Линка

Нет денег на старость!

Прочитала книжку с актуальным названием «Нет денег на старость!». Подозреваю, что не только в Японии народу постоянно  внушают мысль, что пенсионный возраст опять поднимут, а сами пенсии будут только урезать. Для поднятия боевого духа нам не забывают повторять, что продолжительность жизни растет, кому-то и все 100 лет достанутся. Поэтому в Японии народ поучают, что на старость надо копить еще с младенчества. А копить-то не получается...

Книжка художественная, в ней речь об одной 50-летней японке по имени Ацуко и ее семье. Почему у них нет денег на старость – как я поняла, в том числе и потому, что слишком много люди потратили на «понты».

老後の資金がありません (中公文庫)


Collapse )
Линка

Куда пойти учиться

По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в состоянии найти в толпе свое чадо. Итак, после 6 лет учебы в начальной школе и 3-х лет в средней обязательное образование в Японии заканчивается. Моему сыну 14 лет, ему осталось учиться год с небольшим. Но, естественно, он пойдет и в старшую школу (high school). И, наверное, потом в вуз.

 Вот нам и рассказывали про то, какие гос.и частные старшие школы есть в регионе.

「高校 画像」の画像検索結果

(фото из интернета, школа случайная)
Collapse )
Линка

Работа по специальности

Вышел очередной приказ по компании. В числе прочего там был и список свеженьких выпускников вузов, которые придут в офисы нашей компании с апреля. Всегда очень интересно смотреть, какую специальность человек получил, и в какой отдел его у нас определят.
Collapse )
Линка

Идеальная семья

В журнале для местных бизнесменов «President» прочитала статью про собеседования, которые проводят в частных школах при приеме детей в 1-ый класс. Школы не для простых людей: простые идут в бесплатные гос.школы по месту жительства. В частные же отдает своих детей народ обеспеченный, о достойном окружении для своего чада заботящийся. Ну, и не без претензий на элитарность, конечно, хотя в разных районах Японии ситуация разная: где-то частных начальных школ сравнительно много, поэтому отдать своего ребенка туда считается стандартной практикой. А где-то, как, например, у нас в префектуре, частных начальных школ мало, и потому стандартным является вариант, когда ребенок заканчивает государственную начальную школу, и идет в частную только со средней (с 7-го класса) .

https://mitsukoshi.mistore.jp/onlinestore/baby_kids/1504mensetsu/images/index/img_main.jpg

(фото из интернета)
Collapse )
Линка

Школьное собрание и пр.

На прошлой неделе ходила в школу к Юки на родительское собрание, посвященное поступлению детей в старшую школу. Ту, что соответствует нашим старшим классам, т.к. по окончании нынешней школы (через 1 год с небольшим) обязательное образование у Юки закончится.

Все происходило в огромном спортзале. Пока родители тусовались позади сидячих мест, зашли дети. По порядку зашли и по порядку расселись:  каждый класс в своей колонке. А родители должны сесть рядом со своими детьми, стулья специально парами расставлены. Детей у Юки в параллели около 250 человек. И все в одинаковой форме. Ну, с разницей на мальчиковый и девочковый варианты.


Collapse )
Линка

Пациентка или... ?

100 лет не появлялась здесь. Октябрь у нас всегда тяжелый месяц, а в этот раз аврал растянулся аж на 2 месяца. Ну, а сегодня я опять о книжке. Помнится, зареклась читать этого автора, потому что если это детектив – то преступления у него всегда какие-то ну очень жуткие. Очень потом хочется все это развидеть, но, увы, никак... Но тут было не про преступления, к тому же сейчас вовсю рекламируют фильм по этой книге. В общем, прочитала и не пожалела.

Collapse )
Линка

Токио, Олимпиада и пр. дыбр

На этой неделе ездила в командировку в Токио. Как и полагается деревенскому жителю, в каждый свой приезд туда я поражаюсь, как же много там народу! Погода была плохая, с неба дождь сплошным потоком. А по тротуару таким же сплошным потоком народ. Очень, надо сказать, это утомительно. И зонты в такой тесноте очень мешают. Устала ужасно – и не столько от самой работы, сколько от такого количества людей. А ведь для народа в нашем головном офисе это обычные рабочие будни! Мне начальник недавно предлагал в головной офис перейти – ну уж нет!!! Я лучше тут. На заводе, где вокруг рисовые поля да лягушки квакают...

サラリーマン VS 自営業 かわいい子には旅をさせよう!

(Фото из интернета. У нас еще жарко, так что пиджаков не было)

Collapse )
Линка

Родительский комитет

Сегодня опять о книжке напишу. На этот раз - про школьный родительский комитет. В Японии его по-английски называют: PTA (Parent-Teacher Association).
PTA不要論 (新潮新書)

В последнее время в Японии заговорили о том, что входить в PTA или нет – дело сугубо добровольное. Но на самом деле поди-ка откажись туда вступать! Недавно в нашей местной газете писали о том, какой дискриминации подверглись дети одной такой отважной мамы: помимо всего прочего, после уроков их отправляли домой через запасной выход, чтобы они, не дай бог, не пошли с группой по своему месту жительства: типа, раз вы не в PTA, то и ходите отдельно. И это тогда, когда учителя и родители должны учить детей тому, что издевательства (буллинг) недопустимы!


Collapse )
Линка

Холм с клематисами

А я тут открыла для себя новый музей, точнее, целый музейный комплекс: «Холм с клематисами»Clematis no Oka, クレマチスの丘). Клематисы- это цветы, кажется, их еще «ломоносами» называют, увы, я в названиях цветов не сильна.

(на фото клематисов нет, но где-то значит все-таки есть, комплекс большой!)

Collapse )