?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Обед на завтра (спойлер)
Линка
yaponskiebudni1
Сегодня выложу «развязку» книжки, о которой писала в посте "Обед на завтра". Думаю, и так понятно, но на всякий случай предупреждаю, что если вы собираетесь эту книгу читать – то вам под кат нельзя!!! Совсем нельзя, СОВСЕМ!!!
Точно читать эту книжку не будете? Ну, тогда рассказываю!

Итак, в книжке описывается 3 семьи с мальчиками по имени Ю. Кого-то из них регулярно избивает мать, но кого – непонятно. Так-то в каждой семье есть свои проблемы, и можно подозревать любую из них, но с другой стороны – ничего определенного, так что читаешь и теряешься в догадках: КТО?


И вдруг где-то во второй половине книжки проскальзывает «газетная статья» о том, что мальчик Ю погиб в результате избиений. Т.е. мы узнаем, что ситуация, описанная на 1-ой странице книги, пришла к ужасной развязке, но с кем из героев это случилось – неясно.

Дальше описывается встреча мамы-домохозяйки (той самой, чей сын издевался над одноклассником) с ее подругой, где те обсуждают эту новость, удивляясь совпадению имен и даже фамилий. Ну, а мы таким образом понимаем, что эта мама своего Ю не била. Честно говоря, сама я подозревала именно эту мать. Вернее не так – я не столько эту мать подозревала, сколько ловила себя на мысли, что такого поганца, как ее сыночек Ю, я «убила бы». Как бы то ни было - одной подозреваемой меньше, но у нас еще две семьи!

Тем временем сын матери-одиночки обварился кипятком. Мать не отпустили с работы, поэтому в больницу они пришли поздно, за что матери попало от врача. Соответственно, сигнал пошел и в органы опеки. Сначала матери было неприятно, что ее подозревают, а потом ее вдруг осенило, что опека беспокоится о ее сыне! На данный момент в Японии нет практики изъятия детей из малоимущих семей, так что раз эта мать ребенка не обижает – то и беспокоиться ей не о чем. ...Она рано родила, образования нет, а тут вдруг она понимает, что именно о такой работе – спасать детей - она и мечтала! И пусть путь предстоит далекий (надо и жить на что-то, и образование получать) но теперь ей есть к чему стремиться! В общем, отпадают подозрения и по отношению к матери-одиночке, остается мать хулиганистого мальчишки.

Дальше идет письмо матери-убийцы, в которой описывается история один в один с той, в которой находилась эта третья мать, ты так и читаешь, представляя себе именно ее, но... Вдруг оказывается, что письмо эта 3-я мать и читает! Т.е не она его писала-то!!!

Короче, трагедия случилась в 4-ой семье с мальчиком Ю. Да-да, ощущение, что тебя обманули: ты считаешь, что выбирать надо из трех семей, а оказывается, их там четыре, причем о 4-ой всего-то и информации, что сцена избиения на первой странице да газетная вырезка уже ближе к концу книги. Нечестно как-то, да.

Мать хулиганистого Ю по профессии журналистка, вот она и связалась с этой 4-ой матерью, удивившись сходству ситуаций. Она и рассуждает о том, что на месте той матери вполне могла бы быть она сама...

Вот такое безобразие. Как вам такой исход?

Posts from This Journal by “читаем вместе!” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Инструкция по обращению с женой

    Прочитала книжку «Инструкция по обращению с женой». Книга эта в Японии довольно на слуху, вот и я решила ознакомиться. Как раз искала, чем бы занять…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…



Как-то это прямо по-японски, не выбрать никого, а намекнуть на всех сразу..

Вот именно! Опять же, очень глубокий смысл в том, чтобы сделать 4-ую семью практически идентичной 3-ей!!!

как-то нечестно. а это нормальный ход для японской книги?

Не скажу, что все книги в таком духе, но не так давно я одну подобную читала. Вернее, там все даже "хуже": раз, и заявляют, что девушка-главная героиня, оказывается, на самом деле кошка. Занавес, конец книги.Я решила, что автору просто надоело писать. Придумать логичное завершение не получилось, ну, и на сцену явилась "бочка с порохом"... И ничего так, книжка неплохо продается. Так что эта из поста еще ничего так...

О! Совсем не ожидаемый исход...

Вот и я не ожидала! И, честно говоря, третью маму я почти и не подозревала, думала, что она и так неплохо пар выпускает, когда детей ругает...

Вот и я не ожидала!

а у меня как то не складывалось одно с другим - ну не верила я что кто-то из них сына изобьёт так. Потому отлегло от сердца.

Это точно! Пока читаешь, проникаешься каждой ситуацией, уже вроде как и не чужие...

подстава какая-то

хотя теперь мне стало ясно, почему вы говорили о массовых обсуждениях 3-й семьи, а то не вписывалось в мою логику

Рояль в кустах, но ведь не упоминалось, что книга в жанре детектив. А сама идея интересная.
Получается, семья 4-й идентична 3-й, но все же нет, итог-то разный, а в результате все внимание перетянуто на 3 семью, как самую вероятно неблагополучную, что несправедливо.
Спрятался рояль также у 1-й, но он такой чисто японский - нашла свой путь - теперь будет счастье, пазл сложился. На мой взгляд, не убедительно, но японцам виднее (я у них такое часто встречаю).


Да, про первую там вообще как-то все несколько слащаво: и сын ангел во плоти, и сама она такая идеальная.

Рояль в кустах, точно.

Ну, это не честно!

Я тоже так подумала!

Это еще хорошо, что избивала точно 4-я мать-невидимка, а не 25-я к концу 25-й книги!

Ой, нет, такое я бы точно не осилила! :)

Безобразие какое)) надеюсь этого автора перевели на английский. Надо срочно у него что то почитать

Про перевод не знаю, но по-японски читается легко, так что неплохой автор.

Думаю, многие перевели дух, так как ту (четвертую) маму и ее сына они не знают. Читатели не успели привязаться к четвертой семье и легче переносят концовку книги. Однако, трагедия от этого не стала менее ужасной.

Именно так. С одной стороны - успокаиваешься, а с другой - ребенок-то все равно погиб. Плюс еще задумываешься на тему, что получается, в любой семье такое может произойти. Где-то переступили грань - и все...

То есть читателям показали хорошенькую фигу, именно про этих мальчика и мать не рассказывая вовсе.

Кстати, третью семь я подозревала меньше всего просто потому, что там и муж работает дома, и ещё один ребёнок есть, так что вряд ли такое прошло бы без свидетелей. А мораль сей басни, видимо, такова: те, у кого больше одного ребёнка, -- потенциальные убийцы. :(

Я тоже эту мать не особо подозревала, думала, она и так неплохо пар выпускает, когда затрещины своим хулиганам раздает. А мораль - да нет, мне так не показалось. Скорее очень впечатлило то, что по сути в любой из трех семей такое могло произойти - я ведь все три семьи по очереди подозревала. Какую-то больше, какую-то меньше...

А я подозревала и надеялась, что неожиданно появится 4 семья))) Иначе было бы слишком просто для японской книги.

Вы проницательный читатель! А я все из трех выбирала...

неожиданно, да! но я даже рада в какой-то степени, пока читаешь книгу, привыкаешь к героям, переживаешь за них, так что легче перенести то, что несчастье случилось не в "знакомых" семьях, особенно мне было обидно за одинокую любящую маму, которую многие почему-то стали подозревать, очень хотелось, чтобы в итоге виновной оказалось не она

Я тоже очень сочувствовала именно первой матери. И так ей столько всего досталось!

Ненавижу такие детективы.


И ведь пока не дочитаешь - не узнаешь, какой он.