yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Девушка из высшего общества

Прочитала очередную дамскую художественную книжку, название которой можно перевести как «Девушка из высшего общества», ну, или более близко к тексту – «Девушка-аристократка». Девушку эту зовут Ханако(華子), она из очень обеспеченной семьи: отец владеет больницей, у матери своя компания. Какая компания – Ханако понятия не имеет, она очень далека от бизнеса. Тут таких девушек называют «девочка в коробочке»(箱入り娘) - имеется в виду, что ее растили, тщательно оберегая от всех житейских проблем.

 Ханако с 1-го класса училась в частной школе для девочек, потом закончила частный же вуз тоже для девочек. В такого рода заведениях учатся подобные ей дети из обеспеченных семей, в общем, среда абсолютно стерильная. Потом она работала в компании, но это было чисто так, убить время до замужества. Ей и бабушка все время твердила, мол, нечего на эту работу ходить, время зря тратить. (Хочу такую бабушку!) Главная задача Ханако – выйти замуж.

Интересно, что вроде бы семья такая старомодная, но в плане любовных отношений Ханако абсолютно свободна. А впрочем, это же Япония, тут на этот счет особой строгости никогда и не было. Нет, для родителей было бы идеально, если бы Ханако вышла замуж за врача, чтоб тот стал преемником отца Ханако в его клинике. Но еще важнее для них, чтобы Ханако была счастлива, поэтому никто ни на чем не настаивает, Ханако встречается с теми, кто ей самой нравится.

Сначала ей все никак с женихами не везет: то типичное «не то» попадается, то «то», но жениться не готовы... И вдруг появился идеальный жених, который сходу берет ее замуж. Он из той же среды, что и Ханако, даже еще круче и богаче – в общем, настоящий принц. Но сами понимаете, было бы все благополучно, книжку писать было бы не о чем. А впрочем, развязка там довольно банальная, так что сама по себе и неинтересна.

Что меня больше всего тут заинтересовало – это описание мира потомственных капиталистов, внуков и правнуков богатых землевладельцев, основателей корпораций и пр. Ханако и ее жених Коитиро относятся именно к такой «старой» элите.

Эти люди живут в Токио, и по сути, за его пределами никогда не были и не знают, есть ли жизнь за МКАДом. Они одеваются в тех же магазинах, где одевались их бабушки и дедушки. Нужно встретиться пообщаться? Самым стандартным местом является кафе при старинных гостиницах, где точно также назначали встречи друг другу их предки. Общаются они только с себе подобными (см.про стерильные частные школы). Поэтому когда Коитиро привозит свою подружку (в кои-то веки случайно затесалась девочка из другого круга) на дачу, и та удивляется, как там роскошно, он равнодушно бросает, что «да ну, все как у
всех». Он это не из скромности, просто у всех его знакомых оно и правда так.
関連画像

(фото из интернета)

Наверное, где-нибудь в Англии дела обстоят аналогично (в том плане, что богатые живут в одном мире, все прочие - в другом), но Япония-то позиционирует себя страной «победившего среднего класса», так что я в кои-то веки почувствовала классовую разницу и очень впечатлилась!

Читая эту книгу, я вспомнила своего ученика, которого учила здесь русскому. Он был как раз из этого мира потомственных «капиталистов». Помню, как презрительно отзывался он о диалектах, мол, они все звучат «грязно»(汚い). Или, что хоть сейчас он по работе живет в Нагое, когда он покупает машину, он регистрирует ее у родителей в Токио. На японских номерных табличках выбито название города, в котором зарегистрирован автомобиль, так вот, он считал позором ездить на машине с номером г.Нагоя. И – да, я думаю, ему легко было мне это рассказывать: я же иностранка, человек, находящийся ВНЕ японской системы ценностей. Своим коллегам он такого не скажет, а с инопланетянкой иностранкой никаких рисков!

Больше всего же мне запомнился рассказ этого ученика о «ценном опыте», который он приобрел, поступив в университет Васэда. Мол, он мог бы пойти и в университет Кейо, но поступил в Васэду, и очень тому рад. Кейо и Васэда – два лучших частных вуза в Японии, но Кейо считается более «аристократичным». Все потомственные «капиталисты», все политики стараются своих детей определить именно туда. Васэда же вуз более демократичный. Так вот, мой ученик в Васэде увидел студентов, которые на обед покупали только рис. В огромных тарелках. Почему рис – потом что это самая дешевая еда, на большее у тех денег не было. Мой ученик-то рос как: на карманные расходы ему давали не меньше 100 долларов за один раз. При этом всегда можно было сходить и попросить «добавку» у многочисленных тетушек, в общем, деньги – это не проблема. А тут – у людей на обед в студенческой столовой денег нет! Мол, ценный опыт я приобрел, увидев таких людей воочию. Повезло дяденьке, повезло и мне: как вы понимаете, я тоже ценный опыт приобрела, увидев воочию потомственную «акулу капитализма»!

Возвращаясь к книжке. Интересно было упоминание о том, что владельцы заводов-газет-пароходов как правило активно участвуют в политике. Оно и понятно, надо же интересы своих корпораций защищать, а где их лучше защитишь, если не в правительстве! Так вот. Когда у «капиталистов» рождается мальчик, которому возможно предстоит пойти в депутаты, ему специально дают простое имя. Чтобы избиратели, простые бабушки и дедушки, легко могли его запомнить!

Кому как, а для меня будто загадка века разрешилась: а я-то все думаю, почему у местной элиты имена такие избитые??? И это при том, что в Японии ж имена можно самим придумывать, что народ активно и делает! А тут - вроде ж родители такие образованные, могли бы что-то более утонченное изобрести, но нет – сплошные вариации на тему Таро да Итиро... Единственное объяснение, которое у меня было, это что народ чем богаче, тем консервативнее, ну, типа, свято блюдут традиции. А оказывается, тут не только и не столько традиции, сколько СТРАТЕГИЯ!!! Короче, теперь как увижу, что у юного политика избитое имя – буду знать, что он «приговорен» к депутатству еще с пеленок!!!
画像

(Вот пример такого товарища, который еще с пеленок "приговорен" к занятиям политикой.  Зовут Koizumi Shinjiro, сын бывшего премьера)

Вот такие дела. Понимаю, что книжка художественная, так что считать ее точным отражением мира потомственных «акул-капиталистов» неправильно, но мне все равно было интересно!!!
Tags: #Япония, читаем вместе!
Subscribe

Posts from This Journal “читаем вместе!” Tag

  • Кому в Японии жить хорошо...

    Прочитала книжку о том, почему в Японии тяжело и домохозяйкам, и работающим женам. Куда ни кинь, везде клин, тяжела женская доля.…

  • Про БОД в отдельно взятой стране

    Прочитала книжку Татибана Акира про «высшие» и «низшие» касты, которые сложились в японском обществе. Про касты, если не поленюсь, напишу в другой…

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →