Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Линка

Школьное собрание и пр.

На прошлой неделе ходила в школу к Юки на родительское собрание, посвященное поступлению детей в старшую школу. Ту, что соответствует нашим старшим классам, т.к. по окончании нынешней школы (через 1 год с небольшим) обязательное образование у Юки закончится.

Все происходило в огромном спортзале. Пока родители тусовались позади сидячих мест, зашли дети. По порядку зашли и по порядку расселись:  каждый класс в своей колонке. А родители должны сесть рядом со своими детьми, стулья специально парами расставлены. Детей у Юки в параллели около 250 человек. И все в одинаковой форме. Ну, с разницей на мальчиковый и девочковый варианты.


Collapse )
Линка

Родительский комитет

Сегодня опять о книжке напишу. На этот раз - про школьный родительский комитет. В Японии его по-английски называют: PTA (Parent-Teacher Association).
PTA不要論 (新潮新書)

В последнее время в Японии заговорили о том, что входить в PTA или нет – дело сугубо добровольное. Но на самом деле поди-ка откажись туда вступать! Недавно в нашей местной газете писали о том, какой дискриминации подверглись дети одной такой отважной мамы: помимо всего прочего, после уроков их отправляли домой через запасной выход, чтобы они, не дай бог, не пошли с группой по своему месту жительства: типа, раз вы не в PTA, то и ходите отдельно. И это тогда, когда учителя и родители должны учить детей тому, что издевательства (буллинг) недопустимы!


Collapse )
Линка

Все о том же

У нас наконец-то спала жара. А то мозги аж закипали, а сейчас так хорошо, можно и по улице пройтись. Без риска схлопотать солнечный удар...

 Из последних впечатливших меня новостей – это занижение оценок на вступительных экзаменах в один из частных медицинских вузов Японии(東京医科大学).
Collapse )
Линка

Умеют ли читать ваши дети?

Прочитала книгу Норико Араи «Искусственный интеллект и дети, которые не понимают, что написано в учебнике».

AI vs. 教科書が読めない子どもたち

Книга эта в Японии бестселлер, в книжных на самом видном месте стоит, в журналах интервью с автором публикуют. Автор книги Норико Араи выступала с лекцией и на TED.

Collapse )
Линка

Папа у Васи силен в математике...

Я тут на работе в рамках повышения квалификации слушала лекцию про расчеты себестоимости продукции. Между мною и сенсеем (начальником планово-экономического отдела) произошел примерно следующий диалог.
Collapse )
Линка

Мне - как всегда!

В Японии есть много долгоиграющих мультфильмов, которые показывают каждую неделю из года в год, как сериалы. Один из них – о 9-летней девочке по имени Маруко (ちびまる子ちゃん). Лина его смотрит, ну, а я так, за домашними делами краем уха слушаю.
Недавно сюжет был таков.


Collapse )
Линка

Уроки музыки

Сегодня напишу немного об уроках музыки в японской начальной школе. Увы, написать я смогу немного, т.к. сама тут не училась, все мои познания – это  то, что я вижу через свои детей-школьников да один открытый урок музыки, на котором мне довелось побывать.

Но даже со стороны есть моменты, которые весьма впечатляют. Например, с 1-го класса дети в японской школе играют на т.н. «мелодиках»(ピアニカ), т.е. их учат азам игры на инструменте и нотной грамоте. Мелодии совсем простенькие, но тем не менее.

「小学校 音楽の授業 画像」の画像検索結果


(фото из интернета)
Collapse )
Линка

Безымянные домашние дела

Сегодня напишу про новое слово в японском языке. По местному телевидению кто-то даже пророчил, что оно непременно станет кандидатом на Слово Года в 2018-ом году. До выбора Слова Года еще далековато, но кто знает, поживем – увидим!

Слово это – 名もなき家事. Точнее, наверное, это выражение, ну да зовите, как хотите. Дословный перевод - «БЕЗЫМЯННЫЕ ДОМАШНИЕ ДЕЛА». Примеры домашних дел С ИМЕНАМИ всем знакомы. Это, например, стирка и готовка.


(фото из интернета)

Но в домашнем хозяйстве есть масса дел, которые специального названия не имеют и вообще работой как таковой не считаются.
Collapse )