Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Линка

Школьные тесты

Напишу пост – чтобы обобщить, что имеем. В мае у Юки прошла первая серия школьных тестов. Тесты в японской средней школе весьма своеобразные: они длятся 2-3 дня, т.е. все уроки в это время – это тесты. За неделю до тестов приостанавливаются занятия в школьных секциях: полагается сидеть дома и готовиться.

Collapse )
Линка

Счет на секунды

Недавно, прочитав имя очередного новичка, моя коллега пробормотала, что, наверное, трудно ему на тестах приходилось. Почему? А потому что имя у него сложное, пока свой тест подпишешь – куча времени уйдет. С первых же шагов идет отставание по сравнению с другими учениками, чьи имена пишутся попроще.

Я такого рода высказывания уже не раз слышала, так что тема, видать, для японцев актуальная. Судите сами. Думаю, что и без знания иероглифов можно догадаться, что из ниже приведенных имен проще и быстрее написать все-таки 1-ое, а не 2-ое.

Collapse )
Линка

Школьные новости

...Сначала майские выходные, потом  аврал на работе - опять я пишу после большого перерыва. Сегодня напишу о наших школах – что мы имеем через месяц с начала учебного года.

Collapse )
Линка

Мордашкой в лужицу

Где-то давно читала, что если в американском образовании упор идет на развитие того, к чему у человека есть изначальные склонности, то в японском – все с точностью наоборот: тут упор идет на исправление недостатков. Про Америку не знаю, так что за что купила, за то и продаю, а вот с Японией – по-моему, так оно и есть.

Collapse )
Линка

Про перевод

Я очень не люблю «быть на связи» и потому бдю телефонные звонки на свой мобильник только на работе. Почему – потому что, мало ли, что с детьми, вдруг позвонят со школы или с продленки. Дома тоже бдю – если дети куда-то ушли. Если же я за детей спокойна – то мой телефон спит себе в сумке с отключенным звуком. И вот в эти выходные я случайно заметила, что телефон звонит. Collapse )
Линка

Начало учебного года

Я понемножку выплываю из очередного аврала. Боюсь, что с таким графиком я скоро возненавижу сакуру. Потому что когда сакура – тогда на работе черте что, и потому мне совсем-совсем не до цветов. На улице красота – а я как загнанная лошадь. Мне кажется, что даже когда я наконец уйду с этой работы, сакура из года в год будет напоминать мне именно об этой бесконечной гонке...


Ну, а тем временем наш Юки поступил в среднюю школу, где ему предстоит учиться 3 года (наши 7-9 классы). В первый день он очень переживал, завтрак в горло не лезет, даже походка и та, как у робота...

Collapse )
Линка

Второй раз в первый класс!

Совсем ничего не пишу, я, видать, не писателем, а читателем буду...

Но сегодня напишу о самых настоящих буднях. В прошлые выходные мы ходили покупать Юки школьную форму: в марте он заканчивает начальную школу (она в Японии до 6-го класса включительно) и переходит в среднюю, где учатся 3 года.

Collapse )
Линка

Слезы по сценарию

Немножко с опозданием, но напишу о домашнем задании, которое задавали детям на зимние каникулы. Что задают 6-класснику Юки - я толком не знаю, он у нас товарищ самостоятельный. А у второклассников было 3 задания:

Collapse )