yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Всё о том же

Поздравляю всех с наступившим Новым годом и Рождеством!



(Гора Фудзи (Фудзияма), этой зимой мы опять ездили в преф. Сидзуока)

...Ну, а у нас жизнь идет своим чередом. Закончились зимние праздники. Как всегда, они пролетели моментально. На улице настоящая «нагойская» зима: ярко светит солнце, но при этом дует пронизывающий до костей ветер. Вроде и плюс на улице, цветы цветут – а все равно очень холодно. Как ни странно, я куда легче переносила российские зимы.


 (Местами даже слива начинает цвести!)


Правда дома здесь в такие дни очень уютно: все квартира залита солнцем и потому прогревается без кондиционеров и пр. Очень люблю в такие дни сидеть на прогретом солнцем диване и что-нибудь читать. Из помещения кажется, что и на улице также комфортно, но стоит открыть дверь, как волосы встают дыбом – от ветра, да...

В выходные заказала себе новые очки. Когда мне проверяли зрение, дядечка-продавец расспрашивал меня про мой образ жизни: много ли сижу за компьютером, работаю ли. Я честно отвечала. А потом дяденька кивает на моего мужа, который на другом конце магазина баловался солнцезащитные очки примерял, и спрашивает. Мол, наверное, у вас муж в группе «Тойота» работает? А то 5-го января многие компании уже работают, но в нашей округе в магазинах полно народу потому, что «Тойота» отдыхает, а с ней и все ее поставщики.

Я подумала, что вот опять тот же стереотип: работают в Японии, конечно же, только мужчины. А ведь я только что рассказывала ему, что работаю. И по идее - раз 5-го я в магазине – значит, и у меня выходной. А значит, и я вполне себе могу в группе «Тойота» работать. Но разговорчивому продавцу это в голову не приходит. Очень так по-японски: женщина, да еще и с детьми – ну, эта если где и работает, то где-нибудь в супермаркете на подхвате, какая ей там «Тойота»!

Кстати, продавец примерно моего возраста, может, чуть младше. Мне как-то казалось, что стереотип, что женщина с детьми обязательно домохозяйка, уже уходит в прошлое – ан-нет, во всяком случае в нашем регионе - все на месте!

Tags: мужчины и женщины
Subscribe

Posts from This Journal “мужчины и женщины” Tag

  • Инструкция по обращению с женой

    Прочитала книжку «Инструкция по обращению с женой». Книга эта в Японии довольно на слуху, вот и я решила ознакомиться. Как раз искала, чем бы занять…

  • Родительский комитет

    Сегодня опять о книжке напишу. На этот раз - про школьный родительский комитет. В Японии его по-английски называют: PTA (Parent-Teacher…

  • Все о том же

    У нас наконец-то спала жара. А то мозги аж закипали, а сейчас так хорошо, можно и по улице пройтись. Без риска схлопотать солнечный удар... Из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments