yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Второй раз в первый класс!

Совсем ничего не пишу, я, видать, не писателем, а читателем буду...

Но сегодня напишу о самых настоящих буднях. В прошлые выходные мы ходили покупать Юки школьную форму: в марте он заканчивает начальную школу (она в Японии до 6-го класса включительно) и переходит в среднюю, где учатся 3 года.

В начальную школу в нашем регионе каждый ходит, в чем захочет: и футболки, и стразики – все ОК. Требования есть только к обуви: на улице кроссовки, в помещении – чешки. Но в средней школе практически везде своя форма, и нам в январе выдали список необходимой одежды, в котором указаны и цены, и магазины, где все это есть.

Итак, наши покупки:

2 комплекта школьной формы:

зимний (пиджак (или это скорее китель), брюки и рубашка), летний (брюки и рубашка).


(Это Юки ну, и продавец)

Кроссовки (белые)

Чешки на сменку (белые)

Физкультурная форма (спортивный костюм, шорты 2 шт, майки 2 шт.)

Дождевик (нужен тем, кто ездит в школу на велосипеде).

Школьные сумки (аж 3 штуки. Судя по ценам, все 3 разные)

А, еще нам предстоит покупать велосипед (и к нему шлем), т.к. до школы от нас далековато, но это уже в другой раз и в другом магазине.

В чем заключается наша местная особенность – это четкость и абсолютная негибкость требований. Не абстрактный «белый верх, черный низ», а вот конкретно вот этот китель из этого магазина, и так по каждому пункту за исключением рубашек, носков и обуви, где главным является цвет (все белое!).

Такие вот жесткие рамки, и это хорошо и плохо одновременно. Плохо тем, что сэкономить практически невозможно. Неважно, что у ребенка уже есть свой спортивный костюм, в котором он вполне бы мог ходить на физкультуру. И кроссовки тоже есть. И ребенок в 12 лет растет так быстро, что лишнего покупать не хочется: не успеешь обернуться, как все уже малО! Но правила таковы, поэтому покупки (и весьма затратной покупки!) не избежать.

Ну, а плюс таких жестких требований - они очень упрощают задачу: ничего не надо выбирать, не надо искать, не надо ходить по магазинам (или рыскать по интернету) и сравнивать цены: все определено, только иди и выполняй.

В результате загадочные «школьные сумки» в количестве 3-х штук (куда их столько???) мы даже в глаза не видели. Может, образцы в магазине и были, но мы за примеркой забыли про них спросить, так и заказали, не глядя. Да и что толку было бы смотреть, если все равно придется покупать?

В общем, на все про все у нас ушло всего минут 30. Все очень удобно, сервис идеальный, правда на выходе мы имеем счет на почти 90,000 иен (около 800 долларов), который действует весьма отрезвляюще и наводит меня на разные философские (и не очень) мысли...

Tags: японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →