yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Слезы по сценарию

Немножко с опозданием, но напишу о домашнем задании, которое задавали детям на зимние каникулы. Что задают 6-класснику Юки - я толком не знаю, он у нас товарищ самостоятельный. А у второклассников было 3 задания:

1)​ Повторить родной язык и математику

2)​ Прыгать на скакалке всеми возможными и невозможными способами и результаты отмечать в специальной карточке

3)​ Взять у родителей интервью о том, как их дети, т.е. нынешние второклассники, родились и росли

Для последнего задания выдали кучу листочков-interview-card: родителям следовало рассказать ребенку эпизоды, связанные с его появлением на свет, каким он был младенцем - и так до 6 лет (для каждого возраста своя карточка-интервью). К домашнему заданию желательно приложить 4 фото ребенка из разных периодов жизни. Если фото нет – «не страшно, ребенок на занятии заменит фото своими рисунками».

Кроме того, родители должны были написать, какие чувства они испытали, когда узнали о том, что им предстоит стать родителями. Ну, или что они почувствовали, когда ребенок родился. Это писание ребенку показывать не надо, передаем в школу в конверте. А ребенку его выдадут, когда дети на уроке будут составлять историю своей второклашечьей жизни.

Цель занятия – узнать о себе и проникнуться чувством благодарности к тем, кто их, второклашек, растил.

Фото я сразу распечатала: я уже писала, что у меня тут как раз работа кипит, я наши российские фото разбираю. Эта деятельность оказалась очень кстати, выбрать из разобранных папочек нужные фото не составило никакого труда.

Куда хуже было с тем письмом, которое я должна была написать и не показывать Линке. Я откладывала написание до последнего момента: как-то странно мне писать на такие темы В КАЧЕСТВЕ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ. И вообще, если это письмо обращено к Линке, то зачем от нее прятать? А зачем в школу носить? Нет, я не думаю, что на уроке это будут читать вслух, скорее всего, каждому ребенку выдадут его конвертик и все. И все равно мне это не нравится.

А почему я об этом тут пишу – потому что «написание писем» - штука не случайная, любят японцы такие письма, хлебом не корми, дай над письмом (хотя бы и над чужим) всплакнуть.

Например, на местных свадьбах одним из гвоздей программы является прочтение новобрачными вслух благодарственного письма, обращенного к родителям. По сценарию предполагается, что все будут рыдать: и сами новобрачные, и их родители, и заодно и все гости.
関連画像
(Свадебное фото из интернета)


Часто используется такой прием и в местных передачах. Вот, сняли ролик про какую-то семью, ну, а под конец раз – а у нас для мамы сюрприз: сын Вася написал ей письмо и сейчас зачитает его вслух. Вася читает, мама рыдает, заодно принимаются утирать слезы и другие участники программы. Наиболее выразительно рыдающих камера показывает крупным планом. Понятно, что в разных программах действующие лица разные, но если заговорили о письме – тут к гадалке не ходи: быть слезам.
「結婚式 手紙 画像」の画像検索結果
(фото из интернета)

Нет, я ни в коем случае не против благодарственных писем, но когда это становится НОМЕРОМ ПРОГРАММЫ – меня коробит. Поэтому как увидела Линкино домашнее задание – у меня сразу ассоциации с этими письмами напоказ...

А как вам такого рода домашние задания? Сталкивались с чем-то подобным?

Tags: национальный характер, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments