yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Школьная иерархия

Юки тут запутался, будет у них в субботу тренировка по кендо, или нет. А у нас как раз в соседней квартире живет девочка Ринка. Она на год старше Юки, ходит в ту же школу и в ту же секцию кендо. Муж и говорит Юки, мол, пойди да спроси у нее! А Юки упирается, мол, не пойду. Типа, мне ж придется к этой дуре вежливо обращаться!!! (так и сказал, что  я сделаю!)

Смех и грех. В начальной школе тут никаких политесов, он так и звал Ринку просто по имени – Ринка (Девочка-японка, она и по паспорту именно «Ринка», не Рина). Но в средней школе такое не прокатит. Раз Ринка старшая - значит, никаких «просто по имени», надо обязательно добавлять слово «сэмпай»: Ринка-сэмпай. Так у Юки  стресс! Ну, а как: до вчерашнего дня была просто Ринка (вечно он с ней что-то поделить не мог!), а теперь, понимаешь ли, какие-то политесы!!!

Сэмпай – это впереди идущий, тот, кто раньше родился, раньше начал занятия в секции. Были времена, когда сэмпаи были очень суровы, муж говорит, он в свое время и кимоно для своих сэмпаев по секции дзюдо стирал, и по мелким (и не мелким) поручениям бегал. Потом сам стал сэмпаем. Впрочем, сэмпай – это не только тот, кто «шпыняет». Сэмпай – это ведь старший товарищ. Он ближе к тебе, чем начальник или тренер, так что кто, как не он, лучше всего понимает твои трудности, а значит, именно на него проще всего опереться в случае чего. В общем, воспринимать «сэмпайство» просто как вариант армейской «дедовщины» я бы не стала, хотя, конечно, тут уж как повезет, говорят, в разных секциях по-разному.
(Фото отвратительного качества, но зато в тему: Ринка-сэмпай упаковывает Юки в амуницию. Сама я пока ни разу на соревнованиях не была, так что своих фото нет)

Кстати, когда Юки еще только зазывали в кендо, в качестве прочих положительных моментов ему говорили и о том, что сэмпаи в этой секции «добрые». Но, как видите - доброта добротой, а почтительное обращение никто не отменял.

Говорят, местные дети именно в школьных секциях и обучаются отношениям в иерархии а заодно и вежливой речи (в японском с вежливостью все несколько сложнее, чем наши «вы» и «ты»). Доходит до смешного: к учителям дети по-панибратски обращаются, но за то к сэмпаям с полным набором вежливости! Это не мое наблюдение, это у нас в аспирантуре одна дама, бывшая учительница, на эту тему исследование делала. В завершенном виде я ее диссертацию не видела, но доклад в свое время очень заинтересовал. Нет, так-то все здесь знают, что к учителю положено обращаться вежливо, но судя по наблюдениям этой аспирантки, на деле бОльшего почтения удостаиваются именно сэмпаи. Наверное, сами школьники ничего странного тут не видят, а ей поди всю дорогу было немного не по себе – отсюда и выбор темы.

Ну, а наш Юки сходил-таки к Ринке. Подозреваю, что он усиленно избегал обращаться к ней по имени, ну, да вроде, все, что надо, выяснил!


(в свежекупленном наряде)
Tags: #Япония, спорт, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments