Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Линка

Последний оплот "двоечников"?

Где-то в японских источниках читала, что раньше те, кто хорошо учился, зачастую не блистал на уроках физкультуры. И наоборот, «двоечники» могли похвастаться хорошими показателями в беге, прыжках и пр. Однако сейчас ситуация изменилась: кто хорошо учится, тот и в спорте молодец.

Понятно, что речь идет об определенной ТЕНДЕНЦИИ, а не о всех детях сразу.


Collapse )
Линка

Про аквариум и рыбку Свимми

Недавно мы ходили в аквариум, расположенный в г.Нагоя. Мы там уже не раз бывали, но на плавающих рыб смотреть никогда не надоедает, а тут еще и бесплатные билеты на работе достались, тоже приятно.

Что я увидела там в первый раз – это шоу «Иваси-Торнадо» (マイワシのトルネード), уж не знаю, как лучше перевести. («Торнадо из селёдок» звучит как-то слишком по-кулинарному).
Collapse )
Линка

Тяготы дружбы с соотечественниками

Сегодня напишу еще немного про книжку «Горизонт», о которой уже писала в прошлый раз. Сюжет там вроде есть, а вроде и нет – это просто отношения японок между собой. Они то ссорятся, то вроде как (?) мирятся, потом опять ссорятся... Каждая считает себя «умнее» другой – в общем, ничего необычного. Поэтому я опишу только то, что показалось мне типичным для японцев.

Итак, когда одна из героинь повести Хироми уволилась с работы и поехала вслед за мужем за границу, она думала, что она там «отдохнет». Но оказалось, что она попала из огня да в полымя. Судите сами.


Collapse )
Линка

Школьные правила в Японии

Не так давно я писала о японке, которая подала в суд на свою школу за то, что учителя заставляли перекрашивать ее недостаточно черные от природы волосы.Суд в Японии – дело длинное, так что о результатах пока не слышно. Но дело это получило продолжение несколько в другом аспекте: в Японии заработал проект за отмену «абсурдных» школьных правил (「ブラック校則をなくそう」プロジェクト). Еще раз уточню: не ВСЕХ школьных правил подряд , а именно абсурдных с точки зрения здравого смысла.

Collapse )
Линка

Танец "данцуку"

Каждый год в октябре в нашем поселке проходит осенний праздник. Часть его я уже описывала здесь, сегодня выложу несколько фото с танца "данцуку". Этому танцу уже больше 300 лет, не так давно его причислили к культурному наследию нашей префектуры Аити. В общем, действо хорошо известное в узких кругах.


Collapse )
Линка

Ну очень японская школа

В местной газете сегодня проскользнула малюсенькая статья о том, что 18-летняя японка подала в суд на школу за то, что ее там заставляли перекрашивать волосы в черный цвет. Далее поясняется, что хоть девочка и японка, но от рождения у нее волосы не чисто черного,  а слегка «коричневатого» цвета. Такая вот индивидуальная особенность. Кстати, я бы не сказала, что это уж прямо такая большая тут редкость, хотя, наверное, степень «нечерности» может быть разной.

При поступлении дочки в эту школу мать объяснила руководству, что это врожденное, просила отнестись с пониманием. Тем не менее учителя заставляли девочку регулярно красить волосы и в конце концов затравили ее так, что она не смогла больше в школу ходить.


Collapse )
Линка

Школьная иерархия

Юки тут запутался, будет у них в субботу тренировка по кендо, или нет. А у нас как раз в соседней квартире живет девочка Ринка. Она на год старше Юки, ходит в ту же школу и в ту же секцию кендо. Муж и говорит Юки, мол, пойди да спроси у нее! А Юки упирается, мол, не пойду. Типа, мне ж придется к этой дуре вежливо обращаться!!! (так и сказал, что  я сделаю!)

Смех и грех. В начальной школе тут никаких политесов, он так и звал Ринку просто по имени – Ринка (Девочка-японка, она и по паспорту именно «Ринка», не Рина). Но в средней школе такое не прокатит. Раз Ринка старшая - значит, никаких «просто по имени», надо обязательно добавлять слово «сэмпай»: Ринка-сэмпай. Так у Юки  стресс! Ну, а как: до вчерашнего дня была просто Ринка (вечно он с ней что-то поделить не мог!), а теперь, понимаешь ли, какие-то политесы!!!

Collapse )
Линка

Дыбр

Я опять в трудовом аврале, еле сил хватает телевизор смотреть ленту читать. Жизнь тем временем идет, я понемножку разобралась с нашими налогами, теперь благосклонно принимаю дары в виде мяса, риса, красной икры и еще каких-то морепродуктов. Если кто помнит – это в Японии регионы таким образом стимулируют народ направить свои налоги именно им. Ты им налог – они тебе «подарочек». Я уже об этой системе в прошлом году вот здесь писала, повторяться не буду. Пока лавочку не прикрыли – пользуюсь. Благо в этом  году убедилась, что все работает: наши прошлогодние отчисления зачислены, все в порядке.
クリックすると新しいウィンドウで開きます

Collapse )
Линка

Головная боль японских родителей

Разбирала тут распечатки, которые нам в Юкиной школе выдали. Наткнулась на цель школьного воспитания: вырастить самостоятельного человека(自立した人間).

Обычная такая цель, ничего экзотичного. Думаю, и в России родители хотят, чтобы их дети выросли самостоятельными. Кстати, слово «самостоятельный» в японском образовано так же, как и в русском: «сам» + «стоять». И смысл этого слов в наших языках близок.

Но когда я увидела это слово в школьных распечатках, я первым делом подумала, что надо же, все на злобу дня! Да-да, в контексте нынешнего японского общества эта цель из серии «у кого что болит...».

Collapse )