yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Начало учебного года

Я понемножку выплываю из очередного аврала. Боюсь, что с таким графиком я скоро возненавижу сакуру. Потому что когда сакура – тогда на работе черте что, и потому мне совсем-совсем не до цветов. На улице красота – а я как загнанная лошадь. Мне кажется, что даже когда я наконец уйду с этой работы, сакура из года в год будет напоминать мне именно об этой бесконечной гонке...


Ну, а тем временем наш Юки поступил в среднюю школу, где ему предстоит учиться 3 года (наши 7-9 классы). В первый день он очень переживал, завтрак в горло не лезет, даже походка и та, как у робота...

Сходили на торжественную «линейку» в школу. Я вырвалась на несколько часов из своего аврала, вроде и рада, что после офиса хоть ненадолго оказалась в другой атмосфере, а с другой стороны, речи – это так утомительно! К тому же я слушаю их из своего контекста, и потому с очень многим не могу согласиться. Например, на разные лады спикеры говорили о том, что способности у всех разные, но «усилия можно прилагать бесконечно»(努力は無限にできる). А я сижу после 5 дней работы в режиме нон-стоп и никак не могу взять в толк: как это «бесконечно»??? Ну как??? Вы вообще о людях говорите??? В общем, спикеры пытались вдохновить народ на труд и на подвиги, но у меня было такое ощущение, что меня добивают. Нет, я понимаю, что это ж не мне говорится, а детям, которые совсем не на пределе, а даже наоборот, расслабились за каникулы. И все равно, по-моему, неправильный это подход.

Разговорились там с еще одной мамой. У нее старшая дочка уже в институте, а сын – ровесник Юки. Она рассказала, как пришла на первое собеседование в эту школу, когда сюда поступила ее дочка. Мама эта гордо заявила, что дочка у нее ложится спать в 9. Мол, у нас дома все по правилам: «рано в кровать-рано вставать»(早寝早起き). Это то, за что детей так хвалили в начальной школе, но тут учитель среагировал совсем по-другому. Мол, это расписание для малышей, а сейчас, если хотите, чтобы дочка более-менее по учебе успевала, она должна до 11 вечера грызть гранит науки.

По мне так – дурдом какой-то. Нет, мои дети в 9 не ложатся, что Линка, что Юки – оба в папу, спят мало, засоня у нас одна я... Но что это это за жизнь в 12 лет, если ребенок сначала до 17-18 часов в школе, а потом до 11 за уроками??? В общем, неправильная я мамаша, боюсь, быть моим детям люмпенами...

В средней школе 257 первоклассников. Собрали, кажется, из 4 окрестных школ, разбили на 8 классов. К счастью, Юки оказался в одном классе с одним из своих самых близких друзей. Более того, судя по всему, им повезло и с классным руководителем: когда того представляли ученикам, с галерки, где сидели 2 и 3 классы, раздался приветственный свист, да и аплодисменты были на порядок громче, чем когда представляли остальных учителей. Надо понимать, для детей этот педагог «свой в доску», ну, а хорошо это или плохо – покажет время.


(Классные руководители. Наш - второй справа (из тех, что целиком на фото. С хитрой улыбкой, ага))


Потом мы с мужем заглянули в аудитории. Все у Юкиного педагога с шуточками да прибауточками. Меня такое быстро утомляет, но Юки был в восторге. Он наконец-то расслабился, сидит, улыбается во весь рот. Дай ему волю – наверное, сидел бы и записывал все перлы, которыми новый классный сыпал, как из рога изобилия.

В общем, на данный момент я за Юки рада. Хорошо, что рядом друг, хорошо, что классный руководитель достаточно близок к народу, чтобы можно было в случае чего с ним посоветоваться. Юки уже выбрался в «совет класса», он у нас всегда в общественной деятельности участвует. Кстати, сама я всегда от таких вещей уклонялась. Похвальные листы за учебу у меня имеются, а вот грамот за активное участие в жизни школы и пр. – ни одной. Но когда я рассказываю о своем темном прошлом японцам – в мое НЕучастие никто не верит. Может, в Японии деятельность какая другая? Или активисты другие? В общем, я всегда считала, что я – вечная оппозиция, но возможно, что родись я в Японии, то носилась бы с шашкой наголо в совете класса или что там у них еще.


(Всем выдали шлемы - на велосипеде без шлема нельзя)


Возвращаясь к Юки - пока уроки еще толком не начались, и что на данный момент больше всего его утомляет – это необходимость изо дня в день в любую погоду ездить в школу на велосипеде. Кажется, дорога в одну сторону от нас около 4 км. Надеюсь, что в скором времени Юки натренируется, и дорога уже не будет его так напрягать.

Tags: японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →