yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Выпускной

На этой неделе наш Юки выпустился из начальной школы (она тут до 6 класса включительно).


Вообще учился Юки несколько своеобразно: отходил полгода в 1-ый класс российской школы, а по приезду в Японию оказался сразу во 2-ом классе. Да не просто так, а прямо на финишной прямой: в Японии учебный год заканчивается в 20-х числах марта, а мы приехали в самом конце февраля. В общем, половина 1-го и практически весь 2-ой класс из Юкиной жизни благополучно вылетели.

Начало учебы получилось скомканное, но потом 4 года Юки учился на одном месте. Как водится, бывало всякое. В 4-ом классе им очень не повезло с классным руководителем: такой – то ли солдафон, то ли бюрократ, который был добр к девочкам, но при этом беспощадно муштровал мальчиков. Зато в 5-ом и в 6-ом классе педагоги в их классе были отличные, так что Юки в школу ходил с удовольствием, да и я все ненарадовалась (мне было с чем сравнивать!!!).
      (Последний урок. Учительница плачет)

Итак – выпускная церемония. Насчет одежды в разных школах свои правила. Я слышала, что есть школы, где все приходят на выпускной в форме, купленной для средней школы. Однако у нас в такой форме пришло только несколько мальчиков, все остальные были в пиджаках или кардиганах (カーディガン). Из девочек так вообще никто в школьной форме не пришел (и я их понимаю, уж больно форма там несимпатичная: платья-матроски).



А в школе в г.Нагоя, где учатся дети наших родственников, в отношении нарядов был полный разнобой: тут и кричащих цветов кимоно и сдержанные пиджаки...  Фото (ниже) утащила у родственников с фейсбука. Мальчишка справа в красном наряде - мой японский племянник. Он себе этот наряд еще летом в пункте проката заказал, так боялся, что ближе к делу уже никакого выбора не будет. Кстати, в нашей школе кимоно детям запретили.


Каждому ребенку вручили свидетельство об окончании начальной школы. Дети заранее очень тщательно репетировали этот ритуал: к свидетельству надо сначала приложить левую руку, потом правую, потом взять его из рук директора, приподнять обеими руками вверх, поклониться, взять свидетельство под мышку, уходя на свое место поклониться еще тем и этим... Представляю, сколько учебного времени ушло на репетицию этой церемонии!!!

Еще дети декламировали свои воспоминания о школьной жизни. Речь одна на всех, часть слов они говорят хором, часть – по одиночке. Но никто целого предложения не произносит, обязательно один начинает, другой подхватывает. Такое вот коллективное творчество. Опять же, это ж сколько надо тренироваться, чтоб такую разорванную речь связно произнести??? Впрочем, я не удивляюсь: как я поняла, главной задачей местной школы является социализация, а знания – это уже так, постольку-поскольку...
17342511_831259273680073_6127070597217098985_n.jpg
Еще впечатлилась, что музыка, которая шла фоном ко всему мероприятию, была «живая»: по очереди кто-то из ребят вставал и шел к роялю. А я сначала и не поняла, думала, народ носик припудрить ходит. Говорят, играть на выпускном – большая честь, и далеко не все из тех, кто занимается музыкой, ее удостаиваются.

Ну, а после мероприятия народ бросился во все тяжкие: фотографировались вовсю, откуда ни возьмись у многих детей в руках оказались смартфоны, да и мамы не отставали, так что то там, то сям периодически образовывалась очередная куча мала, только успевай фотографировать.

Селфи с директором школы.
С учительницей музыки. Весьма так по-панибратски.Официальные церемонии я не люблю, но тут все прошло очень душевно, так что день удался!
Кстати, после этой спонтанной фотосессии все и разошлись, никаких чаепитий и пр. не было.
Tags: воспитание, дети, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments