Офисные при этом должны объехать все 3 наших японских завода и по неделе попрактиковаться в цехе каждого из них.
С одной стороны, идея хорошая, офисным не помешает знать, что присходит в цехе. Но на деле все не так просто: планы производства цеху никто не отменял, и стажеры там только под ногами путаются. Одно дело обучить кого-то для своей же бригады, а так – какой смысл тратить время на человека, который просто «посмотреть» пришел? В некоторых бригадах стажеров поставят в сторонке - и стой, наблюдай. Не хотела бы я так простоять целый день...
Судя по всему, офисным новичкам строго-настрого наказывают обязательно «сходить на поклон» в отдел-побратим тому, где будешь работать сам. Например, если тебя распределили в адм.отдел головного офиса, за время практики ты должен улучить пару минуток и представиться адм.отделам всех трех заводов.
(фото из интернета)
Пару лет назад к нам в отдел пришел знакомиться новичок, которого распределили в аналогичный нашему отдел другого завода. А у нас тогда жуткий цейтнот был, так что мы только кивнули ему в ответ, и опять уткнулись носами в компы. Для меня такое равнодушие – большая редкость, но тогда и правда было не до политесов. Потом народ у нас каялся, что небось, мальчик нас теперь побаивается, типа, такие буки в Нагое сидят... Поэтому на этот раз мои коллеги настраивались заранее, мол, надо учесть ошибки прошлого и встретить новенького с распростертыми объятиями.
К счастью, на этот раз все получилось: на работе у нас сейчас спокойно, так что когда жутко стесняющийся новенький к нам подошел, мы встретили его очень и очень доброжелательно. Нет, ничего особенного – он представился, поклонился, попросил любить и жаловать – все стандартно.
А вообще идея неплохая: отделы-побратимы всегда работают в одной упряжке. А поскольку географически все находятся в разных местах, то если есть возможность увидеться – лучше ей воспользоваться. Все равно как-то проще, когда знаешь друг друга в лицо. А то у нас даже на телеконференциях камерами никто не пользуется, так что особенно для новичков практика в цехах – единственный шанс встретиться с коллегами лично.
(фото из интернета. Вот и у нас все так же встают и ручки складывают)
В головном офисе у нас есть парень, которого взяли с опытом работы. В таком случае никакой практики не полагается, так что мы его в глаза не видели. А он косячит и косячит – уж на что я человек мирный, и то не выдержала и позвонила его начальнику. А моя коллега и вовсе пару раз накричала на бедолагу в телефон... И вот раз – на инвентаризацию в качестве «группы поддержки» нам прислали не кого-нибудь, а именно его: оказывается, начальник решил нас познакомить поближе. Надо понимать, чтоб установилось между нами взаимопонимание
Увы, судя по всему, было уже поздно: парень ну очень нас боялся, косился издалека, отвечал односложно и норовил поскорее улизнуть обратно в цех. Ну, хоть в лицо теперь его знаем, и то хорошо. А то он говорит на кансайском диалекте, а у этого диалекта особенность такая, что для тех, кто не в теме (т.е. для жителей других регионов) эта речь зачастую звучит если не по-хамски, то весьма и весьма по-панибратски. По телефону кажется, что там такой самоуверенный хам сидит, а оказывается - миниатюрный испуганный мальчик!