Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Линка

Покупки по акции

История из одной местной «дорамы» (небольшого сериала). Муж, работавший в крутой компании, заболел депрессией. С работы он уволился, лежит целыми днями дома. Но семью-то кормить надо – и его жена-домохозяйка выходит на работу.

Collapse )
Линка

Нет денег на старость!

Прочитала книжку с актуальным названием «Нет денег на старость!». Подозреваю, что не только в Японии народу постоянно  внушают мысль, что пенсионный возраст опять поднимут, а сами пенсии будут только урезать. Для поднятия боевого духа нам не забывают повторять, что продолжительность жизни растет, кому-то и все 100 лет достанутся. Поэтому в Японии народ поучают, что на старость надо копить еще с младенчества. А копить-то не получается...

Книжка художественная, в ней речь об одной 50-летней японке по имени Ацуко и ее семье. Почему у них нет денег на старость – как я поняла, в том числе и потому, что слишком много люди потратили на «понты».

老後の資金がありません (中公文庫)


Collapse )
Линка

Токио, Олимпиада и пр. дыбр

На этой неделе ездила в командировку в Токио. Как и полагается деревенскому жителю, в каждый свой приезд туда я поражаюсь, как же много там народу! Погода была плохая, с неба дождь сплошным потоком. А по тротуару таким же сплошным потоком народ. Очень, надо сказать, это утомительно. И зонты в такой тесноте очень мешают. Устала ужасно – и не столько от самой работы, сколько от такого количества людей. А ведь для народа в нашем головном офисе это обычные рабочие будни! Мне начальник недавно предлагал в головной офис перейти – ну уж нет!!! Я лучше тут. На заводе, где вокруг рисовые поля да лягушки квакают...

サラリーマン VS 自営業 かわいい子には旅をさせよう!

(Фото из интернета. У нас еще жарко, так что пиджаков не было)

Collapse )
Линка

Изживший себя брак

На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу. Жена к нему относится очень холодно. Мы не знаем, что между ними такого случилось, но жизнь длинная, надо понимать, бывало всякое.
Collapse )
Линка

Списанный человек

Сегодня напишу про книжку а заодно и одноименный фильм – «Списанный человек» (「終わった人」). Переводчик из меня никакой, но кажется, это название я перевела более-менее точно. Книгу я прочитала около года назад (спасибо моей подруге за наводку!), а в этом году вышел и фильм.

終わった人





Collapse )
Линка

Зонтики от солнца

В Японии закончился сезон дождей, впереди жара и влажность, как в сауне. На работу в жару я хожу под зонтиком. Поначалу я зонтик не любила: все-таки лишняя вещь в руках!

Но сейчас привыкла и не ропщу, потому что такой зонтик – это персональный тенек! А в тени хоть чуть-чуть, да полегче. Ну, и от загара защищает, хотя от загара я и так кремом с ног до головы в три слоя мажусь.

「日傘 画像」の画像検索結果

Collapse )
Линка

Страна нищих бабушек

Сегодня я опять про книжку. Автор Масаси Каваи, название «Хронология будущего. Что ждет Японию при сокращении населения» (перевод, как всегда, очень грубый). Книжка – это анализ будущего Японии на основе статистики. Я долго ходила вокруг этой книги: вроде и интересно, а вроде и как-то слишком много букафф цифр , от которых я и так на работе устала. Но прочитала – и оказалось, что все вполне доступно и, главное, очень познавательно.
未来の年表 人口減少日本でこれから起きること
Впечатлило, что к 3000-ому году население Японии будет составлять всего...2,000 человек!
Collapse )
Линка

Тяготы дружбы с соотечественниками

Сегодня напишу еще немного про книжку «Горизонт», о которой уже писала в прошлый раз. Сюжет там вроде есть, а вроде и нет – это просто отношения японок между собой. Они то ссорятся, то вроде как (?) мирятся, потом опять ссорятся... Каждая считает себя «умнее» другой – в общем, ничего необычного. Поэтому я опишу только то, что показалось мне типичным для японцев.

Итак, когда одна из героинь повести Хироми уволилась с работы и поехала вслед за мужем за границу, она думала, что она там «отдохнет». Но оказалось, что она попала из огня да в полымя. Судите сами.


Collapse )
Линка

Очень японская история

Прочитала книжку «Горизонт» Кодзима Кейко (小島慶子『ホライズン』). Автор – бывший диктор, а сейчас писатель, эссеист и пр. в свободном полете. Эта книга – повесть о японках, которые в силу разных обстоятельств оказались в одной  теплой стране на берегу океана. Сама страна, по-моему, в книге так и не названа, но судя описанию (а заодно и биографии автора) – это Австралия. Ну, да в данном случае это не так важно, потому что речь идет именно о японцах.



Collapse )