Линка

Инструкция по обращению с женой

Прочитала книжку «Инструкция по обращению  с женой». Книга эта в Японии довольно на слуху, вот и я решила  ознакомиться. Как раз искала, чем бы занять время ожидания в аэропорту.

Я  тут живу и ничего не знаю, а оказывается, сейчас очень много мужей,  которые боятся своих жен!!! Из данных японской статистики (司法統計)  следует, что в стране растет количество разводов по причине  психологического насилия со стороны ЖЕНЫ: в 2000 году эта причина  разводов была на 6-ом месте, в 2017-ом оказалась уже на 2-ом. Что  имеется в виду под жестоким обращением:

Collapse )


Линка

Терпеть до последнего или бросать?

Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну школу и уйти в другую. Опыта бросить кружок или секцию...

日本人は「やめる練習」がたりてない (集英社新書)

Collapse )
Линка

Звезда экрана

А я тут участвовала в съемках ролика о нашей компании! Собрали всех красавцев и красавиц, которые только у  нас водятся. Ну, и я заодно. Кстати, шла вне конкурса. И нет, не из-за своей ослепительной красоты.

Collapse )
Линка

Где наше светлое будущее?

Давно тут не была... Сначала рабочий аврал, а потом я читала главным образом на английском. Ну, или на японском, но тогда это были книги по специальности. Ни то, ни другое не тянуло на тему «японских будней», так время и пролетело...

Collapse )
Линка

Покупки по акции

История из одной местной «дорамы» (небольшого сериала). Муж, работавший в крутой компании, заболел депрессией. С работы он уволился, лежит целыми днями дома. Но семью-то кормить надо – и его жена-домохозяйка выходит на работу.

Collapse )
Линка

Нет денег на старость!

Прочитала книжку с актуальным названием «Нет денег на старость!». Подозреваю, что не только в Японии народу постоянно  внушают мысль, что пенсионный возраст опять поднимут, а сами пенсии будут только урезать. Для поднятия боевого духа нам не забывают повторять, что продолжительность жизни растет, кому-то и все 100 лет достанутся. Поэтому в Японии народ поучают, что на старость надо копить еще с младенчества. А копить-то не получается...

Книжка художественная, в ней речь об одной 50-летней японке по имени Ацуко и ее семье. Почему у них нет денег на старость – как я поняла, в том числе и потому, что слишком много люди потратили на «понты».

老後の資金がありません (中公文庫)


Collapse )
Линка

Куда пойти учиться

По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в состоянии найти в толпе свое чадо. Итак, после 6 лет учебы в начальной школе и 3-х лет в средней обязательное образование в Японии заканчивается. Моему сыну 14 лет, ему осталось учиться год с небольшим. Но, естественно, он пойдет и в старшую школу (high school). И, наверное, потом в вуз.

 Вот нам и рассказывали про то, какие гос.и частные старшие школы есть в регионе.

「高校 画像」の画像検索結果

(фото из интернета, школа случайная)
Collapse )
Линка

Работа по специальности

Вышел очередной приказ по компании. В числе прочего там был и список свеженьких выпускников вузов, которые придут в офисы нашей компании с апреля. Всегда очень интересно смотреть, какую специальность человек получил, и в какой отдел его у нас определят.
Collapse )