?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Горная речка
Линка
yaponskiebudni1
А я опять совсем ничего не пишу: как начался на работе аврал с середины июня, так вот только на прошлой неделе из него и выплыла... А между тем у нас тут лето в разгаре, и как мне кажется, началось оно в этом году очень рано.

По идее до первых недель июля в Японии должен был быть сезон дождей, настоящее лето а вместе с ним и жара наступают уже после. Но что-то в этом году я сезон дождей особо не прочувствовала: год на год не приходится, и в этом году дождей было совсем мало (гм, или это я в трудовом запале ничего не заметила???).

Летом мы почти не бываем на улице: слишком уж жарко. Но в эти выходные выбрались на горную речку, и так там было хорошо! Мы навес с собой взяли от солнца, но он совсем не понадобился, потому что и так была тень. Даже не верилось: мы приехали из настоящего пекла, а тут такая прохлада!

Речку разбивают на части огромные валуны, поэтому можно не бояться, что кого-то подхватит и унесет течением.

Иногда японцы задают друг другу вопрос: что ты больше любишь, море или горы?

 Интересно, что озвучиваются именно «горы», а не «лес»: сказывается местная специфика. Хотя, многие горы тут выглядят вполне как «лес», в смысле, что деревьев много. Кстати, и наш сенсей по бонсаям тоже всегда говорит о своих "подопечных", что вот,  это деревце примерно столько-то лет росло «В ГОРАХ», а теперь столько-то лет в горшочке – так что и тут озвучиваются именно ГОРЫ, хотя если бы то же предложение с нуля сказала бы я – скорее всего, я употребила бы слово «ЛЕС»...

DSC_0433.jpg
Возвращаясь к проблеме выбора между «горами» и «морем». До сих пор я не любила такого рода вопросы: разве можно выбрать из таких разных вещей? И вообще, почему нельзя любить и то, и другое? Но в последнее время заметила, что я больше горы люблю. Такие, с деревьями. А если там еще и речка горная – это и вовсе здорово. А у моря я всегда не знаю, куда мне деваться: к купанию я равнодушна, а сидеть на раскаленном песке – удовольствие сомнительное. Горная речка мне нравится определенно больше, так что думаю, этим летом мы еще не раз туда съездим!

А как бы вы ответили на вопрос японцев? Что вы больше любите, море или горы?


Posts from This Journal by “наши поездки” Tag

  • Холм с клематисами

    А я тут открыла для себя новый музей, точнее, целый музейный комплекс: «Холм с клематисами» (Clematis no Oka, クレマチスの丘). Клематисы- это…

  • Цветочки

    В Японии начался сезон дождей. Как всегда, в это время повсюду цветут гортензии. Сегодня выложу фото цветочков: мы тут с мужем немножко под дождем…

  • Город мастеров

    Мы тут съездили в городок Токонамэ ( 常滑市 ). Он находится в префектуре Аити недалеко от международного аэропорта Centrair. Городок славится…



Я люблю горы. Готова поменять на " свое " море ни секунды не задумываясь.
Как у нас похоже , даже и подумать не могла.
Летом на улицу дети не выходят , и это каникулы.


И правда, похоже! Такая жара, на улице долго находиться опасно. Исключение - такие вот горные речки в тени...
Вот и я горы люблю!!!

Как у вас красиво! Какие валуны мхом покрытые!!!
А я люблю всё!!! И без хлеба)))

И без хлеба!!! :))) Любовь ко всему очень понимаю, я и сама долго не понимала, зачем надо что-то выбирать. Но выбралось само, и то, большей частью из-за местного климата!

Дождей и правда не было(( Я люблю горы. Прям обожаю))

Ага, значит, это не то, что я все пропустила! И то хорошо. Про горы очень понимаю! Правда, забираться куда-то высоко я пока не созрела, но кто знает!!!

Если выбор между раскаленным пляжем и такими горами - то горы. У нас, к счастью, море - как раз как ваши горы, сплошь заросшие лесом острова и холод собачий приятная прохлада, особенно этим летом.

Приятная прохлада - это замечательно! На такое море я бы тоже с радостью!!! Холод собачий - это хуже...

Я не выберу. Пусть горы, они же лес, обязательно с речкой, спускаются к морю - вот это будет лучшее место для меня. ))

Понимаю! Я сама долго не понимала смысла выбирать что-то одно! Выбор в сторону гор обусловился летней жарой.

Море. Я плавать люблю. Из воды вылезаю минут на пять: в туалет сбегать, согреться, если уж слишком холодно и назад в воду.

Если плавать - понимаю! Тут, наверное, летом и холодно-то в море не бывает... Помню, когда я первый раз купалась в Японском море, меня именно это и удивило: заходишь в воду спокойно, не надо с размаху окунаться под наши "баба сеяла горох"... Ну, я правда с Байкалом сравнивала, так что...

Очень красиво, люблю Японию за такие пейзажи. Осенью, наверно, там живописно.
Вы там были не одни? Наезженное место? А зачем спасательный круг, глубоко или так, подстраховаться?

Я тоже подумала, что надо туда и осенью съездить: там много кленов, а значит, по осени будет очень красочно!!!

Мы на этой речке первый раз были. Знакомые посоветовали, но у них на фото речка выглядела поглубже, потому мы и взяли круг. А на деле место, о котором нам рассказывали, мы не нашли, так что речка та же, да не та. И круг был явно лишним.

Мы уже на месте с еще одной семьей там познакомились. Как я поняла, мы попали туда, куда ездят совсем местные. А те, кто едут чуть-чуть издалека (нам час было ехать) едут на более окультуренные участки, где есть приспособления для барбекю и пр.

Море я терпеть не могу! Годы, однозначно!

Да, дождей не было! В этом году просто очень рано пришло лето.

Люблю горы в Японии, люблю море в Болгарии :)
но при этом океана в Японии боюсь до чертиков.
И цунами, и волны, и гады всякие кусачие.
В горах жутко боюсь неизвестных мне жителей: жуков и змей.

Значит, это не то, что я все дожди профукала. И то хорошо! Лето и правда рано пришло, хотя я что-то не заметила, объявили ли уже по телевизору об окончании сезона дождей. Или уж решили не объявлять, типа, итак все ясно...

Жалко, я болгарского моря не знаю... Ой а про страхи понимаю очень! Я сама даже на этой речке все опасалась змей и прочей живности. Кто знает, что там особенно в тихой заводи, где вода мутная??? Но вроде никого не встретили, даже мошек и комаров не было, так что обошлось.

моя мама однозначно любит болото (еще одно состояние природы) - с тихими гадюками, клюквой на кочках, выдрами в камышах
еще знаю людей, которые любят зимнюю тундру
а кто-то влюбляется в пустыню
мне же нужен Океан для зарядки своих батареек

Болото!!! Вот это выбор! Клюква на кочках - это хорошо, а вот тихих гадюк как-то не хочется!!! В тундру мне точно нельзя. Особенно в зимнюю. Я мерзлячая очень :) Хотя и в пустыню не хочу. В общем, капризная я!!!

Про океан - понимаю! Просторы невероятные, такое не может не вдохновлять.

Я тоже - лесистые горы :). Все совершенно потрясающе красиво!

Спасибо!!! Такие там цвета были - потрясающе.

Горы! Обожаю вид гор, горный воздух, ходить по горам и перевалам и т д и т п. А у моря я тоже не знаю куда себя девать, обычно меня максимум на пол часа хватает)))

Вот и я такая же. Правда я при этом еще и лентяйка, лезть высоко мне не хочется. Но кто знает, может, со временем и захочу - уж больно мне пейзажи горные нравятся!

"Летом мы почти не бываем на улице".

Ого.

P.S. В России все зимой вес набирают, так как почти не выходят из дома, а в Японии, видимо, летом. Шутка.

На улице в жару тяжко. Про вес - раньше я каждое лето тут сильно худела, от жары аппетит напрочь пропадал. А сейчас, что мне жара - так, короткими перебежками. Так что да, толстеем...

Я тоже больше люблю "горы", только японские, потому что выросла в лесу :). Вот, например, каменные турецкие скалы или холмы мне не нравятся. Разве можно жить без деревьев???

Мне тоже кажется, что к деревьям нас тянет именно в силу "исторических корней". Да, помню ваши горы! Очень запомнилось, что на многих холмах (или горах) дома были где-то ближе к вершинам, а понизу - пусто...

Горы :) А если рядом будет море, то совсем идеально.

Понимаю! Все-таки хочется совместить и то, и другое!