yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Лучше один раз увидеть

В апреле у нас начался новый финансовый год, дети пошли в школу, ну, а свеженькие выпускники вышли на работу. Вчерашние школьники будут работать у нас в цехах, выпускники вузов – в офисе. В течение первых 2-х месяцев у всех новичков обучение – сначала теория, потом практика.

Офисные при этом должны объехать все 3 наших японских завода и по неделе попрактиковаться в цехе каждого из них.


С одной стороны, идея хорошая, офисным не помешает знать, что присходит в цехе. Но на деле все не так просто: планы производства цеху никто не отменял, и стажеры там только под ногами путаются. Одно дело обучить кого-то для своей же бригады, а так – какой смысл тратить время на человека, который просто «посмотреть» пришел? В некоторых бригадах стажеров поставят в сторонке - и стой, наблюдай. Не хотела бы я так простоять целый день...

Судя по всему, офисным новичкам строго-настрого наказывают обязательно «сходить на поклон» в отдел-побратим тому, где будешь работать сам. Например, если тебя распределили в адм.отдел головного офиса, за время практики ты должен улучить пару минуток и представиться адм.отделам всех трех заводов.
http://kaigai-matome.net/wp-content/uploads/kaigaimatomenet/690e13aa.jpg

(фото из интернета)

Пару лет назад к нам в отдел пришел знакомиться новичок, которого распределили в аналогичный нашему отдел другого завода. А у нас тогда жуткий цейтнот был, так что мы только кивнули ему в ответ, и опять уткнулись носами в компы. Для меня такое равнодушие – большая редкость, но тогда и правда было не до политесов. Потом народ у нас каялся, что небось, мальчик нас теперь побаивается, типа, такие буки в Нагое сидят... Поэтому на этот раз мои коллеги настраивались заранее, мол, надо учесть ошибки прошлого и встретить новенького с распростертыми объятиями.

 К счастью, на этот раз все получилось: на работе у нас сейчас спокойно, так что когда жутко стесняющийся новенький к нам подошел, мы встретили его очень и очень доброжелательно. Нет, ничего особенного – он представился, поклонился, попросил любить и жаловать – все стандартно.

А вообще идея неплохая: отделы-побратимы всегда работают в одной упряжке. А поскольку географически все находятся в разных местах, то если есть возможность увидеться – лучше ей воспользоваться. Все равно как-то проще, когда знаешь друг друга в лицо. А то у нас даже на телеконференциях камерами никто не пользуется, так что особенно для новичков практика в цехах – единственный шанс встретиться с коллегами лично.
http://www.shashoku.com/shashoku/photo/026/04.jpg

(фото из интернета. Вот и у нас все так же встают и ручки складывают)

В головном офисе у нас есть парень, которого взяли с опытом работы. В таком случае никакой практики не полагается, так что мы его в глаза не видели. А он косячит и косячит – уж на что я человек мирный, и то не выдержала и позвонила его начальнику. А моя коллега и вовсе пару раз накричала на бедолагу в телефон... И вот раз – на инвентаризацию в качестве «группы поддержки» нам прислали не кого-нибудь, а именно его: оказывается, начальник решил нас познакомить поближе. Надо понимать, чтоб установилось между нами взаимопонимание и мы перестали отвлекать его от работы своими жалобами.

Увы, судя по всему, было уже поздно: парень ну очень нас боялся, косился издалека, отвечал односложно и норовил поскорее улизнуть обратно в цех. Ну, хоть в лицо теперь его знаем, и то хорошо. А то он говорит на кансайском диалекте, а у этого диалекта особенность такая, что для тех, кто не в теме (т.е. для жителей других регионов)  эта речь зачастую звучит если не по-хамски, то весьма и весьма по-панибратски. По телефону кажется, что там такой самоуверенный хам сидит, а оказывается - миниатюрный испуганный мальчик!
Tags: #Япония, компания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Место под солнцем

    Как-то слушала интервью с японским дирижером. Он рассказал, что его отца по работе часто переводили из одного города в другой, поэтому будущему…

  • Про оливье

    Собиралась на работу и краем глаза смотрела утреннюю информационную передачу. Японскую, естественно. И на японском же телевидении. Там рассказали…

  • Высшее образование и уровень жизни

    Регулярно читаю блог Chikirinの日記. Недавно она писала о том, что инвестиции в получение детьми высшего образования в Японии зачастую не окупаются.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments