?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ночь в книжном
Линка
yaponskiebudni1
В газете проскользнуло объявление о том, что теперь в Нагое появилось новое развлечение: переночевать в книжном магазине (丸善ジュンク堂書店). Целую ночь напролет все книги в магазине - твои. Говорят, такую акцию регулярно проводят в Токио и Осаке, вот, будет теперь и у нас.

(Сфотографировала кусочек статьи, чтобы понятно было, как это выглядит)

Условия участия – возраст старше 18 лет. А, еще надо купить у них не меньше 3-х книжек. Как я поняла, участвуют парами, оно и понятно – вдвоем оно как-то спокойнее, все-таки ночь на дворе. Акция проводится раз в год по осени: это потому, что осень в Японии считается идеальной порой для чтения (読書の秋). Одновременно участвует 5 пар. Пишут, что желающих хоть отбавляй, конкуренция огромная.

Да, я ж еще не рассказывала о том, какое горе меня тут постигло: в местном книжном закрыли Старбакс! А там можно было читать все, что есть в книжном (даже не покупая!), главное, чашечку кофе или еще что-то в Старбаксе заказать. Я не фанат Старбакса, но если он идет в комплекте с книжками – это совсем другое дело! Все эти годы я точно знала, что мое любимое место в Японии – это этот Старбакс, а тут вдруг такое... Я до сих пор смириться не могу, захожу периодически этот книжный проведать, но нет – на месте Старбакса стоят стульчики, чтобы читать уже купленные книги. Зачем, спрашивается, я буду их ТАМ читать???

А, ну так про ночь в книжном. Посмотрела на фото – нет, все-таки это не то. При всей моей любви к книжкам. Мне ж надо, чтоб комфортно было, а народ там со спальными мешками да на голом полу. Студентам, может, и по приколу, но элегантную даму в моем лице такие условия как-то не вдохновляют. И что это за освещение? Ночь на дворе, а у них там как в операционной!


(Фото из той же газеты, буквы внизу  - это уже о другом)

Нет, свет надо слегка приглушить, подсветить только корешки книг и места для чтения. И кресла поставить, никаких спальных мешков! И кофе приготовить. Вот это будет ночь – я понимаю! Меня потом оттуда точно не выгнать будет. Может, поэтому организаторы и решили, что комфорта надо по минимуму, а?

В общем, дама я капризная, но вообще идея заинтересовала. А вы бы пошли в книжный на всю ночь?

Posts from This Journal by “читаем вместе!” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Инструкция по обращению с женой

    Прочитала книжку «Инструкция по обращению с женой». Книга эта в Японии довольно на слуху, вот и я решила ознакомиться. Как раз искала, чем бы занять…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…



Я - как и Вы: идея интересная, но я бы не пошла))
Даже в метро удобнее читать, чем всю ночь на полу крючиться)

Вот! Я тоже подумала, что на полу быстро устанешь!

Вау, какая идея!

Я бы сама не пошла, "я люблю спать в своей постели", но придумано классно!

Вот и мне идея понравилась! В студенческие времена, наверное, пошла бы с удовольствием! А сейчас - да, помимо всего прочего хочется еще и комфорта.

Нет) Бывает, что есть желание книгу дочитать до конца за один день, но это уютнее делать на собственном диване в домашней одежде и чайником под рукой.

Понимаю! Определенную книгу лучше дома читать. На таком мероприятии я бы обложилась книжками, которые хочется пролистать или прочитать по диагонали. В надежде, что найдется что-то, что можно купить и потом дома прочитать.

Я бы пошла с радостью, особенно, если это книжный с большим выбором книг. Но 5 пар всего как-то мало, мне бы комфортнее было, если бы было больше людей. И со своим кофе. :)

Книжный там большой, выбор тоже неплохой.

5 пар, я думаю, там запросто разбредутся по разным углам. Видимо, такое ограничение сделано специально, чтобы создавалось впечатление, что весь магазин - твой. Но - да, в огромном пустом помещении да среди ночи может быть жутковато!

Ой, как вы правы!
Нам, дамам, приятным во всех отношениях, и обстановка должна быть приятная!
И романтичная!
И комфортная!
Но лет 30 назад я бы пошла. Это точно!

Вот и я сразу подумала, что в мои студенческие времена я бы пошла, не задумываясь! А сейчас - да помимо всего прочего важен и комфорт. Старею, однако:)

Ой,я бы пошла! Пофиг на удобство - мне и в спальнике очень комфортно. А вот свет - да, никакого верхнего света, только личный ночник. И кофе. Мммммм)))

А почему нельзя пойти просто в часы работы - и сидеть там хоть целый день? Без обязательства покупать.

Хороший вопрос. В Пекине в книжном на Фанфуцзине куча народа на полу сидит - читает днями.

Я тоже пока читала, думала, затея интересная, но потом в голову стали лезть мысли о моих ортопедических матрасе и подушке, вкусняшках...

Да и все книжки всё равно за раз не прочтешь. Мне на вечер и одной обычно хватает)))

Я думаю можно взять надувной матрас или каремат . Идея очень заманчивая .
В любом случае этот вид развлечения подходит для "высокоинтеллектуальных" людей =)

Да, продумать, как устроиться покомфортнее, вполне реально! И публика - это да, на такое мероприятие пойдут только самые заядлые книгочеи!

Неее, я и в музей не пойду, даже бесплатно. Дома под одеялом хоть всю ночь читай, причем когда хочешь и сколько хочешь. И свет, и чай- все как надо. Мне кажется, лучше купить желанную книгу, чем на халяву опять по команде жить. И вообще, когда рядом чужие... а вдруг, я заржу неприлично??? Лицо потеряю, а потом всю ночь с этим лицом сидеть взаперти: магазин же запрут до утра? Чтоб не ограбили?
У меня сразу мысли не о книгах, а о приличествующих позах, ночью на полу. А вдруг, там камера слежения, а я враскоряку? Как на фото ж не получится... всю ночбь так не просидишь. А вдруг, усну и упаду со стуком? Книги же не все восхитительны... А еда или питье- вдруг, несварение? Там же ни микроволновки, ни чайника... в животе будет громко урчать, а партнер косо поглядывать... и деваться некуда...магазин хоть двухэтажный?
Нет, все.. я представила как буду со своей подстилочкой прятаться за стеллажами, чтобы не смущать партнера, дожевывая бутерброд на ходу, в туалете чистить зубы и проверять не завоняло ли к утру на весь магазин- без душа... А после бессонной ночи как лицо распрямить? Тут уже скоро публика нагрянет, а я с опухшей физиономией, голодная, офигевшая от буйного чтения.

Edited at 2017-09-27 06:36 pm (UTC)

Точно! Камеры ведь явно везде понатыканы!!! :) Интересно было бы посмотреть, с какими лицами народ с такой ночевки выходит!!! Ну, может, настолько все одухотворенные, что и помятость уже не замечается? Ни своя, ни чужая?

Оффтоп
Я слышала, что в Японии теперь выпускают одежду с термоэлементами, которая действительно тебя согревает. Правда ли?
И если да, то не дадите ли наводку на сайты, где их продают?



Продают и такое, кажется, heat-tech называется.
Например, на ссылках ниже. У нас на работе все девчонки белье из этой серии покупают, т.к. зимой в офисе прохладно. Но вот насколько оно теплее обычного - честно говоря, и не знаю. Вот как проверить, что оно грело меня лучше, чем "простое"?

https://item.rakuten.co.jp/moteshitagi/tc9246-set/
https://item.rakuten.co.jp/womancollection/20150929_6/

Некоторые библиотеки обслуживают ночью, это лучше.

По-моему, у нас таких нет...

Я б не пошла. Сочувствую про Старбакс. Подобный, совмещенный с Tsutaya есть в Йокогаме, мы любим там книжки листать. Особенно путеводители по Японии- много илей почерпнули, сидя за чашечкой кофе

И у нас в Tsutaya был. Я с горя поискала, где еще такие места есть - нашла и Йокогаму, но разве ж туда от нас наездишься??? Завидую Вам очень! Я тоже там часто всякую инфо собирала. Или книжки по интерьеру читала: они ж дорогие, и места много занимают. Так что домой вроде и не надо, но полистать и порассматриват фото за чашечкой кофе - такое удовольствие!!!

Непонятная идея. У них что, библиотек нет?

Библиотеки есть. Но ночью туда не пускают.