yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Японская логика

Помимо стандартных статей с новостями есть в японских газетах и весьма специфические колонки( Кому интересно – это 朝日新聞の「天声人語」、中日新聞の「中日春秋」). Статьи там совсем коротенькие – на один-единственный абзац. Имя автора, как и во всех статьях местных газет, не указывается. Асахи я сейчас не читаю, поэтому расскажу о такой колонке в нашей местной газете Chunichi.

Самое большое удовольствие от чтения этой колонки состоит в том, что ты никогда не знаешь, куда же выведет кривая. Ну, в смысле, что из первых предложений догадаться, к чему клонит автор, практически невозможно. Издалека начинают, да. Хотя статья, повторяюсь, на один маленький абзац!


Я бы сказала, что это очень по-японски, но... в других статьях этой же газеты такой витиеватости нет, так что это какой-то особый закон жанра.

Для меня эта логика - как выбор пояса к японскому кимоно: иногда сочетание вполне понятное, я бы и сама такое выбрала. А иногда кажется, что кимоно и пояс не сочетаются абсолютно, но народ одобряет, что все очень "в тему".


Сегодня автор начал с рассказа о каком-то неизвестном мне историческом деятеле. Мол, запретили тому в старости врачи спиртное. А тому ну очень хотелось выпить. И тогда родственники решили не лишать дедушку удовольствия. Они наливали тому его любимое саке, но при этом разбавляли его водой, чтоб не сильно дедушке вредить. Тот пьет и приговаривает, мол, и саке-то в последнее время какое-то водянистое стало... А иногда забудут развести саке водой, так дед пьет и кряхтит довольный, мол, хорошая все-таки штука – саке!

 Такого рода экскурс в историю (литературу и пр.) – довольно частый атрибут этой колонки: первым делом нужно продемонстрировать свою ученость! Но сегодня автор пошел даже дальше: он рассказал, как переводится выражение «развести что-то водой» на английский!

В общем, автор был в ударе: блеснул познаниями и в истории, и в английском! Ну, и? К чему это все? Вы догадались?

Я – нет, но я вообще никогда не догадываюсь. Можно сказать, потому и читаю эту колонку изо дня в день: один абзац – а такая интрига!

Для таких же недогадливых, как я расскажу, что колонка сегодня была о санкциях по отношению к Северной Корее, которая в последнее время совсем от рук отбилась. Мол, Америка хотела с ней построже, а Россия с Китаем высказались против. Вот и вышли не санкции, а какое-то «разведенное саке». Остается риск, что Северная Корея и дальше продолжит в том же духе, но тогда ее ждет уже не «разведенное», а настоящее, обжигающее глотку саке!

 Во как! Говорю же – сегодня автор в ударе: такого рода угрозы не очень характерны для местных газет, но сегодня так! Если что – сама колонка необязательно на политические темы, она может быть и о спорте, и просто о каком-то событии. Поучительным момент при этом всегда присутствует, не знаю, может потому автор и начинает с демонстрации своей учености, чтобы весу своим словам добавить.

Манера изложения, своеобразный вариант «начали за здравие, закончили за упокой» , остаются неизменными из года год. Кстати, иногда народу рекомендуют переписывать эти колонки, так что, надо понимать, в их содержании усматривают большой развивающий эффект.

 Я не переписываю, но читаю каждый день, так что не удивляйтесь, если со временем стиль моих постов изменится!
Tags: #Япония, национальный характер, читаем вместе!
Subscribe

Posts from This Journal “читаем вместе!” Tag

  • Тыжемать

    Напишу-таки немного о книжке, о которой упоминала в предыдущем посте. Может, не столько о самой книге, сколько о том, о чем после прочтения…

  • А судьи кто?

    Прочитала книжку, название которой примерно можно перевести как «Дом на склоне». Ну, или «Дом на склоне холма», не знаю. Она о том, как одна…

  • Проблема 8050

    Прочитала книжку «Проблема 8050». обложка книги 80 – это округленный возраст родителей. А 50 – их детей. Речь тут идет не обо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments