?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Поездка в Shuzen-ji
Линка
yaponskiebudni1
А у нас сейчас неделя выходных! Мы, как всегда, ездили в преф. Сидзуока на ежегодную встречу с многочисленной мужниной родней. Заодно сделали небольшой крюк и посетили место под названием Shuzen-ji (修善寺). Так и место называется, и храм, который тут находится. А вообще-то географически это часть г.Идзу(伊豆市).
Shuzen-ji – место очень красивое. В путеводителе его называли «маленьким Киото», сдается мне, что не только Shuzen-ji так называют, ну да это неважно.
Сначала мы посетили сам храм Shuzen-ji.

На входе предлагается помыть ручки. Нет, оно во всех храмах предлагается, но что интересно тут – что вода «для мытья» - из горячего источника. Довольно горячая, да.

DSC_0136.jpg
Что мне больше всего тут понравилось – это вот эти симпатичные товарищи.

Если присмотреться – у каждого свое выражение лица. Сидят себе и созерцают храм – разве не здорово! А какая за ними бамбуковая рощица!!! (на фото выше)
А еще я очень люблю местные фонарики. Не поняла только, почему этот такой желтый.

На выходе продавали мороженое (soft cream) - в жару штука очень ценная. Я как умная маша взяла себе стандартное ванильное, а муж со свекровью взяли ваниль с ...васаби. Так и плевались оба, пока васаби не съели (дальше шло обычное мороженое). Я люблю все новое, но чтобы (весьма щедро!) посыпать мороженое васаби - нет, это точно не для меня.

Перед храмом течет горная речка, а за ней – бамбуковая рощица, одна из местных достопримечательностей.



И хоть в этом году лето не самое жаркое, все равно возможность укрыться в тени для нас - большая ценность. Среди деревьев мы и забыли, какая жара на улице, гуляли в свое удовольствие.
По пути зашли в небольшую галерею с фотографиями Shuzen-ji и чудесными фонариками.
Прогулялись мы и до Shigetsu-den, тоже своего рода храм, одна из старейших деревянных простроек в Идзу.

Люди здесь же совсем рядом живут - вот, на фото ниже окно на кухне. Во многих старых японских домах и раковина, и плита прилегают к стене с окном, потому кастрюли и пр. оказываются на виду. Ну, а я по ходу дела на мох на камнях любовалась...
Кроме бамбука, в Shuzen-ji еще очень много кленов, так что по осени тут должно быть очень красиво!!!


По пути муж от нас немного отстал, решил угоститься рыбкой. Но не тут-то было, Юки уже тут как тут (потому продавец и смеется).


Еще мы зашли в сувенирный магазин, где всем посетителям раздавали по конфетке из черного кунжута. Здесь же можно было присесть и выпить чашечку зеленого чая (тоже бесплатно). Я большой фанат кунжута и накупила бы этих конфеток побольше, но увы, они хранятся всего пару-тройку дней. До окончания выходных им не дожить, так что моим коллегам не повезло.

Если вы в Японии первый раз – то, конечно, для начала надо «освоить» стандартный набор достопримечательностей, и тут вам будет не до скромного Shuzen-ji. Но когда Киото, Токио и пр. уже более-менее вами исхожены, то Shuzen-ji – отличный вариант. В разгар авустовских выходных мы без проблем нашли стоянку прямо напротив храма (цена за день всего 400 иен!). Количество туристов тоже невелико, я бы сказала, в самый раз: вроде и не пусто, но и не толпа.

 Девушки в юката смотрятся тут очень органично!!!


Есть тут горячий источник - самая большая местная достопримечательность. И на стоянке, и в кафе все очень приветливые, видно, что от туристов тут пока не устали. В общем, очень рекомендую!

Posts from This Journal by “наши поездки” Tag

  • Холм с клематисами

    А я тут открыла для себя новый музей, точнее, целый музейный комплекс: «Холм с клематисами» (Clematis no Oka, クレマチスの丘). Клематисы- это…

  • Цветочки

    В Японии начался сезон дождей. Как всегда, в это время повсюду цветут гортензии. Сегодня выложу фото цветочков: мы тут с мужем немножко под дождем…

  • Город мастеров

    Мы тут съездили в городок Токонамэ ( 常滑市 ). Он находится в префектуре Аити недалеко от международного аэропорта Centrair. Городок славится…



Место очень понравилось


Спасибо! Там правда очень хорошо!

ой, спасибо за рекомендацию - посидела,посмотрела на ваши фото и слюни активно попускала:))
да, очень красиво, спокойно...
Спасибо за прогулку!

Вам спасибо большое!!!

А вот у меня возник дурацкий вопрос не по теме: а беременные женщины носят кимоно или юката? Я вот, кажется, ни разу не видела. Наверное вряд ли, все таки пузо с оби плохо дружат :)

Я, по-моему, тоже ни разу не видела. Думаю, что большинство все же не носит, но есть ведь "специальности", где без традиционных нарядов никак (типа 旅館の女将). Посмотрела в интернете - вроде есть свои хитрости типа расположить оби над животом и пр. - в общем, извернуться можно. Но, наверное, для этого надо чтобы женщина вообще была к кимоно привычной, ведь от него и в "обычном" состоянии быстро устаешь.
У тебя роскошная аватарка, как раз по теме!!!

Очень познавательно! Спасибо за экскурсию! Меня один бытовой момент заинтересовал. Если в старых японских домах раковина была у стены с окном, то где она сейчас? Просто любопытно, т.к. у нас в Англии раковина у стены с окном - это обычное явление. Моешь посуду и любуешься садом. По-моему, отличное место для раковины. А вот плиту ставят у стены перпендикулярной саду или в центре кухни.

Как интересно! В старых домах обычно и плита тоже у той же стены с окошком, у нас у свекрови так: вся рабочая поверхность вдоль окна. Получается, свекровь готовит, стоя спиной к обеденному столу, который находится у нее за спиной.

Именно этот момент и смущал многих местных хозяек: неинтересно стоять ко всем спиной, да и окна обычно замутненные, никакого пейзажа, кроме кастрюлек, там и не видно. А, еще за маленькими детьми в комнате следить неудобно, когда к ним спиной стоишь.

Поэтому сейчас народ идет от противного. Например, многие любят counter-kichen - уж не знаю, есть ли такой английский вообще, но это когда кухня вроде и в отдельной комнатке, но в то же время соединена с living-room через большой проем-counter.Со стороны кухни там рабочая поверхность (и плита, и раковина), а со стороны комнаты это выглядит типа барной стойки, там можно сидеть и с готовящим человеком беседовать. Мама стоит лицом к раковине или плите - и одновременно лицом к комнате, так что дети под присмотром!

Кто-то выбирает полностью отдельную кухню, там только готовят. Обеденного стола там нет, а уж где что по отношению к окну - это на выбор самой хозяйки.

Еще в моде т.н. Ireland kichen - опять же не знаю, есть ли такое в самой Ирландии, но это когда гостиная комната и кухня находятся в одном помещении. Плита вдоль стены, а вот раковина и место для разделки идут отдельным столом, т.о. в готовке могут принимать участие все члены семьи и даже гости. Обеденный стол, конечно же, отдельно.

Вот как-то так!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо за прогулку!
Мы в сентябре опять летим в Японию, будем гулять куда ноги поведут)

Вам спасибо, что прочитали! Хорошей Вам поездки!!!

В какой красивой стране вы живете и какой вы молодец, что вписались в такую сложную культуру.

Спасибо большое! В Японии с современным градостроением как-то не очень, но старинные уголки - это да, красота!!!

Вписалась - это точно. Японкой, конечно же, не стала, но мое "иностранство", как мне кажется, воспринимается как акцент у Эдиты Пьехи...

Какие замечательные фото! Не была там

Спасибо большое! Да, место довольно скромное и совсем не на слуху. Если бы родня мужа не жила в той же префектуре - вряд ли мы бы когда туда поехали. Но понравилось очень!

Какая потрясающая зелень!

Глазам отдых.

Осенью там и правда должно быть очень красиво)


Это точно! Среди зелени совсем забываешь о жаре, так удивительно было: выходишь из рощицы и попадаешь чуть ли не в пекло! Очень резкий перепад. Сразу понимаешь, почему в японских городах так жарко: среди асфальта и не может быть иначе.

Посмотрела на фото - осенью там все красным-красно, очень все ярко!!!

Сразу захотелось!

Вот и я опять туда хочу!!!

Как же красиво и атмосферно! Такая умиротворенность ощущается.

Спасибо большое! Да, точно - именно умиротворенность.

спасибо очень интересно.

Вам спасибо, что прочитали!

симпатичный - проверочное слово симпатия

Присоединяюсь к комментариям выше, очень красивые фотографии. Действительно отдых для глаз :)
Интересно, что же это за скоропортящиеся кунжутные конфеты?
Мне знакомы только кунжутные козинаки и кунжутная халва :)

Спасибо большое! Да, козинаки и халва хранятся подольше! А тут из черного кунжута сделано что-то типа крема. Что там они еще добавляют - понятия не имею, но вкусно очень! Фотографиия вставлять не умею, но вот здесь есть, надеюсь, ссылочка раскроется!

https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22026068/