?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Entries by category: дети

История одной матери-одиночки
Линка
yaponskiebudni1
Я тут еще одну книжку Амакасу Ририко прочитала. Тема все та же – семьи с детьми. В одном из рассказов описывается семья – мать-одиночка и ее 8-летняя дочь Рэйна. Надо сказать, что в Японии участь матери-одиночки - это в большинстве случаев жизнь за чертой бедности. Так есть и здесь: днем мать работает на кассе супермаркета, поздно вечером – хостес в ночном клубе. Две работы, но при этом живут они с дочкой впроголодь.

Под катом СПОЙЛЕР!


産まなくても、産めなくても/ 甘糟りり子



Read more...Collapse )

Про наш бэби-бум
Линка
yaponskiebudni1
У нас в компании аж 3 женщины в декрет уходят. Если учесть, что женщин в компании очень мало – то можно сказать, бэби-бум в отдельно взятой компании. У двоих это первые дети, а у 3-ей – аж пятый!!!.

Read more...Collapse )

Головная боль японских родителей
Линка
yaponskiebudni1

Разбирала тут распечатки, которые нам в Юкиной школе выдали. Наткнулась на цель школьного воспитания: вырастить самостоятельного человека(自立した人間).

Обычная такая цель, ничего экзотичного. Думаю, и в России родители хотят, чтобы их дети выросли самостоятельными. Кстати, слово «самостоятельный» в японском образовано так же, как и в русском: «сам» + «стоять». И смысл этого слов в наших языках близок.

Но когда я увидела это слово в школьных распечатках, я первым делом подумала, что надо же, все на злобу дня! Да-да, в контексте нынешнего японского общества эта цель из серии «у кого что болит...».

Read more...Collapse )

Битва двух культур
Линка
yaponskiebudni1
Отвечая на пожелания из комментариев к посту «Школьные тесты», сегодня выложу заметку с эпизодом из жизни в России, которую написал Юки. Т.к. дети начали учиться только с апреля, то у стенгазеты было пока всего 2 выпуска. Первый раз Юки написал все от руки, а во второй напечатал на компьютере. Статью из 2-го выпуска я и выложу.
На мой взгляд – текст абсолютно сырой, дай мне волю – все бы перечеркала. Но уж как есть. Кто хочет прочитать в корявом оригинале – пожалуйста под кат.

Read more...Collapse )
Случай, описанный в статье, произошел почти сразу после нашего приезда в Россию, значит, на тот момент Юки было всего 4 года. Уж не знаю, помнит ли он все это сам, или же больше по нашим рассказам.

Итак, в России у Юки и Лины была няня.
Read more...Collapse )

Упражнения для двоечников
Линка
yaponskiebudni1
Подозреваю, что из японожителей только ленивый не прокомментировал появление на прилавках местных магазинов сего шедевра, но я все-таки напишу. Особо впечатлительным а также тем, кто в данный момент завтракает-обедает-ужинает, под кат ходить не рекомендую.

Read more...Collapse )

Мордашкой в лужицу
Линка
yaponskiebudni1
Где-то давно читала, что если в американском образовании упор идет на развитие того, к чему у человека есть изначальные склонности, то в японском – все с точностью наоборот: тут упор идет на исправление недостатков. Про Америку не знаю, так что за что купила, за то и продаю, а вот с Японией – по-моему, так оно и есть.

Read more...Collapse )

Руку вверх!
Линка
yaponskiebudni1
В Японии всех без исключения малышей учат высоко поднимать руку, когда назвали их имя и фамилию. Нет, никакой муштры, это здесь такая же игра, как у нас «ку-ку» («где у нас Маша? Вот она!!!») или «ладушки».

「名前を呼ばれて手を挙げる赤ちゃん 画像無料」の画像検索結果
(Фото утащила)

Read more...Collapse )

Дом НЕлюдей
Линка
yaponskiebudni1

Прочитала книжку, название которой я бы перевела как «Дом НЕлюдей». Автор пишет о семьях, в которых дети были убиты своими родителями. Пишет, что когда мы слышим о такого рода случаях, мы представляем себе родителей этакими монстрами, которые ненавидят своих детей. Возможно есть и такие случаи, но автор на основе своих исследований пришел к выводу, что это далеко не всегда так. Зачастую такие родители любят своих детей. Любят так, как могут, заботятся так, как умеют...

Под катом также грустно, поэтому если ваша душа сегодня жаждет чего-то иного – лучше не ходите.



Read more...Collapse )

Всё о том же
Линка
yaponskiebudni1

Поздравляю всех с наступившим Новым годом и Рождеством!



(Гора Фудзи (Фудзияма), этой зимой мы опять ездили в преф. Сидзуока)

Read more...Collapse )

Свадебный мишка
Линка
yaponskiebudni1

Чего-то вдруг вспомнились дела уже почти 2-летней давности. На выпускном в садике у Линки малышня исполнила несколько песенок. Все они были на тему «когда мы родились, мы были такими маленькими – а теперь во как выросли». Мелодии забыла, слова тоже забыла – но суть была такова.

Read more...Collapse )