yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Дыбр

Я опять в трудовом аврале, еле сил хватает телевизор смотреть ленту читать. Жизнь тем временем идет, я понемножку разобралась с нашими налогами, теперь благосклонно принимаю дары в виде мяса, риса, красной икры и еще каких-то морепродуктов. Если кто помнит – это в Японии регионы таким образом стимулируют народ направить свои налоги именно им. Ты им налог – они тебе «подарочек». Я уже об этой системе в прошлом году вот здесь писала, повторяться не буду. Пока лавочку не прикрыли – пользуюсь. Благо в этом  году убедилась, что все работает: наши прошлогодние отчисления зачислены, все в порядке.
クリックすると新しいウィンドウで開きます


Тем временем Юки почти неделю не ходил в школу. Говорит, что плохо себя чувствует. В поликлинике нам сказали, что это на фоне бурного роста – человеку 12 лет, организм усиленно перестраивается. Я что-то не помню, чтоб я сама так перестраивалась, что в школу пойти не могла, поэтому подозреваю, что есть в этом недомогании и чисто психологический момент. С друзьями все нормально, школьная секция кендо тоже радует. Что не нравится Юки – это перманентная занятость. Он же выходит из дома примерно в 6:40 утра, приходит в 6:40 вечера. И после этого еще домашние задания. А он у нас товарищ свободолюбивый, не нравится ему, что своего личного времени практически не остается. Даже не знаю, что такими темпами у нас дальше будет, но в школу не гоню.

Линка (8 лет)  у нас теперь дама самостоятельная: завела подружек, то в гости их принимает, то сама к ним ходит. Девчонки играют совсем не так, как мальчишки: никаких войнушек, тихо так! Но при этом постоянно что-то жуют. Мы девчонок в кино свозили, так они и в дороге  конфетками друг с дружкой делились, и в кино по тазику попкорна навернули, и на обратном пути опять что-то жевали! Узнаю ситуацию в нашем отделе: мужчины  только кофе пьют, а у женщин, включая меня, к кофе всегда шоколадка!

Муж на этой неделе ходил провожать на пенсию милого дядечку, с которым мы вместе в России работали. Мы за него теперь переживаем: человек только работой и живет, вот что он дома делать будет? Хобби у него только два – выпить и в pachinko (игровые автоматы) поиграть. Нет, он себя в руках держит, знает свою «норму» как в выпивке, так и в играх, но без работы он пропадет...

 Вот так – типичный японский сарариман (служащий компании). Оно, конечно, личное право каждого – посвящать ли жизнь работе, или нет. Другой разговор, что в Японии долгое время «правда» была на стороне именно таких работников, кто в компании денно и нощно. Неважно, что там в это время дома, неважно, что у самого температура... И другим ставили их в пример и требовали такой же самоотверженности. И что? Компания безжалостна: пришел срок – и пинок под зад. А у человека ничего больше в жизни и нет, и с возрастом люди уже не так гибки, чтобы быстро перестроиться и найти себе хобби, которое бы заполнило собой всю дыру, которая осталась после того, как не стало работы... На прощальном пати дяденька говорил только о рабочих вопросах. Его провожают – а он о работе. Вот как так? Грустно мне.


Ну, а я как всегда. На работе как вратарь: не успела один мяч поймать, как летит следующий. Уже и соображать перестала, в чью пользу счет, специфика у нас такая, некоторые пропущенные голы дают о себе знать с опозданием. Тем временем я очередную Америку для себя открыла: оно, конечно, важно голы не пропускать. Но не менее важно делать морду тяпкой, когда гол-таки пропустил. Необходимое в работе качество, научилась у наших же начальников, за ними по ходу дела наблюдая. Оно и правда: что толку плакать в туалете после каждого пропущенного гола, встал, отряхнулся и вперед, следующий мяч ловить! Покой нам только снится, да...
Tags: #Япония, компания, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “компания” Tag

  • Про коварный подлокотник

    У нас по компании регулярно делается рассылка о несчастных случаях, произошедших с людьми на работе. Информация приходит из ассоциации…

  • Как я экзамен сдавала

    Опишу, как я сдавала экзамен на очередное повышение. Дело было уже в декабре, но написать я созрела только сейчас. Итак. На предыдущее повышение…

  • Звезда экрана

    А я тут участвовала в съемках ролика о нашей компании! Собрали всех красавцев и красавиц, которые только у нас водятся. Ну, и я заодно. Кстати, шла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments