (厚生省), а школа – это министерство просвещения(文部省)! Они друг с дружкой не дружат И требования у них разные. Вот так-то.
Кстати, при получении водительских прав (а также продлении срока их действия каждые 3-5 лет) тоже нет никаких медосмотров. В пункте выдачи прав проверяют зрение – и на этом все.
Вот такая тут система: предосторожностей по минимуму. А что лучше, как вы считаете? Перестраховаться и всех лишний раз проверить? Или проверку свести к минимуму?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →