В первый день сдавали родной язык, обществоведение и естествознание. Во второй – английский и математику. Поскольку на тот момент дети отучились всего полтора месяца, то и объем был небольшой.
Юки у нас сейчас в репетиторские школы не ходит. Он неплохо соображает, поэтому в его учебу я не вмешиваюсь. Увы, оказалось, Юки не знал, за что и как ему взяться, чтобы подготовиться. Он просто все тщательно читал, не пытаясь самостоятельно воспроизвести написанное и проверить, что в конце концов осталось у него в голове.
Результат – суммарно чуть выше среднего балла по параллели (их 250 с чем-то человек). По математике – ниже среднего, по родному языку – значительно выше... Да, кстати, тут не просто выдают ребенку его тест, но впридачу к нему и целую табличку вручают. Там по каждому из 5 предметов указаны
- баллы ребенка
- средний балл в их параллели
- место, которое занял ребенок среди первоклассников их школы: по каждому предмету и суммарно по всем 5 предметам.
Следующая серия тестов будет сложнее, т.к. там объемы будут уже больше. И я сказала – хочешь оценок выше - ЗУБРИ! Раз требуют – придется соответствовать. Нет, сейчас в Японии много и красиво говорят, что главное – это понимание. Кто бы спорил! Тем не менее в школьных тестах немало заданий, где – либо ты помнишь и можешь в точности воспроизвести – либо нет. Т.е. понял и забыл – это ни о чем. Мы ведь очень легко забываем: потому что легко, потому что не произвело особого впечатления, потому что читать иероглифы куда легче, чем писать, потому что когда читал английское слово – казалось, что «и так знаешь»...
(Фото из интернета)
Нет, я понимаю, что если бы я стояла у Юки над душой – результаты были бы лучше. Но я всегда боюсь перегнуть палку, мне кажется, что если я слишком основательно возьмусь за дело, ребенок решит, что он учится «для мамы» или что «мама придет и все разрулит». В результате я буду иметь безвольное существо, которому «ничего не надо». Нет уж, учеба у нас исключительно для самого Юки, так что я тут могу быть только в роли советчика. А учиться ли до упора или довольствоваться средним (или низким) баллом – пусть решает сам.
Опять же, если бы Юки ходил в репетиторскую школу – результаты тоже были бы лучше. Но я считаю, что пока рано. Когда Юки научится делать то, что зависит от него самого, тогда пойдем за тем, что могут дать профессионалы. И то, если сам захочет. Чтоб шел и точно знал, ЗАЧЕМ он туда идет А зубрить все равно самому придется. Кстати, следующий тест уже не за горами: осталось ровно 3 недели, на этот раз удовольствие на 3 дня, и предметов уже 9. Ребенок пока и в ус не дует.
Оно и понятно: Юки занят! Занимается кендо, выпускает классную стенгазету (смотрю, помимо новостей класса у него там колонка, где он эпизоды из своей жизни в России описывает), читает сразу несколько книг из местной библиотеки, общается с друзьями, активно (!) пинает балду... Вот так и живем.