yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Школьные новости

...Сначала майские выходные, потом  аврал на работе - опять я пишу после большого перерыва. Сегодня напишу о наших школах – что мы имеем через месяц с начала учебного года.

В конце апреля к нам приходили классные руководители Юки и Лины – это традиционный апрельский обход своих учеников. Говорят, что главная цель – чтобы новый класс.рук уточнил (чисто географически) место, где его ученики живут. Ну, и – если родители свободны – минут 10 переговорить с ними. С Юкиным учителем беседовал муж, я работала. А Линин сенсей достался мне. Да, кстати, оба классных руководителя у нас в этом году – мужчины. Юкиному 32, Линкиному примерно 35-37 лет.

Линин учитель спросил, не беспокоит ли меня что-нибудь. Я из года в год говорю одно и то же: учеба меня беспокоит, что еще. А сенсей мне, да, учеба – это явно не Линино (苦手!). Но, мол, я уже решил, что буду сажать Лину за первую парту. Короче, учебный год еще только-только начался, но наш сенсей уже понял, с кем имеет дело.



(Урок в Линкином классе)

Учиться Линка не учится, за то чуть не каждый день воюет с девочкой по имени Кихо. Как говорит сенсей, они ХАРАКТЕРАМИ НЕ СОШЛИСЬ. Нет, в классе аж 39 человек, но этим двоим надо найти в толпе именно друг дружку и разругаться! Ну, да ладно. Что Кихо, что Лина – обе девочки боевые, так что не похоже на то, что кто-то там от этих ссор страдает. Они видать таким образом пар выпускают. Как-то Линка мне сказала после школы. Мол, что-то, мам, я даже с Кихо сегодня не поругалась... Видимо, без ссоры с Кихо уже и день не удался.

Юки пока в школе все очень нравится – ну, так они и отучились-то меньше месяца. Сейчас каждый новичок должен выбрать секцию, в которой будет заниматься, поэтому в течение 2 недель первоклассникам полагалось посетить как минимум 2 из предлагаемых при школе секций. Потом выбираешь что-то одно – и вперед. Дальше менять секцию уже нельзя, 3 года занимайся тем, что выбрал.

Т.к. ни карате, ни дзюдо, ни какой другой борьбы при школе не было, то Юки выбрал кендо – тоже боевое искусство. Надо сказать, Юки весь прошлый год агитировали в эту секцию соседские дети. Мол, народу в секции мало, на командные (или что там в кендо) выступления не хватает. И «деды» не суровые, и вообще все здорово.
「剣道 画像」の画像検索結果

(Своих фото пока нет, поэтому взяла из интернета)

Ну, раз Юки выбрал кендо, значит, так тому и быть. Хотя меня смущают аж два момента. Во-первых, стоимость амуниции. Я уже писала о совсем недавних затратах на школьную форму. А амуниция для кендо стоит аж 80,000 иен (около 800 долларов)! Среди секций есть и очень бюджетные (типа компьютерного класса или английского языка), а в кендо – вон как! Самый затратный, оказывается, в школе спорт. Более того, бОльшая часть этой амуниции не поддается стирке, поэтому запах пота будет еще тот. Я пока это только с чужих слов знаю, и очень надеюсь, что амуниция будет храниться все же в школе, а не дома...
http://world-action.net/wp-content/uploads/2014/12/2b5a77de.jpg

(Фото отсюда)

Кстати, перед тем как окончательно определиться, Юки сходил посмотреть ... духовой оркестр! Я не ожидала, что Юки заинтересуется такой секцией, но все оказалось проще: оркестр -  один из самых популярных кружков в школе. Юки сходил туда с кем-то за компанию, заодно попробовал подуть в трубу. Звук получился корявый, но опыт ребенку понравился. Вот такие у нас дела!
Tags: #спорт, #японская школа, спорт, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Желтая шевелюра или Главный бзик японских школ

    Сын (15 лет) благополучно сдал экзамены и поступил в high school (что-то вроде наших старших классов, но в Японии это обычно отдельная школа.). Мы…

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments