Category: образование

Линка

Школьные правила в Японии

Не так давно я писала о японке, которая подала в суд на свою школу за то, что учителя заставляли перекрашивать ее недостаточно черные от природы волосы.Суд в Японии – дело длинное, так что о результатах пока не слышно. Но дело это получило продолжение несколько в другом аспекте: в Японии заработал проект за отмену «абсурдных» школьных правил (「ブラック校則をなくそう」プロジェクト). Еще раз уточню: не ВСЕХ школьных правил подряд , а именно абсурдных с точки зрения здравого смысла.

Collapse )
Линка

Танец "данцуку"

Каждый год в октябре в нашем поселке проходит осенний праздник. Часть его я уже описывала здесь, сегодня выложу несколько фото с танца "данцуку". Этому танцу уже больше 300 лет, не так давно его причислили к культурному наследию нашей префектуры Аити. В общем, действо хорошо известное в узких кругах.


Collapse )
Линка

Ну очень японская школа

В местной газете сегодня проскользнула малюсенькая статья о том, что 18-летняя японка подала в суд на школу за то, что ее там заставляли перекрашивать волосы в черный цвет. Далее поясняется, что хоть девочка и японка, но от рождения у нее волосы не чисто черного,  а слегка «коричневатого» цвета. Такая вот индивидуальная особенность. Кстати, я бы не сказала, что это уж прямо такая большая тут редкость, хотя, наверное, степень «нечерности» может быть разной.

При поступлении дочки в эту школу мать объяснила руководству, что это врожденное, просила отнестись с пониманием. Тем не менее учителя заставляли девочку регулярно красить волосы и в конце концов затравили ее так, что она не смогла больше в школу ходить.


Collapse )
Линка

Школьная иерархия

Юки тут запутался, будет у них в субботу тренировка по кендо, или нет. А у нас как раз в соседней квартире живет девочка Ринка. Она на год старше Юки, ходит в ту же школу и в ту же секцию кендо. Муж и говорит Юки, мол, пойди да спроси у нее! А Юки упирается, мол, не пойду. Типа, мне ж придется к этой дуре вежливо обращаться!!! (так и сказал, что  я сделаю!)

Смех и грех. В начальной школе тут никаких политесов, он так и звал Ринку просто по имени – Ринка (Девочка-японка, она и по паспорту именно «Ринка», не Рина). Но в средней школе такое не прокатит. Раз Ринка старшая - значит, никаких «просто по имени», надо обязательно добавлять слово «сэмпай»: Ринка-сэмпай. Так у Юки  стресс! Ну, а как: до вчерашнего дня была просто Ринка (вечно он с ней что-то поделить не мог!), а теперь, понимаешь ли, какие-то политесы!!!

Collapse )
Линка

Дыбр

Я опять в трудовом аврале, еле сил хватает телевизор смотреть ленту читать. Жизнь тем временем идет, я понемножку разобралась с нашими налогами, теперь благосклонно принимаю дары в виде мяса, риса, красной икры и еще каких-то морепродуктов. Если кто помнит – это в Японии регионы таким образом стимулируют народ направить свои налоги именно им. Ты им налог – они тебе «подарочек». Я уже об этой системе в прошлом году вот здесь писала, повторяться не буду. Пока лавочку не прикрыли – пользуюсь. Благо в этом  году убедилась, что все работает: наши прошлогодние отчисления зачислены, все в порядке.
クリックすると新しいウィンドウで開きます

Collapse )
Линка

Головная боль японских родителей

Разбирала тут распечатки, которые нам в Юкиной школе выдали. Наткнулась на цель школьного воспитания: вырастить самостоятельного человека(自立した人間).

Обычная такая цель, ничего экзотичного. Думаю, и в России родители хотят, чтобы их дети выросли самостоятельными. Кстати, слово «самостоятельный» в японском образовано так же, как и в русском: «сам» + «стоять». И смысл этого слов в наших языках близок.

Но когда я увидела это слово в школьных распечатках, я первым делом подумала, что надо же, все на злобу дня! Да-да, в контексте нынешнего японского общества эта цель из серии «у кого что болит...».

Collapse )
Линка

Как я деловому этикету обучаюсь

А я тут очередные заочные курсы прошла. У нас их много в компании предлагается. Сначала оплачиваешь их сам, но если успешно сдашь заключительные тесты – всю сумму компания тебе вернет. Планка «успешности» невысокая, обычно надо набрать более 60 баллов из 100 возможных. Все учебники у тебя под носом, так что вернуть потраченное несложно.
Collapse )
Линка

Про местных хулиганов

На днях знакомые отдали нам набор школьной формы. Носил ее знакомый их знакомых. Поскольку изначально стоит форма дорого, то два комплекта покупать совсем не хочется. Тем не менее, в жизни бывает всякое, так что запасной комплект не помешает.

(Здесь и ниже фото с мобильника, так что качество еще то)

Знакомая предупредила, что обязательно нужно перешить пуговицы. Мол, мальчишка там хороший, но в школе был «немножко хулиган».

Collapse )
Линка

Школьные тесты

Напишу пост – чтобы обобщить, что имеем. В мае у Юки прошла первая серия школьных тестов. Тесты в японской средней школе весьма своеобразные: они длятся 2-3 дня, т.е. все уроки в это время – это тесты. За неделю до тестов приостанавливаются занятия в школьных секциях: полагается сидеть дома и готовиться.

Collapse )
Линка

Счет на секунды

Недавно, прочитав имя очередного новичка, моя коллега пробормотала, что, наверное, трудно ему на тестах приходилось. Почему? А потому что имя у него сложное, пока свой тест подпишешь – куча времени уйдет. С первых же шагов идет отставание по сравнению с другими учениками, чьи имена пишутся попроще.

Я такого рода высказывания уже не раз слышала, так что тема, видать, для японцев актуальная. Судите сами. Думаю, что и без знания иероглифов можно догадаться, что из ниже приведенных имен проще и быстрее написать все-таки 1-ое, а не 2-ое.

Collapse )