yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Производственная травма

У нас (впрочем, конечно же, не только у нас) очень следят за безопасностью на работе. Не дай Бог, что случится – по всей компании делают рассылку с описанием несчастного случая и призывами к вниманию и пр. Потом проводят анализ произошедшего и принимают меры по предотвращению аналогичных случаев в будущем. Такое пристальное внимание к проблеме приносит свои плоды, и ничего серьезного в последнее время не случается.

А тут раз – человек ногу сломал. Ну, точнее, какую-то там мелкую косточку в стопе. Нам даже картинку из учебника анатомии прислали, пометив несчастную косточку синим цветом.

А почему я об этом тут пишу – уж больно ситуация в этот раз японская.
Совсем юный работник вместе с начальником пошел ужинать с нашими поставщиками. Ужинали в японском ресторане, где сидят на циновках-татами. Юный работник сидел по стойке смирно в т.н.позе «сэйдза»:
http://boyspose.manpakudou.com/wp-content/uploads/2015/04/6967daa4ef1fda7903e174a8b98739d1.jpg

(фото из интернета)

Вообще, обычно в этой позе проводят только официальную часть, как начали пить – все расслабляются и садятся, как им удобно. Но работник-то совсем юный! Вот он и сидел всю дорогу смирно, демонстрируя свое почтение окружающим.

Чуете, к чему дело идет? Отсидел он себе ноги-то. Встал потом, чтобы обуться – а ноги не слушаются! Упал – перелом. Несчастный случай при исполнении служебных обязанностей.
Мои коллеги сразу же, мол, разве ж можно такого балбеса на переговоры отправлять? Что он там, не мог свои ноги нормально пристроить??? А мне его жалко. Я сама в такой позе и пары минут не выдерживаю, а тут – это ж сколько он так сидел-то?
「座敷 接待 画像」の画像検索結果

(фото из интернета)

Заставят теперь бедолагу делать анализ «пять почему» в поисках истинной причины проишествия. «Почему упал?» → «Потому что ног под собой не чувствовал» «Почему ног под собой не чувствовал?» «Потому что их отсидел» «А почему отсидел?»... Вот что он напишет? Почему он ноги отсидел? Очень мне это интересно, жду теперь продолжения.

Ну, а если серьезно, вынесут ведь бедному парню мозг: новый финансовый год только начался, а он уже всю статистику испортил!
Tags: безопасность прежде всего, компания
Subscribe

Posts from This Journal “компания” Tag

  • Про коварный подлокотник

    У нас по компании регулярно делается рассылка о несчастных случаях, произошедших с людьми на работе. Информация приходит из ассоциации…

  • Как я экзамен сдавала

    Опишу, как я сдавала экзамен на очередное повышение. Дело было уже в декабре, но написать я созрела только сейчас. Итак. На предыдущее повышение…

  • Звезда экрана

    А я тут участвовала в съемках ролика о нашей компании! Собрали всех красавцев и красавиц, которые только у нас водятся. Ну, и я заодно. Кстати, шла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →