?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Закрытая страна
Линка
yaponskiebudni1
Недавно в новостях проскочило сообщение о 55-летнем пакистанце, которому дали вид на жительство в Канаде. Почему об этом пишут в японских газетах?
А потому, что уже с 1993 года этот человек находился в ЯПОНИИ. Все это время он безрезультатно пытался получить здесь статус беженца. Статус ему никак не давали, арестовывали за нелегальное пребывание в стране, в последнее время он был на волосок от депортации. Отсутствие легального статуса в Японии делало невозможным и его выезд в третью страну. В общем, попал человек.

Мужчина этот – христианин. Он бежал из Пакистана потому, что его притесняли из-за веры (большинство пакистанцев – мусульмане).

Тем временем мать этого мужчины уехала в Канаду. И там довольно быстро получила статус. А потом подала документы на воссоединение, и вот, петицию наконец одобрили! Мужчину депортировали из Японии как нелегала, а он тем же заходом уехал в Канаду, где у него теперь вид на жительство.

Happy end в скитаниях несчастного человека и позор на голову Японии. Получается, при одних и тех же исходных данных канадцы признают человека беженцем, а японцы только глумятся.

В разговоре с поддерживающими его волонтерами-японцами мужчина сказал, что ненавидит Японию, потому что она причинила ему много страданий. Обидно за волонтеров, но мысль ясна.

Японцы беженцев вообще, можно сказать, не принимают. Не буду искать статистику, но это какие-то жалкие единицы. Цифры и сами по себе маленькие, а уж если сравнивать их с некоторыми европейскими странами – то... сравнивать по сути  нечего.

Как-то читала в блоге у Chikirin на эту тему, если кому из японоязычных интересно – почитайте, у этого автора периодически бывают интересные статьи. Она проанализировала причины, по которым люди получили или не получили статус беженца. Анализировала она на основе примеров, которые приведены на официальной страничке местного министерства юстиции. Итак.

Японцы требуют досконального подтверждения факта притеснения. Тем не менее, если человек действительно БЕЖАЛ из страны, то таких документов да в нужном количестве у него может и не быть. Но японских бюрократов такие мелочи не интересуют, а без бумажки ты...

Принимаются только те беженцы, которых притесняет их ПРАВИТЕЛЬСТВО. А это значит, что если Япония принимает народ из страны «А» и дает людям статус беженцев – она тем самым признает тот факт, что правительство «А» кого-то притесняет. Само правительство «А» может так не считать, а значит,  налицо риски, что со страной «А» японцы поссорятся. Японцы у нас люди мирные, они ссориться лишний раз не хотят. Значит, получить статус беженца реально только выходцам из тех стран, с кем Япония не боится испортить отношения.

Одно время тут сравнительно активно принимали народ из Мьянмы. Как раз потому что отношения  с тогдашним правительством Мьянмы были плохие, и Японии терять было нечего.

Более того, если ты бежал из страны, «просто» потому что там война – по японским порядкам ты не беженец. Это твои личные дела, так сказать. Надо, чтобы ты бежал по политическим и пр. убеждениям. Впрочем, и одних политических убеждений тоже может быть мало: например, недостаточно «просто» участвовать в антиправительственных и пр.демонстрациях, надо быть ЛИДЕРОМ (при этом с определением лидера, судя по всему, объективные проблемы) ...

Я могу не знать каких-то фактов или что-то перепутать, но суть от этого не меняется: получить статус беженца в Японии практически невозможно. В этом отношении Япония по-прежнему остается закрытой страной, хотя на бытовом или даже на рабочем уровне ничего подобного здесь не ощущаешь...

Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • Украденные люди

    Сколько живу в Японии, столько вижу лица этих несчастных родителей. Они мне как родные уже за эти годы стали. На днях показывали их опять –…

  • Чем порадовать налогоплательщика

    Я сегодня про сравнительно новое развлечение японских налогоплательщиков. (Заплати налог - получишь такой набор!) У нас тут много чего из…

  • Очередное домашнее задание

    Линка у меня раз в неделю ходит в музыкальную студию. В классе 6 детишек, изучают азы музыкальной грамоты, играют простенькие пока мелодии, много…



  • 1
Примерно один процент всех обращающихся за убежищем подпадает под определение " беженцы", с обязательным размещением. Два года длится процесс распознавания шестью разными комиссиями и отличение беженцев от мигрантов.
According to the UN’s refugee organization, the UN High Commissioner for Refugees (UNHCR), refugees eligible for resettlement fall broadly into a few categories: women and girls at risk, survivors of violence and/or torture, family reunification, medical needs, children and adolescents at risk, and those who lack “foreseeable alternative durable solutions.”

Migrants, by contrast, often choose to leave their home countries for a wide range of reasons that can range in complexity, from hopes for better education to economics. Those reasons may themselves be arduous, but economic migrants are not considered nearly as vulnerable or at risk as the other groups, and, importantly, they still enjoy the protections of their home governments. For the majority of refugees, unlike migrants, returning home is not an option.

Процесс очень затратный, беженец не имеет права выбирать страну размещения( кроме условия воссоединения с семьей), мигранты активно врут. Список стран, признаваемых как источник беженцев, меняется, но он небольшой совсем, и Пакистан туда не входит. Сомали- сирия- ирак- эритрея...
И скорее женщины и девочки оттуда. Дяденьки не считаются.
Насколько я знаю, Япония формально вынуждена участвовать в процессе помощи беженцам, но делает это без энтузиазма. В таком случае крайний формализм их традиционный способ сопротивления. Последнее время страна была занята репатриацией из Латинской Америки этнических японцев, и проблем с ними было довольно много, их интеграция - так себе опыт. Я вычитала таки статью про " полуязыких", детей американских японцев, и уж если их так трудно принимают, то с чужими совсем культурами все еще сложнее. Европейцы делают вид, чтотне замечают, рассказывают сказки как приезжие будут работать наизаводах и поднимать экономику страны.

Edited at 2017-06-22 07:36 am (UTC)

  • 1