yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Головная боль японских родителей

Разбирала тут распечатки, которые нам в Юкиной школе выдали. Наткнулась на цель школьного воспитания: вырастить самостоятельного человека(自立した人間).

Обычная такая цель, ничего экзотичного. Думаю, и в России родители хотят, чтобы их дети выросли самостоятельными. Кстати, слово «самостоятельный» в японском образовано так же, как и в русском: «сам» + «стоять». И смысл этого слов в наших языках близок.

Но когда я увидела это слово в школьных распечатках, я первым делом подумала, что надо же, все на злобу дня! Да-да, в контексте нынешнего японского общества эта цель из серии «у кого что болит...».

А что «болит» у нынешних японцев – это то, что выросшие детки зачастую не только не спешат покидать родительское гнездо, но и продолжают сидеть на шее у родителей. (Я понимаю, что не покидать родительский дом можно по-разному, кто-то при этом вносит ощутимый вклад в общий бюджет, ведет домашнее хозяйство и пр., но сегодня не о них.)

Причины «инфантильности» разные: кому-то просто так удобно. У кого-то малооплачиваемая работа, и он зависит от родителей материально. Кто-то еще со школы «хикикомори» - слово, ставшее уже интернациональным, так называют людей, которые самоизолировались от общества, закрывшись в своей комнате. Как-то слышала, что чтобы стать «хикикомори», надо иметь свою собственную комнату и маму-домохозяйку, которая будет 3 раза в день к дверям твоей комнаты носить на подносике еду. С этой точки зрения «хикикомори» неплохо устроились, на свете немало людей, для кого такая жизнь – большая роскошь. Но на самом деле человеку приходится очень несладко: что-то случилось в его душе, с чем он никак не может справится. Думаю, что многим «хикикомори» нужна квалифицированная помощь.

Школьные цели про «самостоятельность» - это ответ на тревогу родителей, что их дети так и не станут взрослыми в полном смысле этого слова. Что их так и придется всю жизнь тащить на себе, обеспечивая жильем и пропитанием. И страхи эти не надуманы, они основаны на том, что люди видят вокруг себя.

В японском есть еще одно интересное выражениеパラサイト・シングル(Parasite single) – склеили два английских слова, получились «паразиты-одиночки» или «холостяки-паразиты»... Пол неважен, «паразитами» могут быть и мужчины, и женщины, закончившие школу (техникум, вуз - в общем, люди уже не на учебе). Не женаты (не замужем), живут с родителями, все хозяйство тоже на родителях. В общий котел «паразиты» если и вкладываются, то по минимуму, предпочитая тратить заработанное на себя. Стали бы специально придумывать термин, если бы таких людей было мало? Думаю, что нет.

Вот поэтому японские школы и делают упор на будущей самостоятельности своих учеников. Не спрашивайте меня, как это проявляется в воспитательной деятельности. Я пока ничего на эту тему от Юки не слышала.

А вот что народ беспокоится – это и невооруженным взглядом видно, я то и дело наталкиваюсь на рассуждения на эту тему. Кстати, нашла в интернете результаты опроса, который провела компания «Benesse» среди родителей нынешних школьников. На вопрос «Беспокоитесь ли вы насчет того, что ваши дети, став взрослыми, не смогут стать самостоятельными?» (子供が大人になったとき自立できるか不安である) 51.2% респодентов ответили утвердительно.

А вы за своих детей (или за себя) на этот счет спокойны?

Tags: #Япония, воспитание, дети, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →