?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Школьная иерархия
Линка
yaponskiebudni1
Юки тут запутался, будет у них в субботу тренировка по кендо, или нет. А у нас как раз в соседней квартире живет девочка Ринка. Она на год старше Юки, ходит в ту же школу и в ту же секцию кендо. Муж и говорит Юки, мол, пойди да спроси у нее! А Юки упирается, мол, не пойду. Типа, мне ж придется к этой дуре вежливо обращаться!!! (так и сказал, что  я сделаю!)

Смех и грех. В начальной школе тут никаких политесов, он так и звал Ринку просто по имени – Ринка (Девочка-японка, она и по паспорту именно «Ринка», не Рина). Но в средней школе такое не прокатит. Раз Ринка старшая - значит, никаких «просто по имени», надо обязательно добавлять слово «сэмпай»: Ринка-сэмпай. Так у Юки  стресс! Ну, а как: до вчерашнего дня была просто Ринка (вечно он с ней что-то поделить не мог!), а теперь, понимаешь ли, какие-то политесы!!!

Сэмпай – это впереди идущий, тот, кто раньше родился, раньше начал занятия в секции. Были времена, когда сэмпаи были очень суровы, муж говорит, он в свое время и кимоно для своих сэмпаев по секции дзюдо стирал, и по мелким (и не мелким) поручениям бегал. Потом сам стал сэмпаем. Впрочем, сэмпай – это не только тот, кто «шпыняет». Сэмпай – это ведь старший товарищ. Он ближе к тебе, чем начальник или тренер, так что кто, как не он, лучше всего понимает твои трудности, а значит, именно на него проще всего опереться в случае чего. В общем, воспринимать «сэмпайство» просто как вариант армейской «дедовщины» я бы не стала, хотя, конечно, тут уж как повезет, говорят, в разных секциях по-разному.
(Фото отвратительного качества, но зато в тему: Ринка-сэмпай упаковывает Юки в амуницию. Сама я пока ни разу на соревнованиях не была, так что своих фото нет)

Кстати, когда Юки еще только зазывали в кендо, в качестве прочих положительных моментов ему говорили и о том, что сэмпаи в этой секции «добрые». Но, как видите - доброта добротой, а почтительное обращение никто не отменял.

Говорят, местные дети именно в школьных секциях и обучаются отношениям в иерархии а заодно и вежливой речи (в японском с вежливостью все несколько сложнее, чем наши «вы» и «ты»). Доходит до смешного: к учителям дети по-панибратски обращаются, но за то к сэмпаям с полным набором вежливости! Это не мое наблюдение, это у нас в аспирантуре одна дама, бывшая учительница, на эту тему исследование делала. В завершенном виде я ее диссертацию не видела, но доклад в свое время очень заинтересовал. Нет, так-то все здесь знают, что к учителю положено обращаться вежливо, но судя по наблюдениям этой аспирантки, на деле бОльшего почтения удостаиваются именно сэмпаи. Наверное, сами школьники ничего странного тут не видят, а ей поди всю дорогу было немного не по себе – отсюда и выбор темы.

Ну, а наш Юки сходил-таки к Ринке. Подозреваю, что он усиленно избегал обращаться к ней по имени, ну, да вроде, все, что надо, выяснил!


(в свежекупленном наряде)

Posts from This Journal by “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…



  • 1
Как же мне поначалу нравилось это семпай-кохай, такие глубокие взаимоотношения, но вот от этой требуемой почтительности мне не по себе.

Это да. Хотя - ну, зато по-товарищески детей вежливости научат - тоже не повредит!

А если бы эта Ринка была на год старше, но в секцию позже Юки пришла? Или наоборот?

В кендо семпай - это тот кто ниже по рангу, если ранга нет, то тот кто пришел позже. Возраст для этого значения не имеет.

Какая прелесть. Даже если " дура", все равно можно немножко порулить.

Привет из далекого Виннипега, Канада. Где ребёнок тоже занимается кендо )) форма у него, правда, попроще, кимоно такое штаны-юбка. Он планирует ещё использовать его как костюм на Хэллуин ))

И вам с ребенком большой привет!!! А на Хэллоуин что за образ будет?

Вфглядит по боевому, только потом мэн и перчатки начинают пропитываться и теряют фабричный запах материала, ну вф понимаете о чем я ;-)


Если не чистить и не обробатывать антибактериальной пшикалкой.

Дочке тоже сначала было сложновато в школе. Она привыкла к серьёзным, иерархическим отношениям в секциях таеквондо и каратэ. Привыкла уважать старших и к уважению к себе. К семи годам у неё были уже старшие пояса в таеквондо, каратэ и дзюдо. А в школе школота относилась к девочкам без должного уважения. Приходилось учить их вежливости и уважению. Впрочем, она никого не калечила, мы это сразу обговорили. Поверите - за всё время обучения, до самого выпускного, не нанесла никому тяжелых телесных. А, между прочим, там дети друг друга мочили как полагается школоте - с сотрясеним мозга и переломами. А дочка молодец. Вот, что значит восточная дисциплина!

Ничего себе, какая у вас дочка умница! И какая суровая школа!!! Муж у меня тоже детям все время внушает, чтобы не смели никого кидать (как в дзюдо) и пинать (как в каратэ). А то ведь чревато...

снежок мать твою , мерелин ! почему юки то ?

И долго Вы учили японский? Пишется ゆうき.Довольно распространенное имя и увы, ни намека на снег.

(Deleted comment)
Понятно! Все-таки, близкие культуры!

Как солидно выглядит!

Ага, экипировка основательная! "Юбку" надо гладить, чтобы складки прямо стрелочками были! Я и свою одежду-то не глажу почти (все немнущееся же сейчас!), а тут на тебе!

Все-таки японцы - это марсиане...

Да ладно! Специфика есть, но далеко не так все сложно...

"А потом они поженились" )))))

Детям, наверное, очень странно и неуютно обращаться почтительно к кому-то, кто примерно одного с ними возраста (и наверняка во многих случаях не особо авторитетный и интересный человек, заслуживающий такого обращения).

Да, видимо отсюда и дискомфорт - ладно бы, они только в этой средней школе и познакомились. А тут-то - они каждый день вместе в начальную школу ходили, и вдруг раз - и какая-то иерархия. Насчет пожениться - не знаю-не знаю :)

Это именно школьная тема? У нас в додзе (к школе не относится, расположено в местном тайкукане) даже намека нет на семпаев-кохаев. Дети с садичного возраста (2 человека) до средней школы всех классов. Всего около 70 человек. Все обращаются к друг другу просто по именам, ну чан- там кун- добавят, не более. Признаться, я за 7 лет в японии этих слов (сэмпай, кохай)в виде обращения к человеку не слышала ни разу.

Тема школьная! Впрочем, за все школы не скажу, но у Юки - так. А в таикукан у меня дети тоже и на дзюдо, и на каратэ ходят - и да, никаких там сэмпаев, хотя разброс в возрасте очень большой.

В местном вузе это слово употребляли, хотя и не часто. И не столько в форме обращения, сколько чтобы определить свои отношения с кем-то. Например, когда я только приехала сюда, одна девочка-японка мне позвонила и сказала, что у ее сэмпая есть ненужная рисоварка, и он готов мне ее презентовать. Я с этой рисоваркой прошагала аж до самого замужества, ну, а встреча с ней была вот такая, через чьего-то сэмпая...

А кохай еще реже слышишь, его ж и в форме обращения к кому-то не употребляют. Но вполне могут сказать, что это, мол, мой кохай по университету...

Каааак же мне нравится экипировка! Особенно хакама ^.^ Мне кажется, что одной только экипировкой можно заманить кучу народа в секцию.
И сам вид спорта очень нравится. Единственное что немного "сбивает" серьёзность, так это крики. Как-то смешно они звучат для моих неяпонских ушей, да и на ютубе полно комментариев типа "кто принёс птицу/птеродактиля на соревнования?!" :D

Edited at 2017-10-21 03:38 pm (UTC)

Насчет крика - теперь как Линка у нас начинает капризничать и пищать, Юки заявляет, что отдаст ее в кендо! Мол, там такой голос - самое то!

Ага, экипировка крутая! Морока правда с "юбкой", ее надо наглаживать, да так, чтобы складки прямо стрелочками были! Ну, да ладно, Юки это, я думаю, только на пользу: гладить научится, за одеждой своей следить.

У меня двоякое отношение к чёткой иерархии и строгому порядку.
С одной стороны, я понимаю, что это упорядочивает жизнь и устанавливает рамки и ориентиры. Т.е. создаёт порядок в обществе в целом и предотвращает всякие волнения.
С другой стороны, как только ситуация перестаёт быть стандартной, то, наверное, для человека это стресс жуткий.

Лично меня привлекает Израиль, где с иерархией оооочень туго. Начать хотя бы с того, что уважительного обращения "Вы" нет, а есть только местоимение "ты" (2 разные формы для м. и ж.).

  • 1