?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Чего больше всего боятся японцы?
Линка
yaponskiebudni1
Прочитала очередную книгу Kenichi Ohmae с длинным названием, которое очень примерно можно перевести так: «Скажем "нет" застою, вызванному страхом перед старостью!». Автор – бизнесмен. Начинал он в McKinsey, потом организовал свой бизнес, и даже когда-то баллотировался в мэры Токио.
「老後不安不況」を吹き飛ばせ!
 Я часто его читаю – пишет Омаэ-сан о разных общественных и экономических вопросах, при чем все у него интересно и доходчиво. Правда, между делом он любит прихвастнуть: то своей прозорливостью (типа, я еще когда об этом говорил!), то женой, то сыновьями – поводов находится достаточно. Ну, да это ладно.Что в этот раз произвело на меня самое большое впечатление, это формулировка основной проблемы современного японского общества. Но начну по порядку.


Омаэ-сан пишет, что нынешнее правительство Японии в попытках активизировать японскую экономику советуется с американцами. Ну, или с японскими учеными, которые изучали основы (и не только основы) экономики на примере Америки. Но Америка и Япония – разные страны. В Америке стоит снизить проценты на кредит – народ кидается за покупками. Кто дом в теплых краях прикупит, кто машину. В общем, у американцев полно хотелок и они с радостью будут их реализовывать при первой же возможности. А японцам ничего не надо. Ни второго дома, ни новой (а лучше вообще никакой!) машины.

Про Америку не знаю, остается верить автору на слово. А вот про Японию – чистая правда. Проценты на кредиты тут и так невысокие, но мало кто бежит покупать себе second house и пр. Омаэ-сан пишет, что премьер-министр Абэ может сколько угодно уговаривать предприятия поднять людям зарплату – без толку. Нет, народ все с радостью получит, лишь бы дали, но... Тратить не пойдет, все прибережет «на черный день», и это явно не то, что желал бы увидеть нынешний премьер.

Так что же происходит в Японии? По словам автора, здесь ВСЕ БОЯТСЯ ЗА СВОЮ СТАРОСТЬ: в смысле, вдруг что – а денег нет?!!! Так-то пенсии у японцев есть, но вдруг тяжелая болезнь? Вдруг понадобится специальный уход, на который не хватит страховки и гос.услуг?

На мой взгляд, это замечание Омаэ-сан насчет всеобщего страха старости - не в бровь, а в глаз. В Японии ведь не отмахнешься фразой типа «надо сначала вообще до этой пенсии дожить»: средняя продолжительность жизни в стране высокая, так что можно быть уверенным, что просто так тебя с этого света не отпустят.

Тем временем в умных книжках учат, что для достойной жизни впридачу к пенсии надо накопить столько-то (чаще всего озвучивают сумму в 30-40 млн.иен, т.е. 300-400 тысяч долларов). Но народ у нас осторожный и сразу начинает думать: а если я не 85 средних лет проживу, а все 95? Накоплений не хватит! А сколько хватит? Никто не знает и поэтому на всякий случай старается тратить поменьше.

Нынешние пенсионеры получают вполне приличные деньги, у многих солидные накопления на счетах, но они все равно боятся за будущее. Если верить Омаэ-сан, некоторые ухитряются еще и увеличить свои накопления, откладывая излишки пенсии «на черный день». В результате умирают, оставив на счетах каждый в среднем по 35 млн.иен. Могли бы они потратить все и тем самым поспособствовать активизации родной экономики? Могли. И что тому помешало? Страх.
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kayo0130/20151228/20151228203113.png

(Картинка из интернета. Одна из многих страшилок-предупреждений, что нищая старость завтра ждет и вас)

Нет, есть в Японии и пенсионеры, которые живут за чертой бедности, и в последнее время о них очень много говорят. Однако Омаэ-сан утверждает, что таких людей – малый процент. Нет, это не значит, что проблемы нет и людей не надо спасать, но и говорить ТОЛЬКО о них – это значит искажать общую картину и опять же лишний раз запугивать народ.

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e8/582278520b61b9eead21272cd2dea508.jpg

(фото газетной странички из интернета. Тоже на тему нищей старости)

Теперь о японской молодежи. Японские «старики» часто ругают молодежь за то, что тем «ничего не надо». Как раз недавно на корпоративном мероприятии наши начальники-деды подвыпили и начали возмущаться, что нынешняя молодежь ездит «на каких-то там «ярисах». Мол, да мы в их годы из кожи вон лезли, чтобы купить себе машину покруче, а эти – как мертвые.

А молодежь знает, что ни такого зарплатного роста, ни таких пенсий, как у нынешних стариков, им не видать. Они понимают, что рассчитывать можно только на себя и начинают копить «на старость» с молодых лет. Не инвестируют в свой рост, не начинают новый бизнес – нет! Все это риски, а вдруг они не окупятся? Машина? А зачем? Семья– но это ж такие расходы! Помню, как одна моя знакомая родила третьего ребенка и сказала: «все, теперь я точно в старости по миру пойду». Это она к тому, что теперь она точно ничего не накопит, все на детей уйдет.

Омаэ-сан пишет, что чтобы восстановить японскую экономику, надо успокоить людей насчет их старости: что не останутся они без помощи, что не хватит пенсии – будет им пособие, понадобится квалицифированный уход – будет и он. Тогда люди перестанут прятать каждую копеечку и начнут наконец тратить деньги, что и приведет к желаемому росту.

В экономике я ни разу не специалист, так что оценить предлагаемые автором меры я не могу. Но как человек, живущий в Японии уже много лет, читающий местные газеты и книги, общающийся с местными на их языке, я действительно чувствую вокруг себя этот страх.

Вот так. Как видите, длинная продолжительность жизни еще не означает, что все в стране благополучно! А вы за свою старость спокойны?

Posts from This Journal by “читаем вместе!” Tag

  • Умеют ли читать ваши дети?

    Прочитала книгу Норико Араи «Искусственный интеллект и дети, которые не понимают, что написано в учебнике». Книга эта в Японии…

  • Списанный человек

    Сегодня напишу про книжку а заодно и одноименный фильм – «Списанный человек» ( 「終わった人」). Переводчик из меня никакой, но кажется,…

  • Телемания

    Когда я устану, я люблю смотреть японские двухчасовые «дорамы-детективы». Особенно люблю, когда место действия колоритное и глаз…


Я вижу все именно так , как написано выше:((
Если зарплату сильно повысят - максимум сходим в ресторан отметить, все остальное - в копилку, ребенку на учебу , себе на старость,всем на здоровье. Лично я уверена, что никакой пенсии у нас не будет , и работать нам до конца жизни с надеждой, что сильно болеть не будем. Это не пессимизм, просто живу с расчетом именно на это:))

Это потому что мы с Вами в японской системе координат живем. Я думаю, что пенсия все равно будет - ну, не пенсия, так пособие для малоимущих. Но работать придется - пока не заболеем, это да.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
"это не зависит от власти" - А вот тут не соглашусь. Именно власть обязана, в первую очередь, обеспечивать граждан достойными условиями труда и если уж берётся обеспечить пенсией - должно сделать её приличной. А не красть у всех работавших сравнительно молодых накопительную часть, как оно сделало несколько лет назад. И не переводить в условные баллы. И проводить регулярную индексацию по реальной инфляции. Всё это - обязанность власти. Под это мы платим налоги соответствующие. А в итоге получаем назад на пенсии гроши. Если доживаем даже, поскольку уровень жизни поддерживается едва-едва на уровне отсталых стран Африки, и устами ряда чиновников уже объявлено, что пенсия будет сокращаться, пенсионный возраст будут повышать и вообще, мол, нечего на это рассчитывать. Это называется грабежом, если честно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
я нет, но я не спокойна ни по одному поводу, так что специально волноваться по поводу старости смысла нет.

Тоже понятно! Может, у японцев просто других поводов для беспокойства нет? Надо подумать...

Интересно. Кажется, можно войти в положение людей, боящихся бедной старости и старающихся накопить на неё. Ведь старость сама по себе неизбежна, и в это время человек часто болеет, и лечение может оказаться дорогим. Пенсионер не способен зачастую работать, по крайней мере по профессии и в полную силу. В общем, страх старости вполне естественный, его можно понять, хотя и стоит всячески избегать.
Кстати, в России пропагандисты регулярно вбрасывают миф, что в Японии пенсии нет вообще, и только если есть дети, они могут содержать родителей. Ну да ладно.
На вопрос спокоен ли я за свою старость, будучи гражданином России, могу ответить, что стараюсь лишний раз не думать об этом. Тем более думай- не думай, а результат окажется примерно один. Тем более я человек творческой профессии, где шанс при жизни получить всемирную известность и соответствующий заработок - мизерный изначально. И много лет опыта мало что значат. На пенсию накопить не получится наверняка, и государство её не обеспечит тоже.

Edited at 2017-08-05 05:55 am (UTC)

В США , например, пенсионные фонды профессиональные. Например, пенсионный фонд железнодорожников штата Илинойс. Отчисления ещё работающих граждан в эти фонды нужно сохранить до наступления времени выплат пенсии, инфляция же обесценивает деньги. Учитывая всё про всё, для этого нужно вложить эти средства минимум под 8-9% годовых. Сейчас таких инструментов в США нет. 1,5-2%. Всё это связано с низкой учётной ставкой, которую искусственно держала ФРС близкой к нулю для того, чтобы минимизировать выплаты процентов по кредитам. А в кредитах в США все, как в репьях- государство на 19 триллионов. Не миллиардов, а триллионов. Их не отдать никогда. Корпорации и физики. Каждое домохозяйство имеет кредит примерно в размере годового дохода, недавно было 150%. Короче, пенсии платить скро будет не из чего.

(no subject) (Anonymous) Expand
Омае-сан рассказывает вам про классическую Кейнсианскую теорию родом из 30х годов прошлого века (теория мультипликатора), она действительно прекрасно согласовывалась с фактическими данными по США начала прошлого века, а сейчас "не все так просто" даже в США
я бы задалась вопросом, а куда японские банки вкладывают эти огромные деньги, которые японцы держат на черный день?
у нас в стране противоположная ситуация - киви не заставишь копить, никто не хочет иметь депозитов, все предпочитают вкладываться в недвижимость и отказываются участвовать в добровольно-принудительных пенсионных программах, у банков нет денег, чтобы давать кредиты бизнесам, они здесь страшно дорогие (11 процентов для бизнеса против 5 процентов физическому лицу на покупку дома)

Вот, про банки хороший вопрос! Если не ошибаюсь, банки усиленно покупают облигации государственного (японского, конечно) займа. С нулевыми процентами, но, типа, зато без риска...

А недвижимость у киви - может, тоже неплохой вариант? Ну, если потом сдавать ее в аренду и на эти деньги жить? В Японии у всех рабоников компаний пенсионный взнос вычитают из зарплаты, так что хочешь-не хочешь, а заплатишь... Вот у кого свой маленький бизнес - они часто не платят, да.

А у нас все наоборот.
Люди тратят безбожно на все - суперы , одежда , рестораны , развлечения . Порой диву даешься - зачем такие неоправданные расходы, при которых некоторые и в минус в банке заходят
Живут , как последний день. В суперах тележки все доверху наполнены , детям не отказывается практически ни в чем, 2 машины на семью не роскошь , несколько раз полететь за границу уже нормальное явление. Это про средний работующий класс. Средняя зарплата 2600 $
Только за последнее время на дорогах страны  появилось около 30 % новых машин - у нас без машины никуда , т.к транспорта в субботу и половину пятницы нет.

А с др. стороны цены на жилье просто космические . Средняя квартира 400 тыс $.

У кого есть деньги купили в свое время 2 , 3  и больше квартир. Сдают и это хороший источник дохода .
Лично меня мысли о старости  напрягают  , накоплений немного, детям надо будет помогать однозначно , т.к жизнь здесь очень дорогая , а пахать надо как папа Карло и больше.

А японцев не пугает мысль , что все их сбережения сьест инфляция ?

А где ж тогда у них маленькие радости жизни , новые впечатления - если все в копилку ?


"у нас без машины никуда"
это в Штатах?

Edited at 2017-08-05 03:43 pm (UTC)

сплошные замкнутые круги. чтобы обеспечить гарантированную достойную старость, необходимо наплодить полноценное следующее поколение. но размножаться дорого, поэтому выбираем вариант "накопим сами". от этого страдает экономика, размножаться еще дороже, старость еще неопределеннее. а значит копить надо усерднее.

Именно так! И как из этого круга вырваться?...

Я не очень спокойна но как раз из за отсутствия своей семьи и детей

"хотелки" создаются рекламой.
Надо больше рекламных пауз на японском телевидение. )

Рекламы тут хватает, а толку нет. Собственно, о том и книга: стандартные подходы не работают, что делать?

(no subject) (Anonymous) Expand
Прекрасный пост. Браво. Со всем почти согласна.
Хм, не знала что есть бедные японцы, я думаю, их очень очень надо поискать. Японец будет десять лет есть дешёвый рис, но экономить будет, это та самая правда.
Очень вы хорошо сказали " просто так с этого света не отпустят ", супер.

Спасибо большое!!!

А про "тот свет" - как раз недавно читала книжку про то, стоит ли поддерживать жизнь в человеке преклонного возраста, если он без сознания и нет надежды на то, что сознание это вернется? Описания таких "поддерживаемых" были именно такими, что и сложилось впечатление, что их "не отпускают"...

Я была спокойна пока мы не вложились серьезно, можно сказать "в кредит" на будущий десяток лет точно. А там уже и предпенсионный возраст подойдет, так что теперь серьезные опасения за старость.

Ой, да, кредиты - это отдельная история. Тут тоже советуют расплачиваться с ними так, чтобы осталось хоть какое-то время на то, чтобы что-то накопить. Но, увы, не всегда получается сделать так, как в умных книжках советуют...

Жизнь одна, человек смертен, причём часто внезапно, так что не вижу смысла во всем себе отказывать в реальном "сейчас" ради призрачного "когда-то потом". Я вообще не переживаю по поводу старости, предпочитаю решать проблемы по мере их поступления))

Очень понимаю! Среди японцев людей с таким складом ума очень мало.

В нашем государстве откладывать деньги смысла нет. У моего деда было отложено 100 тыс рублей в советское время. Когда зарплата молодого врача была 98 рублей, а молодого ученого 700. Когда машина стоила 5000 руб. Ну и где.... обнулилась в 90-е..... Нам выплатили компенсацию в 2010, ее хватило, на одну турпоездку в Европу на неделю.

У кого есть что откладывать, откладывают в немецкие банки. Кто-то покупает квартиры на сдачу, но этот рынок сильно просел в последнее время.


Про советские сбережения - это да. Такой опыт отобьет всякую веру в накопления в банках родной страны.

С недвижимостью - да, в Японии тоже все непросто. Одно время было даже модно покупать квартиру, чтобы сдавать ее в аренду. А сейчас численность населения падает, так что надо хорошо подумать, прежде чем делать такие инвестици: есть риск, что останешься без квартирантов и с кредитом.

Я в пенсии не верю.
В Германии моё поколение точно не будет жить как нынешние пенсионеры. А в российские пенсии тем более не верю.
Единственная надежда — заработать на недвижимость и потом сдавать.

Тут тоже про недвижимость много говорят. Правда, надо очень тщательно выбирать, чтобы инвестиции окупились: численность населения падает, в неудобных районах и в провинции и так много пустующих домов...

Таня, очень иньересно!!!

Ура!!! Спасибо большое!!!