Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Линка

Про прилежных филиппинцев

У нас в компании каждое лето среди работников проводят анкетирование. Объем работы, отношение с людьми, не хочет ли человек перевестись в другой отдел или филиал...

Провели эту анкету и среди временно работающих у нас филиппинцев. Их приняли в компанию на срок меньше года, чтобы помочь цеху пережить наиболее занятую пору.

Наша Айка из адм.отдела говорит, читала их анкеты чуть не со слезами на глазах. Я говорит, сказала им, пишите все как есть, что не нравится, что тяжело... Японцы так и делают: пользуются шансом и высказывают свои пожелания начальству.

Но филиппинцы – святые люди.

Collapse )
Линка

Метаморфозы...

Приехал к нам в командировку дяденька. Вообще-то он у нас тут работал, главным был в адм.отделе. А сейчас перевели его в другой филиал. Тоже руководить, но уже в каком-то из производственных отделов. Вот, зашел он к нам в здание и первым делом заявляет: «Ну и пекло тут у вас! То ли дело в АБВ (называет завод, куда его перевели) – там давно уже вовсю кондиционеры включают!»

Вот такута. Между прочим, когда он тут адм.отделом руководил - больше всех ведь строжился, что надо экономить. Это из-за него мы мерзли во время сверхурочных зимой и обливались потом во время тех же сверхурочных летом. Ждали, когда он уйдет, чтобы тайком кондиционер включить. Иногда, правда, он сам разрешал. Если уж совсем тяжко было. Но обычно вел себя строго: в компании считается, что создание комфортных условий во время сверхурочных ведет к тому, что люди вообще перестают домой уходить! В результате у компании сплошные лишние расходы: и на электроэнергию, и на оплату сверхурочных.

Collapse )
Линка

Когда в Японии жить тяжело

У нас на этой неделе не вышел на работу мальчик. Тут же выпускников вуза оптом набирают. Вот, этот мальчик из прошлого набора, в компании он проработал год. Маленький ростик, наверное, чуть побольше нашего 9-летнего Юки. Вес 40 с копейками – ну, я же говорю, рост маленький. Плюс – есть не любит. Ну, вот так. Не интересна человеку еда, поэтому питается по минимуму, чисто «для того, чтобы жить». Заодно ему не очень интересно общение. А может, и интересно, но вот как-то оно не получается у него.

В отдел он попал неудачный в том плане, что народ там подобрался без педагогических талантов. Сплошные мужики-технари, каждый в своей работе. Не, так-то общительные, нормальные – я к ним по работе регулярно обращаюсь, все хорошо... Ну да мне-то их педагогические таланты и не нужны. А новичков положено всему обучать с нуля. Для этого к каждому приставляют «педагога» OJT - кого-то из старших товарищей. В данном случае им оказался самый способный парень в отделе. Который на себе и так тащит огромное количество работы, сидит каждый день допоздна. И которому ну совсем не до мальчика.

Collapse )
Линка

"Не факт"

Опять из серии познания японцами России.

Из-за затянувшихся строительных работ у нас на заводе поздно дали отопление.

В цехе холодно, люди работают в ужасных условиях. И вот обещают, что всё дадут в пятницу. Мой муж-японец наивно радуется, а умудрённые жизнью русские рабочие качают головами: «Не факт, не факт».

Отопление в пятницу действительно не дали.

Теперь что мужу ни пообещают – на всё он первым делом примеряет это слово: «не факт».

Удобное оказалось выражение. Я бы даже сказала, для выживания в России просто необходимое.

Я в Японии многих японцев русскому учила. Пользовалась разными учебниками, но ни в одном из них этого выражения не было. Да, непорядок, однако: разве можно составлять учебники без учёта местной специфики!