yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про премиум-пятницы

За период с 1 по 15 марта у меня 45 часов переработок в будние дни плюс две рабочие субботы. Ум за разум заходит, так хорошо мы бюджет на следующий финансовый год составляем. Нет, все было бы не сложно, но у нас же цели есть. И надо составить бюджет, который одновременно и реалистичный, и в то же время цели достигает. А у нас на этот год такие цели, что тут приходится выбирать что-то одно... Ну, а страдает наш отдел, который, как всегда, за все в ответе.

А тем временем в Японии в целях поднятия экономики ну, и заодно немножко для борьбы со сверхурочными решили ввести

«премиум-пятницу»: в последнюю пятницу каждого месяца предприятиям рекомендуется отпускать работников по домам в районе 3-х часов дня. Ну, чтобы народ кинулся в путешествия или хотя бы на шоппинг или в кафе: потратил свои денежки и тем самым поспособствовал поднятию родной экономики.
https://www.atpress.ne.jp/releases/119639/img_119639_1.jpg

(фото из интернета)

В феврале в стране была первая такая «премиум-пятница». По телевизору показывали довольных служащих в пиджаках, которые после работы прямиком пошли пить пиво. Ага, тем же составом, что и работали, такие вот все друзья. Но видимо, пить пошли не все, и по телевизору показали и недовольных домохозяек, которые предпочли бы, чтобы их мужья «сидели» на работе как минимум до 7 вечера...

Как там предприятие будет недоработанные часы компенсировать, я нигде не услышала. Наверное, все оставлено на усмотрение самих предприятий.

В первый же месяц несколько больших компаний объявили о введении такой пятницы. Наша компания, как всегда, смотрит на Тойоту, а Тойота сказала, что она вводит эту систему только «в некоторых отделах» головного офиса в Токио. По сути это ни о чем: ведь если продолжают работать заводы Тойоты, значит, продолжают работать и все ее поставщики, т.к. Тойота не приемлет никаких складов ни у себя, ни у своих поставщиков.

В общем, в нашей компании нет и не будет никаких «премиум-пятниц», нам просто рекомендуют раз в неделю устраивать себе разгрузочный день «день без переработок». На производстве выбрать такой день раз и навсегда невозможно, поэтому нам велено выбирать каждый раз на свое усмотрение. В головном офисе же день установлен – это пятница. Спросила у народа, как им нравится пятница без сверхурочных, а они, мол, что с нее толку, если теперь возросли переработки в четверг и в понедельник? В общем, как и следовало ожидать: от перестановки слагаемых сумма не меняется.
クリックすると新しいウィンドウで開きます

(Фото из интернета, у девушки тот же вопрос: когда отдуваться за работу, не сделанную в пятницу?)

Короче, какой-то бред. Пока не пересмотришь содержание работы и (или) не повысишь производительность труда – часы работы останутся прежними, и неважно, «премиум» у тебя пятница, или нет. Вопрос в том, когда обдумывать все эти меры народу в отделах, которые каждый день и так сидят допоздна? Им дай Бог разгрести то, что навалилось сегодня, когда им там что «переосмысливать»???

Кстати, еще до всяких «премиум» в некоторых компаниях ввели 4-дневку. Не задаром, конечно: народ работает 4 дня в неделю по 10 часов, так что свою 40-часовую рабочую неделю они отрабатывают. Я вот призадумалась, может, оно и правда, так удобнее?...

А вообще я как-то не понимаю... Прогресс, автоматизация... У нас начальник любит вспоминать, как в молодости они сверяли всю номенклатуру проданной продукции: «простыня» с нашими данными и «простыня» с данными потребителя... Все только в распечатанном виде, никаких вам экселей, ползаешь там с линеечкой, подчеркиваешь, что сошлось... Это ж сколько часов уходило, сейчас это делается на раз-два! Но рабочий день не сокращается и работы не убывает. Вот как так, а?

Tags: компания, сверхурочные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хочу диагноз!

    Прочитала книгу Рика Каяма о людях, которые ХОТЯТ, чтобы им поставили диагноз у психиатра. Не о тех, у кого, например, аутизм и пр. отклонение,…

  • Всякое разное

    Прочитала по диагонали книжку . Зацепили два момента. 1) Японцы считают, что если все выпускники в стране сдают единый…

  • Кому в Японии жить хорошо...

    Прочитала книжку о том, почему в Японии тяжело и домохозяйкам, и работающим женам. Куда ни кинь, везде клин, тяжела женская доля.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments