Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Линка

Соревнования для "ботаников"

Прошлые выходные у нас очень насыщенные были. В субботу был «Линкин день» - мы все вместе ходили к ней на спортивный праздник. А в воскресенье – «Юкин день»: мы возили его на соревнования по японским шахматам «сёги» (将棋, кому интересно, можете вот здесь поподробнее про эту игру почитать).
DSC_1050
Collapse )
Линка

Спортивный праздник в садике

 А на нас тут очередной тайфун надвигается. Говорят, в наш район эта стихия нагрянет завтра и до послезавтра будет нас "радовать". Уж не знаю, чего ждать. Вообще в последнее время такая тенденция: если заранее много шумели, значит, на деле ничего страшного не будет. А если никто ни сном ни духом - то получайте ситуацию, как с вулканом, о котором я в прошлый раз писала. Говорят, там большинство людей погибло от ударов огромными булыжниками... А, ну вот, о предстоящем тайфуне много шумят, так что надеюсь отделаться простой непогодой...

А пока у нас жарища: сегодня было под 30 градусов. И у Линки в садике состоялся спортивный праздник. В прошлом году я уже писала о нем вот здесь: "Проигравших нет!".
DSC_0106
Collapse )
Линка

Мама подсела на сумо


Помню, читала тут забавную серию книжек про «гайдзинов» – так тут называют иностранцев (как правило, с европейской внешностью). Там в форме карикатур было много забавных наблюдений за иностранцами в Японии. В числе прочего было и такое: «gaijin loves sumo» – «гайдзины» любят сумо!»

 И действительно, я одно время смотрела сумо с большим удовольствием. Но тут его показывают с 4-х до 6 вечера, поэтому когда начала работать – посмотреть уже не получалось. А тут приехала моя мама. Днём мы дома, и вот случайно включили телевизор и попали на канал с трансляцией. Сначала мама возмущалась: мол, какие толстые, разве это спорт, ужас-то какой… Думала, сейчас выключит телевизор, но не прошло и пяти минут, как комментарии пошли другие: «Так, и что?…Ух, как он его! Ничего себе! Так, и кто выиграл-то, оба ж упали???» - в общем, всё. В прямом соответствии с книжкой о «гайдзинах», моя мама подсела на сумо.

 Надо сказать, в последнее время среди японцев мало желающих становиться сумоистами: кого-то отталкивает внешний вид борцов в набедренных повязках, кого-то тяготы ежедневных тренировок. Зато приезжают попытать счастья иностранцы. Вся верхушка сейчас занята монголами, есть среди борцов и болгарин, и грузины, и русские… В общем, глобализация имеет место быть и в сумо. Появляются и новые проблемы: то монгольский борец ведёт себя неподобающе, то у русских борцов в анализах марихуану обнаружили…

 Вчера закончилась очередная серия борьбы (тут их несколько в году, длятся обычно по 15 дней.). Выиграл монгол Харумафудзи. Я сама так увлеклась, даже жалко, что 15 дней так быстро пролетели.

…Буду думать, чем бы мне маму ещё развлечь.
Линка

Японцы и спорт

 

Одно из первых моих впечатлений о японских новостях. Диктор объявляет: «А сейчас – новости спорта» и тут же начинает рассказывать о бейсболе. При чём нередко на этом новости спорта и заканчиваются. Другие виды удостаиваются внимания, только при выполнении двух следующих условий:
 

Если там какой-нибудь большой чемпионат проходит – это раз.

И если при этом у Японии есть шансы на победу – это два.
 

Нет – значит, смотрите, господа, бейсбол.
 

 ...Ну и объявляли бы уже тогда, что «новости бейсбола»! А заявляют «спорт», а сами...

Поделилась своими сомнениями с японцами, а они меня в ответ спрашивают: «А в России какой спорт самый популярный?» А я и не знаю, что ответить. Кто-то футбол любит, кто-то хоккей, кто-то теннис.... Много же видов спорта, я не замечала, чтоб все дружно любили что-то одно... Ну, понятно, если Кубок мира или ещё что-то идёт – тут все могут одним видом спорта загореться. Но потом как-то всё равно все к «своему» возвращаются – во всяком случае, так мне кажется... Всё-таки, у японцев склонность к коллективизму куда более сильная.
 

Хотя в последнее время в Японии футбол, гольф, фигурное катание стали более-менее популярными.  Это явно потому, что тут свои «звёзды» среди японцев появились. Разнообразия явно стало побольше, но всё равно на первом месте однозначно бейсбол.
 

Один из преподавателей японского для иностранцев здесь у нас даже предлагал ввести в программу занятий по японской культуре «ликбез по бейсболу». Он объяснял это тем, что среди японцев фанатов много, поэтому понимание темы позволит иностранцам быстрее находить общий язык с японцами. Помню, я тогда фыркнула, что ладно бы спорт-то был чисто японский – типа сумо, например. А тут... На всякий случай спросила у своего папы, что такое этот самый бейсбол. А он мне – мол, типа лапты нашей. Ну, а поскольку я и в лапте тоже ничего не понимаю, то так я в своём понимании бейсбола и не продвинулась.
 

...У нас наши японские бабушка с дедушкой большие бейсбольные фанаты. Особенно свекровь. Во время очередного чемпионата по её настроению даже догадаться можно, как там дела у её команды.
 

Что интересно, все её три сына (т.е. мой муж и два его брата) с детства занимаются борьбой, а к бейсболу абсолютно равнодушны. Так что дома просмотры бейсбольных матчей мне не грозят. У нас сплошное дзюдо да самбо, хотя бокс и другие виды борьбы тоже приветствуются. И когда наш сосед по выходным берёт бейсбольные принадлежности и отправляется со своими сыновьями в парк, наш папа с ребёнком идут на дзюдо. В их секции занимается около 100 человек, от детсадовской малышни до людей в возрасте. И хотя занятия малышей «дзюдо» назвать ещё очень даже сложно, папа наш очень доволен.